jueves, 18 de septiembre de 2014

MERMELADA DE UVAS ROJAS Y VINO


Hoy os proponemos una receta como mínimo poco habitual. Puesto que no sabemos hacer vino, cosa que dejamos a las grandes bodegas que hay en nuestro país, nos hemos inclinado por hacer mermelada de uvas y vino. Lo primero que hay que tener en cuenta es que no vale uno cualquiera. Desterrad los tetra-bricks. Si el vino es bueno o medianamente bueno, el resultado final será mucho mejor. Ahora que están de moda los cursillos de  cata y tanta gente se las da de entendida en la materia, podéis proponer una cata de mermelada de este tipo para ver quién acierta con la uva utilizada y su zona de procedencia. Una advertencia: el alcohol se consumirá durante la cocción, por consiguiente no temáis acabar por el suelo en plan botellón del sábado noche. Y si tomáis esta mermelada para desayunar no daréis tumbos por la calle. Una sugerencia: esta mermelada también puede servir para acompañar quesos y foies. 

RECETA

.
INGREDIENTES
  • 500 gr de uvas rojas con piel pero sin pepitas.
  • ½ litro de vino.
  • 600 g de azúcar.
  • el zumo de un limón.
  •  ½ palito de canela.
  • 20 g de pectina.

.
PREPARACIÓN
  1. En un bol mezclar el azúcar con la pectina y reservar.
  2. Preparar las uvas, quitando todas las pepitas y ponerlas en un cazo a fuego suave junto con el vino, el zumo de limón y la ramita de canela, revolviendo de cuando en cuando.
  3. Cuando lleve unos 20 minutos y la fruta está bien deshecha, pasar brevemente la batidora para que los hollejos de la uva queden triturados. No es conveniente utilizar mucho tiempo la batidora para que la mermelada mantenga una textura media.
  4. Añadir el contenido del bol del azúcar a la mermelada, revolviendo intensamente.
  5. Cuando el azúcar esté bien disuelto, subir la temperatura para que la pectina gelifique y hervir unos 5-10 minutos más.
  6. Desespumar si es necesario, dejar enfriar, envasar en botes de cristal y esterilizar.

.
CONSEJO
    Tras varias pruebas os aconsejamos dejar enfriar la mermelada antes de pasar a los botes para su esterilización porque hemos observado que la gelificación es mejor.




26 comentarios:

  1. Qué mermelada tan original y deliciosa!!! Un saludo!!

    Elena, del blog: Unas Gotas de Imaginación

    ResponderEliminar
  2. Que pintaza me ha enamorado tanto la mermelada como las fotos.....Besss

    ResponderEliminar
  3. Qué color más bonito tienen esas uvas. Las fotos son preciosas y la mermelada además de su bonito color, debe ser una pasada, original y seguro que muy rica!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Desde luego que ha quedado súper original y la presentación preciosa, me encanta.

    besos

    ResponderEliminar
  5. Impresionante receta, original, muy bien presentada y con un sabor, intuyo, para el deleite, sinceramente, un trabajo excelente.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Está bien saberlo, porque no bebo alcohol,, jejeje.... Tiene un color precioso y seguro que el sabor es buenísimo. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te puedo asegurar que, después de hervir los tiempos indicados, no queda ni un rastro de alcohol. Puedes tomarla con toda tranquilidad.
      Si lo intentas, ya me contarás.
      Ana

      Eliminar
  7. Este verano en una bodega de Menorca compre mermelada de vino!!! Pero me tu receta me ha encantado ya que lo veía difícil de hacer. Felicidades.

    ResponderEliminar
  8. Pero que buena idea de mermelada....toda una tentación!!!
    Besitos
    Tamara&Gemma

    El Secreto Endulzado

    ResponderEliminar
  9. Unas fotografías fantásticas y una receta espectacular ¡¡Me ha encantado la propuesta de Cata de mermelada..para tanto listillo/a que anda suelto jijiji.Saludos

    ResponderEliminar
  10. Nunca tinha visto uma compota de uvas.
    E essas uvas lindas deram com certeza uma compota deliciosa
    Adorei a cor
    bj

    ResponderEliminar
  11. q fotografias mas impresionantes!!! y la mermelada...bufff una delicia

    ResponderEliminar
  12. Impresionante, aparte de rico, que color, que fotos!!!
    Bss

    ResponderEliminar
  13. Impresionante!! Soy fan de las mermeladas caseras, hace años que no las compro. ya tengo ganas de poner manos a la obra con ésta que tiene que ser una delicia!! besos

    ResponderEliminar
  14. Ja me n'imagino una cullerada al mig d'una taula de formatges...quin contrast de colors i quina meravella de sabors...

    ResponderEliminar
  15. Que rica y original!!! me ha encantado la receta, queda apuntada. feliz finde!!!

    ResponderEliminar
  16. Lo que va a gustar en casa esta mermelada no es ni normal! así que me llevo la receta :D
    Un besote!
    www.esplendorenlacocina.co.vu

    ResponderEliminar
  17. Si se ve deliciosa solo con verla, mejor ni me imagino el poder catarla. Divina de verdad.

    Besos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  18. ¡¡Hola chicas!! Soy una gran amante de las mermeladas, y esta no la conocía. ¡¡Me ha parecido super original!! Además de las fotos, que son magníficas, el color de esta mermelada te invita a no parar de comer. ¡¡Me ha encantado!!. Besitos.

    ResponderEliminar
  19. Buenisima y muy original. Te ha quedado de lujo, divina! Un beso guapa!

    Les receptes que m'agraden

    ResponderEliminar
  20. Esta mermelada tiene que estar espectacular de sabor con ese toque de vino! bss

    ResponderEliminar
  21. tiene una pinta buenisima! si consigo pectina por estos lares, seguro que la hago, gracias! :)

    ResponderEliminar
  22. Una mermelada que me ha sorprendido gratamente,pinta deliciosa y aromatica¡¡
    Buena semana
    Bss

    ResponderEliminar
  23. Menudo color y seguro que de sabor ni te cuento! Gracias, por visitarme. ya nos vamos viendo por aquí!
    Un saludo! Clara

    ResponderEliminar