Hay nombres que desprenden olores. Jaén huele a aceite.
Valencia, a aroma de azahar cuando los naranjos están en flor. La Rioja, a vino
cuando es tiempo de vendimia. Cabrales huele a queso. Es un olor intenso,
fuerte, fortísimo. Y es que en este pequeño concejo asturiano situado en los
Picos de Europa se elabora uno de los mejores quesos azules. Se hace con leche
cruda de vaca o bien mezclando dos o tres clases de leche, vaca, cabra u oveja,
que luego se deposita durante unos meses
en cuevas naturales de la zona que mantienen una temperatura y humedad
constantes que propician la aparición del hongo penicillium, responsable de las
vetas de color azul verdoso que caracterizan este singular queso. Hay muchas
maneras de degustar este queso pero nosotras os proponemos estas croquetas
sobre una base de membrillo casero. Un bocado impresionante que deja rastro en
boca y en el ambiente.
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| INGREDIENTES |
- 60 g de mantequilla.
- 70 g de harina.
- 100 g de queso de Cabrales.
- 650 de leche templada.
- Sal.
- Un huevo y pan rallado especial rebozados.
- Aceite de oliva para freír.
- Una rodajita de dulce de membrillo para cada croqueta.
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| PREPARACIÓN |
- Poner a deshacer la mantequilla en un sartén y cuando esté
deshecha agregar la harina y dejar que hierva unos minutos dando vueltas
constantemente.
- Agregar un poco de leche y seguir dando vueltas hasta que ésta
se integre completamente. De nuevo añadir otra parte de la leche y seguir dando
vueltas sin que deje de hervir hasta que de nuevo se vuelva a integrar la
leche. De este modo no se hacen grumos.
- Proceder del mismo modo hasta que nos quede una bechamel
bien espesa.
- Añadir el queso de Cabrales en trocitos y dejar hervir unos
minutos para que se integren los sabores. Rectificar de sal.
- Poner en una fuente y cubrir con papel film en contacto con
la crema. Cuando se haya enfriado meter en la nevera durante unas horas,
aunque es mejor de un día para otro.
- Hacer bolas y rebozar en huevo y pan rallado.
- Freír en abundante aceite y presentar cada bola sobre un
trozo de dulce de membrillo al que habremos dado forma redonda con un corta pastas
pequeño.
¡Qué ricas, por Dios!
ResponderEliminarSe me hace la boca agua... ¡Mmmmmm!
¡Un besote!
Ricas croquetas ;)
ResponderEliminarDevem ser bem saborosas.
Um beijo
Hola. Menudas croquetas te has marcado y acompañadas de membrillo, qué ricas.
ResponderEliminarGracias por tu visita y comentario.
Un beso.
Menuda combinación!! una gozada ...me encanta!! Bs.
ResponderEliminarLes croquetes de per si ja em semblen genials...però la base de codonyat em sembla una combinació perfecta!!!! I estèticament, com sempre, impecables!!! Petonarros!
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