miércoles, 13 de octubre de 2021

PATO CON PERAS

 

No creo que el surrealismo se gestase alrededor de una mesa en el restaurante Durán, de Figueres, pero lo cierto es que Salvador Dalí alucinaba cuando iba a dicho restaurante y pedía uno de sus platos favoritos que, por cierto, allí lo bordan: el pato, o la oca, con peras.

Este guiso tradicional en la cocina de l’Empordà suele reservarse para los días festivos, los días en que hay que celebrar algo importante. El origen hay que buscarlo en la cocina francesa ya que en determinados departamentos (la Dordoña, sin ir más lejos) el pato es casi un miembro más de la familia, aunque siempre acaba en la cazuela. Seguramente, de Francia saltaría a Girona y ahí haría fortuna.

Unir el pato, o la oca, con una fruta sea ésta la pera, el melocotón, los higos o las naranjas es un acierto total porque las frutas ayudan a rebajar la sensación grasienta de la carne del pato. Su unión es puro surrealismo.


RECETA

.
INGREDIENTES (para 6 personas)
  • Un pato troceado
  • 4 peras conferencia
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates maduros
  • Un bouquet garni o bouquet de hierbas con una hoja de laurel, un palo de canela, una ramita de romero, una ramita de salvia
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Un vasito de coñac
  • Agua o caldo de ave
  • Vino dulce
  • Vino rancio
  • Azúcar

   INGREDIENTES PARA LA PICADA

  • Un puñado de almendras tostadas
  • Un diente de ajo
  • Perejil
  • Un trozo de pan tostado
  • Un par de galletas maría


PREPARACIÓN
  1. Salpimentar los trozos de pato y freír en una sartén con aceite. Poner en una cazuela.
  2. En una sartén con aceite nuevo, sofreir la cebolla, añadir la zanahoria y el tomate cortados en trocitos. Dejar unos minutos hasta que reduzca la salsa y añadir el coñac. Con la campana extractora apagada, flambear el coñac. Agregar este sofrito a la cazuela del pato y cubrir con agua o caldo de ave. Añadir el bouquet garni. Tapar la cazuela y dejar que hierva a fuego lento durante unas dos horas, aproximadamente, hasta que el pato esté blando. Cuando haya pasado una hora, añadir la picada. Si fuera necesario añadir un poco más de agua y rectificar de sal.
  3. Mientras tanto lavar las peras, ponerlas en una cazuela con un vaso de vino dulce y otro de vino rancio y una cucharada sopera de azúcar. Tapar la cazuela y hervir las peras y retirar aun estando un poco fuertes.
  4. Servir el pato caliente acompañado de media pera sin piel.





2 comentarios:

  1. Ese plato de pato se ve sensacional, con las peras y zanahorias la salsa tiene que estar exquisita!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Hola, no me puede gustar más este plato, es una combinación ideal de sabores. Alguna vez lo he preparado, siguiendo alguna receta tradicional, muchas gracias por compartir, me guardo tu post. Besos.

    ResponderEliminar