miércoles, 17 de marzo de 2021

BRAZO DE NARANJA CONFITADA

 

Es un brazo distinto. No tiene los supuestos poderes del brazo incorrupto de Santa Teresa porque no da tiempo a que se corrompa. Tan pronto se deposita en la mesa y se hacen las pertinentes porciones el brazo desaparece como por arte de magia. Y no hay milagro que lo resucite a no ser que una servidora se ponga manos a la obra y haga otro.

Como todos los brazos éste también tiene dos fases de elaboración. Primero se hace la plancha de bizcocho que lleva adheridas rodajas de naranjas confitadas y luego se elabora el relleno consistente en una crema de naranja. Se enrolla y ¡a disfrutar!

Si prefieres realizar el "Brazo de nata y crema quemada" puedes encontrar también la receta en nuestro blog. 


RECETA

.
INGREDIENTES

   INGREDIENTES PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO

  • 3 huevos
  • 75 g de azúcar para mezclar con los huevos
  • 25 g de azúcar para mezclar con las claras
  • 3 claras (100 g)
  • 100 g de harina
  • Una bandeja de horno de 38X26 cm.
  • 8 rodajas de naranja confitada

   INGREDIENTES PARA LA CREMA DE NARANJA

  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 4 huevos
  • 150 g de zumo de naranja
  • 25 g de harina de maíz (Maizena)


PREPARACIÓN DE LA PLANCHA DEL BIZCOCHO
  1. Batir los huevos con el azúcar hasta que la mezcla quede blanquecina y haya duplicado su volumen.
  2. Añadir poco a poco la harina tamizada mezclando con suavidad para que la mezcla no baje.
  3. Batir las claras a punto de nieve con unas varillas. Cuando estén a medio montar añadir los 25  g de azúcar.
  4. Añadir a la mezcla anterior con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes para que la mezcla no baje.
  5. Cubrir la bandeja de horno con papel sulfurizado. Colocar las rodajas de naranja confitada encima y echar la masa extendiéndola bien.
  6. Meter en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos.
  7. Sacar la plancha del horno y dejarla enfriar cubierta con papel de horno.

PREPARACIÓN TRADICIONAL DE LA CREMA DE NARANJA
  1. En un bol echar los huevos y el azúcar. Batir con unas varillas hasta que esté bien cremoso.
  2. Disolver la Maizena en un poquito de zumo de naranja.
  3. Poner al baño María un bol con la mezcla de huevos y azúcar, el zumo de naranja y la mantequilla cortada en trocitos.
  4. Cuando la mezcla esté caliente y la mantequilla deshecha añadir la Maizena disuelta en el zumo de naranja. Remover bien hasta que la mezcla espese. Poner en una manga pastelera y dejar enfriar.
  5. Una vez esté fría la crema de naranja, extender sobre la plancha de bizcocho sin llegar a los bordes.
  6. Enrollar  el bizcocho, envolverlo con papel de horno y dejar en la nevera hasta el momento de servir.

PREPARACIÓN DE LA CREMA DE NARANJA CON THERMOMIX
  1. Poner en el vaso el azúcar y pulverizar 20 segundos en velocidad 10.
  2. Añadir el resto de ingredientes y programar 12 minutos a temperatura 90º, velocidad 3. Poner en una manga pastelera y dejar enfriar.
  3. Una vez esté fría la crema de naranja, extender sobre la plancha de bizcocho sin llegar a los bordes.
  4. Enrollar  el bizcocho, envolverlo con papel de horno y dejar en la nevera hasta el momento de servir.



5 comentarios:

  1. Una preciosidad de brazo, sin pasar por alto lo rico que estará. No me extraña que no llegue a corromperse.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. ¡Hola! Acabo de encontrar tu blog, el postre tiene muy buena pinta, la verdad es que me encanta la naranja en los postres, sobre todo con chocolate, te ha quedado genial, gracias por compartirlo. Te sigo y te invito a pasarte por mi blog. Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Pasaba por aquí y me quedé admirando tu trabajo de repostera.
    Te ha quedado con una presentación admirable y me imagino que tiene que estar para repetir.
    Cariños.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  4. Que bonito te ha quedado, nunca lo hice este tronco y estoy deseando intentarlo, tiene que estar delicioso, solo con verlo invita a tomar un buen trocito, te ha quedado precioso...Bess

    ResponderEliminar
  5. Hola! Me encanta, la presentación y la receta, vengo a tomar el postre!!
    Se ve delicioso. Besitos.

    ResponderEliminar