Éste es un plato de lo más sencillo en el que
el papel protagonista se lo lleva la burrata, un queso fresco que tiene su
origen en el sur de Italia. Es de textura cremosa y suave que recuerda mucho a la
mantequilla, que en italiano se llama “burro” y de ahí “burrata”. Este queso se
hace con leche de vaca, aunque hay
queseros que la hacen con leche de búfala. Se envasa en una especie de saquitos
de forma redondeada y se conserva sumergido en suero. El exterior del queso es
una capa de mozarella y el relleno se llama “stracciatella”, igualito que los
helados. A la hora de montar el plato hemos puesto en el centro la burrata como
un sol sobre un lecho de tomates cherry, unos espárragos verdes, una mezcla de
pipas de girasol y de calabaza, y todo ello regado con un hilo de aceite de
albahaca. Sin pretenderlo hemos hecho la bandera de Italia con los colores verde
(espárragos), blanco (burrata) y rojo (tomates).
RECETA |
. | |
INGREDIENTES |
- 150 g de tomates cherry rojos
- 150 g de tomates cherry amarillos
- Una burrata de 130 g.
- Un manojo de espárragos verdes
- 50 g de aceitunas negras
- 50 g de aceitunas blancas
- Unas hojas de albahaca para la decoración
- Un puñadito de mezcla especial ensalada (pipas de girasol, pipas de calabaza, uvas pasas, nueces, sésamo)
- Picos de pan
- Sal
INGREDIENTES PARA EL ACEITE DE ALBAHACA
- 70 g de aceite de oliva virgen
- 12 hojas de albahaca (dejar unas cuantas para la decoración)
PREPARACIÓN |
- Lavar los espárragos y eliminar la parte del tronco. Poner agua con sal a hervir en una cazuela y cuando rompa la ebullición introducir los espárragos y dejar hervir unos tres minutos.
- Enfriar en un bol con agua y hielo para que no pierdan color.
- Escurrir y secar con papel de cocina.
- Montar la ensalada con los tomatitos limpios, secos y cortados por la mitad y poner un poquito de sal si se desea. Agregar los espárragos y el resto de ingredientes poniendo la burrata en el centro del plato y aliñar con el aceite de albahaca.
PREPARACIÓN DEL ACEITE DE ALBAHACA
- Lavar y secar las hojas de albahaca, triturar con el aceite y reservar en un biberón.
La burrata me parece... adorable!!! Y en esa ensalada queda genial :)
ResponderEliminarUna de las cosas más ricas para mi es una buena ensalada preparada a mi gusto. Como esta.
ResponderEliminarUn beso.
Un plato delicioso, me encanta todo lo que lleva. Un beso
ResponderEliminarQue delicia de ensalada y con la albahaca, que me encanta su sabor y su perfume!
ResponderEliminarBs
una delicia de plato àra cualquier momento del dia o bien en cena o para comer . me encantan
ResponderEliminar