Una, en su ignorancia, busca información sobre recetas,
platos, ingredientes y siempre sueles empezar por Google, el sabelotodo. Y
cuando pones en el buscador la palabra arándano y lees todas las propiedades
-¡qué digo propiedades, virtudes!- de este pequeño fruto llegas a la conclusión
de que debería venderse en farmacias en lugar de en fruterías. Y, además,
debería venderse adjuntando un prospecto medicinal, ese papel de letra diminuta
que nadie lee, doblado una y mil veces y que va en el interior de las cajas de
medicinas. Sin apenas calorías, los arándanos contienen antioxidantes y sirven
para prevenir enfermedades relacionadas con la degeneración de los tejidos, el
cáncer, y va fenomenal para combatir el colesterol, las enfermedades
cardiovasculares y las relacionadas con las vías urinarias. Vamos, como una
medicina. Evidentemente, para que esta baya tenga un efecto sobre la salud hay
que comerla en cantidades ingentes. Con un bizcocho como éste apenas notas sus
efectos beneficiosos, pero te quedas con su saborcillo, que no es poco.
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| INGREDIENTES |
- 250 g de harina.
- 8 g de levadura en polvo.
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 200 g de azúcar.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 4 huevos.
- 125 g de arándanos.
- Una pizca de sal.
- Azúcar glass.
- Una cucharadita de zumo de limón.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Tamizar la harina y mezclar con la levadura y la sal.
Reservar.
- Con unas varillas eléctricas batir la mantequilla a
temperatura ambiente con el azúcar y el extracto de vainilla. Incorporar los
huevos de uno en uno y batir la mezcla durante 5 minutos.
- Añadir la mezcla de la harina con la levadura y mezclar
suavemente con una espátula.
- Echar la mezcla en un molde untado con mantequilla y un poco
de harina o spray.
- Lavar los arándanos. Ponerlos en un bol con el zumo de limón
y una cucharadita de harina. Mezclar bien. Repartir los arándanos encima de la
masa, y para que no queden todos en la superficie hundir algunos con ayuda de
una brocheta.
- Meter en el horno precalentado a 180º durante 35 minutos,
bajar la temperatura a 170º y dejar 10 minutos más. Pinchar con una brocheta o
palillo para comprobar si está hecho.
- Sacar del horno, dejar reposar 10 minutos y desmoldar. Dejar
enfriar sobre una rejilla.
- En el momento de servir espolvorear con azúcar glass.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Tamizar la harina y mezclar con la levadura y la sal.
Reservar.
- Poner la mariposa. Echar la mantequilla a temperatura
ambiente, el azúcar y el extracto de vainilla, batir 3 minutos a 37º y
velocidad 3.
- Sin parar la máquina ir añadiendo los huevos de uno en uno y
batir durante 5 minutos.
- Añadir la harina y seguir batiendo unos minutos más hasta
que la mezcla esté homogénea.
- Echar la mezcla en un molde untado con mantequilla y un poco
de harina o spray.
- Lavar los arándanos. Ponerlos en un bol con una cucharadita
de harina y el zumo de limón. Mezclar bien. Repartir los arándanos encima de la
masa, y para que no queden todos en la superficie hundir algunos con ayuda de
una brocheta.
- Meter en el horno precalentado a 180º durante 35 minutos,
bajar la temperatura a 170º y dejar 10 minutos más. Pinchar con una brocheta o
palillo para comprobar si está hecho.
- Sacar del horno, dejar reposar 10 minutos y desmoldar. Dejar
enfriar sobre una rejilla. En el momento de servir espolvorear con azúcar
glass.
Por supuesto que el bizcocho es beneficioso para la salud, un trozo para desayunar te alegra el día, que no es poco.
ResponderEliminarUn beso.
Vaya pintaza absoluta!!! Una verdadera delicia de plum cake, lo que nos traes hoy!
ResponderEliminarPorque es por la noche tarde ya que si no, me ponía ahora mismo a hacerlo. Una pinta increíble!
ResponderEliminarQue pintaza que tiene.Gracias por compartirla.Bssss
ResponderEliminarHola Ana,ya me tienes por tu blog,y he estado viendo tus recetas que me han encantado por lo que desde ahora me tienes como seguidora de tu blog y así estar en con tacto para compartir nuestras propuestas culinarias.
ResponderEliminarHoy publico una muy especial para mi ,para celebrar el Día de la Madre
Espero que te guste ,y ame contaras
Hasta pronto,muchos besitos¡¡¡
Tienes toda la razón, como no es un producto nuevo se ha librado de su inclusión en las lista de súperalimentos que tan de moda están. No hay nada nuevo bajo el sol, lo que parece una novedad en otros sitios lo consumen como pipas, pero esta sociedad necesita cada poco un "descubrimiento" y todos de cabeza como tontos...
ResponderEliminarLos arándanos son fantásticos, aunque la cantidad sea poquita este cake debe tener un sabor espectacular si sabe la mitad de lo que se intuye en las fotos, preciosas como siempre.
Un besazo