Tú eres tonta o lista, le preguntó una rosquilla a su
compañera que estaba en un plato de presentación un metro más allá. “!Lista!”,
respondió con un poco de altanería. “No ves que estoy recubierta de almíbar”.
La tonta, o por decirlo suavemente la menos lista, tuvo que rendirse ante la
evidencia. Ella no tenía esta aureola y esta distinción que da la glasa de
almíbar. Y es que de tontas y listas va la cosa. Las rosquillas llamadas
“listas” son la nobleza en el mundo de las rosquillas, mientras que las
“tontas” son las plebeyas. Las listas son las clásicas de Alcalá de Henares,
ciudad universitaria por excelencia y donde se presupone que el número de
listos es superior a la media. Las rosquillas -digo- tienen fama y merecen ser
consideradas “cum laude” pues su historia se remonta al siglo XVI. Durante
cinco siglos su elaboración apenas ha variado, si bien se han beneficiado de
los avances tecnológicos habidos a lo largo de este tiempo. Tontas o listas
todas están riquísimas.
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| INGREDIENTES |
- 2 láminas de hojaldre cuadradas
- Azúcar
INGREDIENTES PARA LA CREMA DE YEMA (PRIMER GLASEADO)
- 4 yemas de huevo mediano
- 85 g de agua
- 250 g de azúcar blanquilla
INGREDIENTES PARA EL SEGUNDO GLASEADO
- 190 g de azúcar glas
- 30 ml de agua
| PREPARACIÓN |
- Precalentar el horno a 190 º.
- Estirar la primera lámina de hojaldre. Espolvorear
ligeramente con un poquito de azúcar. Sobreponer la segunda lámina de hojaldre.
Sin estirar, apretar ligeramente para que las láminas queden unidas. Poner otro
poquito de azúcar espolvoreado.
- Cortar por la mitad. Sobreponer las dos mitades y
presionar otra vez ligeramente para unirlas.
- Cortar la masa con un cortapastas redondo de unos 6
centímetros de diámetro. Vaciar el centro utilizando una boquilla de repostería
de unos 3 centímetros de diámetro.
- Hornear las rosquillas hasta que aumenten de volumen y
queden doradas. No abrir el horno para nada porque de lo contrario el hojaldre
no subiría.
- Poner en una rejilla y dejar enfriar.
| PREPARACIÓN DE LA CREMA DE YEMA |
- Poner en una cazuela de fondo grueso el agua y el azúcar
y hacer un almíbar.
- Batir ligeramente las yemas de los huevos y colar.
- Añadir el almíbar en forma de hilo a las yemas moviendo
para que no se cuajen.
- Poner esta mezcla en la cazuela y hervir durante 5
minutos sin dejar de dar vueltas hasta que la crema espese ligeramente.
- Retirar del fuego y seguir dando vueltas hasta que baje
un poco la temperatura.
- Introducir las rosquillas en este crema y dejar secar
sobre una rejilla.
- Cuando estén secas, bañarlas con el glaseado que
habremos hecho con el azúcar glas y un poquito de agua fría (segundo glaseado).
Esto le da una textura dura.
Tontas o listas, que ricas están. Bss
ResponderEliminarBlanca, para la operación biquini no son muy aconsejables,pero tienen que estar buenisiiimas. Besos
ResponderEliminarComplimenti, hanno un aspetto golosissimo!!!
ResponderEliminarHola, se ven deliciosas. Ahora mismo me lo has merendaba con un café, un beso.
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