Los libros de historia no recogen el momento en que el
primer ser humano se rompió los dientes intentando cascar una almendra, pero
seguro que este momento existió. Luego llegó el listo de la tribu y la rompió
con una piedra. Al desdentado se le caía la cara de vergüenza. Desde aquel
momento histórico hasta hoy ha llovido mucho y el hombre/mujer ha ido
descubriendo infinidad de usos de este fruto duro por fuera y blando por
dentro, que se ha hecho imprescindible en la cocina.
La almendra, cruda, tostada o frita con un poco de sal es un
aperitivo excelente. Si hacéis una crema o una sopa con ella ya tendréis un
primer plato. Luego resulta imprescindible en las picadas hechas en el mortero
para acompañar guisos o en salsas, como el romesco. Y por supuesto, la almendra
es la reina de nuestra repostería. Pensad
por ejemplo en los mazapanes, los turrones, la tarta de Santiago. Y si hablamos de licores, hay que mencionar el amaretto.
Como podéis comprobar, la almendra puede estar presente en todos los platos de
un menú.
Pero además también se usa en perfumería, cosmética y
farmacia. No queremos alargarnos cantando sus virtudes. Pero si será importante
este fruto que los pintores medievales dejaban un espacio central en forma
oval o de almendra, conocido como
mandorla, en las iglesias románicas para representar la imagen de Cristo, de la
Virgen o de los santos.
Tomad esta crema que hoy os proponemos con el debido
recogimiento porque es celestial.
RECETA |
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INGREDIENTES (para 6 personas) |
- 200 g de almendra molida.
- 250 g de puerro, sólo la parte blanca.
- 70 g de mantequilla.
- 30 g de aceite de oliva.
- 1 litro de caldo de pollo Aneto o caldo casero.
- Pimienta negra recién molida.
- Nuez moscada.
- 300 ml de nata para cocinar.
- Sal.
PARA DECORAR:
- 30 g de almendras laminadas tostadas.
- Un puerro pequeño cortado en juliana.
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PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Poner el aceite y la mantequilla en una cazuela y una vez caliente poner el puerro y el ajo cortado en rodajas, sofreír a fuego lento procurando que no se dore.
- Agregar la almendra molida, pimienta, nuez moscada, sal y 800 ml del caldo y dejar hervir durante unos 20 minutos.
- Triturar con una batidora hasta que quede una crema fina, agregar el resto del caldo y la nata líquida y dejar hervir 5 minutos más a fuego lento para que la crema no se corte.
- Servir y adornar con unas tiras de puerro frito y almendra laminada previamente tostada.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner en el vaso de la Thermomix el puerro y el ajo cortados y trocear 5 segundos en velocidad 5.
- Añadir la mantequilla y el aceite y sofreír 5 minutos, varoma, velocidad 1.
- Agregar la almendra molida y 800 ml del caldo y triturar 1 minuto velocidad 7.
- Incorporar la pimienta y la nuez moscada y programar 20 minutos 100º velocidad 2.
- Agregar el resto del caldo, la nata y la sal y programar 5 minutos 90º velocidad 3.
- Servir y adornar con unas tiras de puerro frito y almendra laminada previamente tostada.
muy rico y muy sano..
ResponderEliminarnunca he tomado, así que me llama la atención
un beeesito
hago mucho el gazpacho de almendras pero en crema no lo cocnocía. Me quedo con tu propuesta . Debe estar deliciosa. besos!!
ResponderEliminarWow!!!Que rica!!! =)
ResponderEliminarUhms, una crema de almendra para poner de primero? Nunca lo había visto, seguro que es una verdadera delicia...
ResponderEliminarOhhh Ana Blanca que bonito te ha quedado y que fotos tan preciosas!!! Me la pido como dicen mis hijas cuando ven jugyetes en la tele. Un beso guapa.
ResponderEliminarNo tengo ninguna duda de que esta crema esta celestial¡¡
ResponderEliminarBss
Un primero suave y cremoso.... genial
ResponderEliminarMuas
Bueno, yo tengo que confesar que alguna vez he estado a punto de romperme un diente por intentar abrir un pistacho totalmente cerrado... jaaajajaja... en mi defensa sólo puedo decir que no tenía ninguna piedar a mano :D
ResponderEliminarLa crema ha de estar totalmente espectacular.
besos
Hola , tiene muy buena pinta esta crema de almendras . La quiero hacer para Nochevieja y tengo una pregunta : La puedo hacer antes de la cena y calentar cuando llegue el momento o hay q hacerla para comerla en el momento ? Lo digo x la nata x calentarla. Gracias
ResponderEliminarPuedes hacerla perfectamente con antelación, si te quedara espesa puedes aclararla añadiendo caldo del que has utilizado en su preparación.
EliminarSaludos