Una forma deliciosa de comer sardinas es degustarlas
en escabeche y a ser posible haciéndolas hoy para comerlas al día siguiente.
Con el paso de las horas la mezcla de aceite, vinagre, cebolla, ajo, laurel y
pimienta negra hace que las sardinas se empapen y absorban todos estos sabores.
Antiguamente, la técnica del escabeche se utilizaba para conservar los alimentos,
fueran éstos carnes o pescados. El ácido del vinagre evitaba la aparición y
desarrollo de algunos microorganismos que podían perjudicar al ser humano.
Ahora no damos tiempo a que se conserve nada. Lo queremos consumir todo
inmediatamente y el escabeche pasa de ser un método de conservación a una
manera de ensalzar un producto tan simple y a la vez tan excelente como son las
sardinas. En este blog también hemos hecho mejillones, pollo y huevos en
escabeche.
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| INGREDIENTES |
- Un kilo de sardinas
- Una cebolla en juliana
- Una cabeza de ajo entera partida
por la mitad
- Dos dientes de ajo
- Dos hojas de laurel
- 50 g de vinagre suave
- Harina
- 100 g de aceite de oliva
- Una cucharadita llena de pimentón
de la Vera
- Pimienta negra
- Sal
| PREPARACIÓN |
- Pedir al pescadero que os limpie
las sardines quitando la cabeza y los intestinos.
- Lavar, escurrir, salar ligeramente
y rebozar en harina y freír con el aceite caliente unos minutos por cada lado.
Reservar.
- En una sartén con aceite de oliva
sofreír la cebolla cortada en juliana, los dientes de ajo enteros, la cabeza de
ajos cortada por la mitad y cuando la cebolla esté hecha, salpimentar.
- Retirar del fuego y cuando baje la
temperatura añadir el pimentón, el vinagre, el laurel, la pimienta negra en grano
y el agua.
- Poner unos minutos en el fuego y
agregar a las sardinas.
- Dejar macerar un día en la nevera.
| CONSEJO |
Podéis añadir las hierbas
aromáticas que más os gusten, como por ejemplo tomillo o romero.
de entre los escabeches de pescado el de sardinas es el que más me gusta, con diferencia
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