domingo, 11 de septiembre de 2016

SOPA FRÍA DE TOMATE Y ALBAHACA


¿Todavía existe el verdadero sabor a tomate, o lo damos ya por definitivamente perdido? Existe, pero cada vez es más difícil hallarlo. No lo busquéis en los grandes supermercados ni en según qué tiendas. Lo podréis encontrar en los pequeños mercados semanales donde los hortelanos venden directamente sus productos al consumidor. Es lo que se ha dado en llamar venta de producto de Kilómetro Cero. Sale ganando el agricultor porque evita intermediarios y sale ganando el consumidor porque sabe qué compra, quién se lo ofrece y de dónde procede. Yo tengo una payesa de cabecera,  Mercè, que cada sábado por la mañana haga frío o calor, llueva o nieve, vende sus productos en el pequeño Mercat de Pagès de la Colonia Güell en Santa Coloma de Cervelló, Barcelona. Allí suelo hace acopio de todo tipo de verduras pero especialmente de tomates porque aún conservan el sabor de antes. Para hacer esta sopa fría de tomate no lo dudé ni un instante: tenía mi cita semanal con ella en la colonia.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 1 kg de tomates bien maduros.
  • 1 cebolleta tierna (80 g).
  • 1 diente de ajo.
  • 6 hojas de albahaca fresca más unas cuantas para adornar el plato.
  • ½ taza de las de café de vinagre de vino.
  • 1 vaso de agua.
  • 2 rebanadas de pan (sólo la miga).
  • Sal.
  • Aceite de oliva.

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PREPARACIÓN
  1. Pelar los tomates y cortarlos por la mitad.
  2. Quitar el germen del ajo.
  3. Triturar bien todos los ingredientes excepto el aceite que lo pondremos al final. Tiene que quedar bien fino.
  4. Dejar reposar unas horas en la nevera.
  5. Antes de servir agregar un poco de aceite y remover. Servir bien fría y añadir un chorrito de aceite por encima.
  6. Adornar con unas hojitas de albahaca. 




11 comentarios:

  1. Yo los compro en el pueblo. Pero como vivo a 350 km de allí, los compro muy poco. Y muchos, claro. Y los disfruto como una enana. O espero que el productor ecológico me los traiga, pero como no compro a demanda sino que recibo lo que da la tierra, pues no siempre hay tomates... el resto del tiempo como corchopán rojo con forma de tomate :(

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  2. La albahaca le aportara un sabor muy fresco¡¡¡¡¡
    Este verano he encontrado un tomate de verdad.........pero cuando vuelva tendfre que buscarlo otra vez.........
    Besitos¡¡¡¡

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  3. Que rico tiene que estar ...

    ¿Todo bien ?

    Un saludo

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  4. En casa somos lo mas con los tomates, nos encanta y ya en Alicante donde estamos de vacaciones nos ponemos a tope y con esta sopa fría nos la ponemos desde ya.Bsss y buenas noches.

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  5. Durante las vacaciones hemos disfrutado de tomates de los de verdad, era irlos a buscar en el huerto y comerlos... Incomparables con todo lo demás!
    Una sopa deliciosa y super refrescante, que apetece estos días!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

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  6. Riquísima sopa de tomate. Los tomates tan perseguidos y tan queridos...no hay nada como un salmorejo, gazpacho o vuestra sopa tan apetecibles por su auténtico sabor.
    Felicidades por la receta y las fotos.

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  7. Qué rico el tomate de temporada, nosotras hemos podido probar tomates de verdad este verano con nuestro propio huerto :) Gracias por la receta!!
    Elena.

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  8. Que rica sopa!
    Está uma delícia!
    Um beijo

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  9. Yo, por suerte, todavía puedo degustar los auténticos tomates.
    Esta sopa fría es....¡una delicia! ¡Qué refrescante!
    Besos, Blanca
    Olga

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  10. estupenda sopita que seguro que esta de muerte¡¡.
    besos crisylaura

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  11. Ostres...a les peques, que ara s'han fet mooolt vegetarianes, segur que els encantaria...a veure quin dia els hi preparo!

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