domingo, 15 de diciembre de 2024

PAN DE CÁDIZ

 

Hoy hablaremos de pan, pero de un pan muy especial. Un dulce típicamente navideño cuyo origen no está del todo claro. Nos  referimos al pan de Cádiz. Según algunos opinadores este dulce se remonta a la Guerra de la Independencia, principios del siglo XIX, cuando las tropas francesas sitiaron la capital gaditana y sus habitantes ante la escasez de trigo para amasar el pan optaron por utilizar la almendra que estaba almacenada en el Palacio de la Aduana para su exportación. De ahí surgió el pan dulce de Cádiz. Eso es fantasioso porque al precio que iba la almendra nadie podía permitirse el lujo de pagar ni una rebanada de aquel pan. Que más que pan era mazapán.

Una versión más próxima a la realidad sobre el origen del pan de Cádiz es la que dice que el inventor de este manjar fue Antonio Valls Garrido, a mediados de los años cincuenta del siglo pasado, un pastelero que también ideó tanto el relleno como la forma de cofre de este dulce navideño. Un cofre que en su interior guardaba en tesoro de sabores.

Los turroneros de Jijona también se atribuyen la paternidad de este dulce. Según ellos el pan de Cádiz era un pastel de mazapán con frutas confitadas en su interior que se distribuía por encargo en la ciudad andaluza. Con el paso de los años acabó llamándose pan de Cádiz.

Sea como sea, el pan de Cádiz se ha hecho imprescindible en muchas mesas navideñas y nosotras hemos querido que esté también en la nuestra utilizando la receta de Bake Street.

RECETA

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INGREDIENTES

   PARA EL MAZAPÁN

  • 250 g de almendra molida
  • 250 g de azúcar glass
  • 62 g de clara de huevo
  • 1 yema de huevo para pincelar una vez esté formado el pan

   PARA LA YEMA CONFITADA

  • 3 yemas de huevo grandes
  • 50 g de azúcar 

    PARA EL RELLENO

  • Dulce de membrillo
  • Frutas escarchadas


PREPARACIÓN DEL MAZAPÁN
  1. En un bol poner la almendra, el azúcar y la clara de huevo. Con ayuda de las manos mezclar hasta obtener una masa homogénea. 
  2. Formar una bola, cubrirla con film transparente y dejar una hora en la nevera.

PREPARACIÓN DE LA YEMA CONFITADA
  1. En un cazo poner las yemas junto con el azúcar. 
  2. Una vez mezclado llevar al fuego medio y cocinar sin dejar de remover con unas varillas hasta que la crema espese (unos 5 minutos). 
  3. Poner la mezcla en un plato pequeño y cubrir con fin transparente. Dejar enfriar.
PREPARACIÓN DEL PAN DE CÁDIZ
  1. Estirar el mazapán colocado entre dos láminas de papel de horno con un rodillo hasta obtener un grosor de 6 mm. Cortar 8 rectángulos de 10,5 cm de largo por 5 cm de ancho. Reservar los recortes tapados con film para que no se sequen (IMAGEN 1 y 2).
  2. Colocar sobre la mesa de trabajo un trozo amplio de film. Colocar uno de los rectángulos, sobre éste poner la mitad de la yema confitada con ayuda  de un cuchillo o espátula (IMAGEN 3). 
  3. Encima de la yema colocar el segundo rectángulo. Sobre éste colocar una capa fina de membrillo. (IMAGEN 4)
  4. Poner encima el siguiente rectángulo y sobre él trozos finos de frutas confitadas. (IMAGEN 5).
  5. Colocar el último rectángulo.
  6. Estirar los restos de mazapán hasta formar una lámina con la que cubrir cada una de las piezas (estos restos dan de sí para cubrir las dos piezas de pan de Cádiz).
  7. Cubrir cada pieza con el mazapán recortando lo que sobre (IMAGEN 6). Se puede conservar en la nevera cubriéndolas con film transparente (IMAGEN 7)
  8. Poner las 2 piezas en una bandeja de horno sobre papel sulfurizado. Con ayuda de un cuchillo bien afilado marcar unas líneas sobre la superficie del pan dándole forma de rombos. Pincelar con yema batida solo la superficie, no los laterales. (IMAGEN 8)
  9. Precalentar el horno a 250º con calor arriba y abajo, hornear 4 minutos. Si no quedara dorado poner el grill unos minutos hasta que se dore.
  10. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

FUENTE: Receta de Pan de Cádiz en Bake Street




3 comentarios:

  1. Buenos días. Pues yo que vivo en la zona, lo consumo poco la verdad porque para mí es demasiado dulce, cierto es que siempre lo he comprado, nunca me he puesto a hacerlo, así se podría controlar mejor el tema dulce. Si me decido por ello, me llevaré esta receta porque me parece buenísima.
    Feliz Navidad tengáis todos.
    Un beso.

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  2. Se ve muy apetitoso siendo harina no contiene gluten, siendo una excelente alternativa principalmente para las personas que sufren de intolerancia al gluten.
    Besos

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  3. Un postre que no puede faltar en nuestra mesa navideña.
    Bss

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