miércoles, 4 de septiembre de 2019

ENSALADA DE GARBANZOS




Aprovechando unos garbanzos de Fuentesaúco que nos regaló una amiga hemos  elaborado esta receta que es tan sencilla que casi da sonrojo publicarla. Parece que los blogs de cocina estén pensados para hacer grandes platos. Es un error creerlo así porque en el día a día nadie se lía a hacer cosas complicadas. Si el producto es bueno –y en este caso estamos hablando de unos gabanzos con IGP indicación geográfica protegida de la provincia de Zamora- con cuatro cositas más te queda un primero de lujo. Los garbanzos son imprescindibles para un cocido que se precie. Pero cuando aprieta el calor y dejamos de lado los potajes, esta legumbre puede adquirir protagonismo en una ensalada veraniega como la que hoy os proponemos.

RECETA

.
INGREDIENTES (para 4 personas)
  • 300 g de garbanzos secos o un bote de garbanzos cocidos
  • 1/2 cebolleta fresca
  • Pepinillos
  • Un trozo de pimiento rojo
  • 10 tomates Cherry
  • Una lata de atún en escabeche
  • Aceitunas negras
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Vinagre
  • Pimienta negra
.
PREPARACIÓN DE LA VINAGRETA
  1. Preparar la vinagreta en un tarro de cristal mezclando 3 cucharadas de aceite con 1 de vinagre hasta obtener la cantidad deseada. Añadir unas vueltas de pimienta recién molida. Cerrar el tarro, agitar para emulsionar y echar por encima de la ensalada, removiendo bien.

PREPARACIÓN DE LA ENSALADA
  1. Cocer los garbanzos en la olla, escurrir y dejar enfriar.
  2. Mezclar todos los ingredientes y aliñar con la vinagreta.



6 comentarios:

  1. En tiempo de calor se hacen imprescindibles estas ensaladas para no privarnos de las legumbres. Y además están buenísimas. Preciosa ensalada la que propones.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Completamente de acuerdo en la introduccion de la receta.Soy fan de estos garbanzos de Fuentesauco y de estas ensaladas de garbanzos.Riquisima y saludable.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Que rica ensalada! Hay que seguir con las ensaladas, que todavia se antojan antes que llegue el frio!
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Es una de mis favoritas!

    ResponderEliminar
  5. La ensalada de garbanzos es una de mis favoritas. Probaré a cambiar el atún por el de escabeche y a ponerle los pepinillos. Me ha encantado vuestra propuesta!! Besos

    ResponderEliminar