Los hemos llamado raviolis, pero no están hechos con la
pasta tradicional que usan los italianos. Los hemos hecho con pasta wonton, una
masa muy fina que suele rellenarse de carne de cerdo, pescado o gambas y que
tiene su origen en China. La masa está hecha con harina de trigo, agua y sal.
Quizás Marco Polo en alguno de sus viajes a Extremo Oriente la probó y se la
llevó a su Venecia natal. O no, porque los historiadores tienen serias dudas de
que Polo acaparase con toda la pasta china, especialmente los espaguetis, para
deslumbrar a sus conciudadanos. Otra teoría sostiene que los ravioli son autóctonos
de la Liguria medieval; para entendernos, la zona de Génova. Le podéis dar la
forma que queráis: cuadrada, redonda, semicircular, en forma de saquitos o
bolsas. En cada caso los italianos quizás llamen a esta pasta de otra manera
porque tienen un nombre para cada tipo de pasta rellena, así como para la salsa que
los acompaña. Nosotras la hemos hecho con el caldo de hervir las cabezas de las
gambas y un chorrito de brandy.
Hemos leído en un blog que durante la celebración del año
nuevo chino es costumbre poner monedas dentro de los wontons para desear buena
suerte. Por supuesto, nosotras no lo hemos hecho porque los únicos que hubiesen
tenido buena suerte hubieran sido los dentistas ante tantas muelas rotas.
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| INGREDIENTES (para 4 personas) |
- Un paquete de pasta wonton.
- 200 g de colas de gambas.
- 200 g de rape cortado en trocitos.
- 1 cebolla.
- Medio pimiento rojo
- 3 cucharadas de tomate frito casero.
- Pimienta blanca.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de oliva.
- 50 g de piñones.
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
- 1 cebolla.
- Aceite de oliva.
- 300 ml de nata para cocinar.
- Sal.
- Una copa de coñac.
- 2 tazas de las de café del líquido de hervir las cabezas de
las gambas.
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| PREPARACIÓN DEL RELLENO |
- Poner una sartén con aceite y una vez caliente sofreír las
verduras cortadas en brunoise.
- Cuando estén blandas, agregar las cucharadas de tomate frito
y dejar reducir la salsa unos minutos.
- Agregar las gambas (a las que habremos quitado el intestino
que es el hilito negro) y el rape cortado en trozos pequeños, y salpimentar.
- Dejar unos minutos, agregar los piñones tostados y reservar.
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| PREPARACIÓN DE LA SALSA Y DE LOS RAVIOLIS |
- Rehogar las cabezas y pieles de las gambas, añadir un poco
de agua y dejar hervir unos 10 minutos. Colar y reservar.
- Cortar la cebolla en trocitos y rehogar en una sartén con
aceite.
- Cuando esté hecha añadir media cucharadita de harina y dejar
hervir unos minutos.
- Poner el coñac y flambear, con el extractor de la cocina apagado.
- Cuando se apague la llama echar un poco del líquido de cocer
las gambas y añadir la nata líquida.
- Rectificar de sal y pasar la salsa por una batidora para que
quede más fina.
- Reservar la salsa hasta el momento de emplatar.
- Para rellenar los raviolis poner una cucharada del relleno
en cada hoja de wontón (unos cinco
raviolis por persona), pincelar con agua
los bordes, doblar uniendo los extremos del cuadrado en diagonal y pegar presionando los laterales.
- Una vez rellenos, hervir en abundante agua con un poco de
sal durante 2 minutos. Escurrir bien y emplatar cubriendo los raviolis con la
salsa bien caliente.
- También se pueden hervir en un recipiente adecuado para
hacer al vapor.
Qué rico y qué original con la pasta wonton. Nos ha gustado mucho la receta, tanto el relleno como la salsa... y lo de poner monedas dentro... bueno, un poco arriesgado!!
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas
Excelente y exquisito estos raviolis en el que tiene un toque muy sutil, fino y delicado lo que has elaborado y hecho en esta receta, fantastico. Besos de la cocina del titi
ResponderEliminar¡¡Estarán buenísimos!! Besitos.
ResponderEliminarComo no disponía de la pasta wonton lo sustituí por galets grandes y los rellené y... Quedaron impresionantes. Es una receta que sorprende.
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