En Navidad suelen apetecer platos calientes, al menos por
estas latitudes. Por eso al mirar las fotos de este plato habréis pensado que
se nos había ido la olla, que os proponíamos hacer unos cucuruchos de helado.
Nada más alejado de la realidad. Cucuruchos, sí; pero de brandada de bacalao.
Es un trampantojo. Parece ser lo que no es. Cuando los sirves, los comensales,
que siempre son familiares o amigos, pueden pensar que les das el postre… y, a
continuación, puerta; que mañana es otro día y que hay que madrugar. Pues no.
La hospitalidad es lo primero. Lo que les ofreces es un aperitivo para que
vayan abriendo boca. Los primeros y
segundos platos saldrán acto seguido por la puerta, pero por la puerta de la
cocina, no de la calle.
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| INGREDIENTES |
- 2 o 3 cajas de minicucuruchos.
- 250 g de migas de bacalao desalado.
- 100 g de aceite de oliva.
- 2 dientes de ajo (15 g).
- 100 g de leche.
- Sal (sólo en el caso
de que el bacalao esté excesivamente desalado).
- Pimentón de la Vera.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Poner agua fría en una cazuela junto con el bacalao; antes
de que rompa a hervir retirar del fuego y dejar enfriar el bacalao dentro de la
cazuela.
- Triturar con una batidora los ajos sin el germen central, la
leche, el aceite templado y el bacalao bien escurrido hasta conseguir una
mezcla homogénea.
- Rectificar de sal.
- Poner la mezcla en
una manga pastelera desechable.
- Una vez fría, rellenar los cucuruchos y poner un poco de
pimentón por encima para adornar.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner agua fría en una cazuela junto con el bacalao; antes
de que rompa a hervir retirar del fuego y dejar enfriar el bacalao dentro de la
cazuela.
- Poner el aceite en el vaso y programar 5 minutos,
temperatura 100 velocidad 1.
- Agregar los dientes de ajo (sin el germen central) con la
máquina en marcha y volver a programar 3 minutos temperatura 100 velocidad 5.
- Echar el bacalao bien escurrido y la mitad de la leche y triturar unos
segundos a velocidad 6 sin temperatura y con el cubilete puesto para que no
salpique.
- Agregar el resto de la leche y seguir triturando hasta conseguir una mezcla
homogénea.
- Rectificar de sal
- Sacar de la máquina y meter en una manga pastelera
desechable.
- Una vez fría, rellenar los cucuruchos y poner un poco de
pimentón por encima para adornar.
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| CONSEJO |
Conviene rellenar los cucuruchos en el momento que se vayan a servir porque de lo contrario se reblandecen excesivamente.
La foto es espectacular y esos cucuruchos... Tienen una pinta que ni en los mejores restaurantes
ResponderEliminarQué presentación más bonita! Nunca he visto este tipo de cucuruchos pero alguna vez preparé unos minis con pasta brick y fueron todo un éxito!
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Una propuesta muy adecuada para estas fechas y con la brandada es éxito seguro.
ResponderEliminarPor cierto estos mini cucuruchos ya los he comprado y probado, maravillosos.
Bss
He de trobar aquests mini cucurutxos. Jo alguna vegada ho he fet fent-los jo amb pasta brick o pasta de full, però si els trobo fets feina que m'estalviaré.
ResponderEliminarPtnts
Glòria
En el lidl son una novedad este año. No se si saben a alguna cosa o solo es el color.
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