Un buen ágape al estilo griego suele empezar con los
“mezze”, un surtido de pequeños platos que sirven de entrante y que pueden
servirse fríos o calientes y que tienen sabores salados o picantes, no en vano
la cocina griega está a caballo de la que se practica en Oriente y en
Occidente. Los “mezze” suelen ponerse todos a la vez en la mesa y cada comensal
se va sirviendo según sus preferencias. Estos entrantes tienen como común
denominador una salsa hecha a base de yogur, pepino, ajo, limón y menta. Es el
“tzatziki”. Una salsa muy refrescante
que es una bendición de los dioses griegos cuando el sol cae a plomo y buscamos
resguardo bajo la parra de un pequeño restaurante a orillas del mar Egeo,
escuchando un sirtaki punteado a ritmo de buzuki. Haciendo esta salsa se me va
la cabeza recordando con nostalgia un ya lejano viaje a Grecia. Tendremos que
volver pronto. De momento, vamos a disfrutar de este “tzatziki” hecho en casa,
que nos sirve para acompañar unos palitos de verduras cortados a tiras. También
puede utilizarse esta salsa de yogur para rellenar un pan de pita con trozos de
carne horneada como si fuera un “shawarma” árabe, pero que en Grecia se llama
“gyros”.
El pasado 30 de junio la Cadena SER Palencia inauguraba un nuevo programa dedicado a los bloggers palentinos con unos minutos dedicados a "JUEGO DE SABORES". Si quieres conocernos un poco mejor, tienes la entrevista a continuación:
RECETA
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INGREDIENTES (para 4 - 6 personas)
2 yogures griegos.
2 pepinos.
1 diente de ajo.
Zumo de medio limón.
4 hojas de hierbabuena fresca picada.
Una taza de las de café de aceite de oliva.
Sal.
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PREPARACIÓN
Rallar los pepinos y poner en un escurridor para que suelten
la mayor parte de su jugo.
En un bol poner los yogures, los pepinos rallados, el ajo
machacado, la sal y el jugo de limón y mezclar bien.
Por último ir agregando el aceite en forma de hilo. Una vez
mezclado espolvorear las hojas de menta picadas.
Una salsa deliciosa, se parece mucho a un gazpacho turco que hago mucho en verano y que tengo para publicar, solo se diferencia en la hierba aromática, el mio lleva hierbabuena en vez de menta y unas almendras molidas. Seguro que me encantará. Bs.
Una salsa que siempre gusta y quedas con bien con ella. Bueno al menos he podido conocer la voz de Ana el otro 50% del blog, y tiene una voz muy parecida a Blanca, que ya la conocí en persona en un evento en Barcelona. Bss
Es una salsa deliciosa y con esas crudités viene genial, para empezar a rebañar y no parar!!
ResponderEliminarMe encantaaa!!!
Besotesss
Me encanta y mas con la calor que esta haciendo, algo fresquiti y saludable, la entrada genial gracias x compartir un poco de cultura gastronómica ^_^
ResponderEliminarSaludos
Que rico!! y que buena idea!! Me encanta!!!!
ResponderEliminarUn dip estupendo para estos calores :) me gusta mucho!! Un beso
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Un clásico de nuestros veranos, y anda que con el calorcito que tenemos que hoy no apetece bien fresquito de la nevera.
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Una salsa deliciosa, se parece mucho a un gazpacho turco que hago mucho en verano y que tengo para publicar, solo se diferencia en la hierba aromática, el mio lleva hierbabuena en vez de menta y unas almendras molidas. Seguro que me encantará.
ResponderEliminarBs.
Transportada a una illa grega amb la vostra recepta...quina delícia..i aquest cop internacional! Petons!
ResponderEliminarUna salsa que siempre gusta y quedas con bien con ella.
ResponderEliminarBueno al menos he podido conocer la voz de Ana el otro 50% del blog, y tiene una voz muy parecida a Blanca, que ya la conocí en persona en un evento en Barcelona.
Bss
Qué rica salsa, es una de mis favoritas :)
ResponderEliminarEste año aún no he hecho, pero en breve caerá... he empezado por la raita de pepino, pero lo siguiente va a ser un buen tzatziki!
ResponderEliminarUna salsa estupenda y una bonita entrevista.
ResponderEliminarsaludos!!
Me ha encantado la entrevista! y por supuesto, la receta que sí que se me antoja y mucho.
ResponderEliminarBesos.