Cuando la cocina y toda la casa se ambienta con olor a especias mi familia ya se relame. Es señal de que habrá un pastel o un bizcocho de aquellos que levantan pasiones y adhesiones incondicionales. Hoy toca un plum cake porque hacía días que no me daba por ahí. Y pensando, pensando, me acordé de un plum cake especiado de naranja confitada y nueces que hice en un curso de repostería y que nos gustó mucho. Entonces no tuve ocasión de hacer las fotos para el blog pero ahora, con más calma, me he decidido a repetirlo. Es un plum cake de traca y vuelta al ruedo.
RECETA |
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INGREDIENTES |
- 150 g de harina tamizada
- 125 g de azúcar moreno
- 4 huevos
- 120 g de almendra molida
- 150 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharada sopera de levadura tipo Royal
- 1 cucharadita de mezcla de clavo, canela, anises, etc.
- 75 g de nueces
- Rodajas de naranja confitada
INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR
- 50 g de azúcar
- 40 g de agua
- El zumo de una naranja (reservar dos cucharadas para el glaseado)
INGREDIENTES PARA EL GLASEADO
- Azúcar glas
- 2 cucharadas de zumo de naranja
PREPARACIÓN |
- Forrar un molde para plum cake (de 30 cm) con papel de horno. Colocar en la base rodajas de naranja confitada, procurando que cubra toda la base.
- En un bol poner la mantequilla y el azúcar y trabajar con la ayuda de un batidor eléctrico. Cuando la mezcla esté bien espumosa, añadir los huevos de uno en uno.
- Mezclar la harina, la levadura, la almendra molida y la mezcla de las especias y agregar a la preparación anterior con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes.
- Por último, añadir las nueces cortadas en pequeños trozos. (Reservar alguna nuez entera para la decoración)
- Echar en el molde sobre las rodajas de naranja y hornear con el horno previamente calentado a 170º con calor arriba y abajo durante 40 o 45 minutos si los moldes son de tamaño pequeño como los de las fotos. Si utilizamos un molde de plum cake grande el tiempo de horneado será de unos 50 minutos.
- Comprobar con una aguja si el plum cake está hecho y sacar del horno. Antes de que el pastel esté frío regar con el almíbar.
- Esperar a que se enfríe para desmoldar. Para decorar hacer un glaseado y regar por encima.
- Decorar al gusto.
FUENTE: Curso Pastisseria 2 Escola de la Dona, Diputació de Barcelona
Me ha gustado mucho du blog, las fotografías son impresionantes, un gran trabajo e impresionante articulo, me ha encantado descubrirle, muchas gracias.
ResponderEliminarUn saludo
Madre mía, qué maravilla de plum cake! me has dejado salivando y boquiabierta a partes iguales, una receta de diez y unas fotos que te invitan a comerte el bizcocho entero!
ResponderEliminarUn abrazo!
Una presentación espectacular
ResponderEliminarUy esas naranjas, se ven preciosas y el cake ni se diga, que rico!
ResponderEliminarBesos