Nunca habíamos hecho croquetas de cecina pero el resultado
nos ha satisfecho tanto que queremos compartirlo con vosotros. En una receta anterior, “Croquetas de langostinos y salmón”, decíamos que la croqueta es el paradigma del reciclaje y que
todo consistía en abrir el frigorífico y ver qué sobras teníamos para hacerlas.
En esta ocasión no hemos tenido que abrir el frigorífico porque Embutidos Entrepeñas, empresa elaboradora de cecina de León desde hace más
de sesenta años, nos ha mandado su producto para que lo probemos y hagamos con
él lo que nos plazca y lo hemos utilizado como ingrediente principal de estas croquetas.
La cecina de León viene a ser el “jamón de vaca”, aunque hay otras provincias donde se elabora con carne de caballo. Sale de los cuartos traseros de ganado vacuno de razas autóctonas de Castilla y León, curado y ligeramente ahumado con madera de roble y encina. Y para quién no quiera consumir la cecina en lonchas, esta empresa elabora la “crema de cecina” que viene a ser una especie de paté que se presenta en tarros de cristal y que se unta en el pan. Es exactamente lo mismo, pero con otra textura. Ideal para aperitivos.
La cecina de León viene a ser el “jamón de vaca”, aunque hay otras provincias donde se elabora con carne de caballo. Sale de los cuartos traseros de ganado vacuno de razas autóctonas de Castilla y León, curado y ligeramente ahumado con madera de roble y encina. Y para quién no quiera consumir la cecina en lonchas, esta empresa elabora la “crema de cecina” que viene a ser una especie de paté que se presenta en tarros de cristal y que se unta en el pan. Es exactamente lo mismo, pero con otra textura. Ideal para aperitivos.
RECETA |
. | |
INGREDIENTES |
- 100 g de cecina de vaca de Embutidos Entrepeñas de León
- 1 puerro (150 g)
- 50 g de aceite de oliva
- 50 g de mantequilla
- 100 g de harina
- Pimienta blanca
- Nuez moscada
- Sal
- Huevo para rebozar
- Pan rallado
- 750 g de leche entera.
. | |
PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Cortar la cecina en trocitos pequeños y reservar.
- Poner una sartén al fuego con unas cucharadas de aceite de oliva y sofreír el puerro cortado en rodajas finas a fuego muy lento.
- Una vez pochado, agregar la cecina y dejar unos minutos para que se integren los sabores.
- Añadir la harina y remover bien hasta que se tueste y la masa no tenga el gusto a harina cruda.
- Añadir un poquito de leche preferiblemente caliente, remover bien con unas varillas. Ir echando la leche poco a poco sin parar de remover para evitar que salgan grumos, siempre con fuego medio. Trabajar la masa durante 10 o 15 minutos. No conviene añadir más leche hasta que la anterior quede totalmente absorbida.
- Cuando la masa esté lista poner en una fuente a enfriar, cubriéndola con film transparente (tocando la masa para evitar que salga costra). Es mejor dejar de un día a otro.
- Formar las croquetas con ayuda de dos cucharas, pasarlas primero por pan rallado, huevo y de nuevo pan rallado.
- Freír en abundante aceite procurando no echar muchas de golpe en la sartén para evitar que baje la temperatura del aceite y se abran.
. | |
PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Triturar los 100 g de cecina 2 segundos, velocidad 4, sacar y reservar.
- Poner el puerro en el vaso y triturar 5 segundos en velocidad 4. Bajar con una espátula lo que haya quedado por las paredes. Añadir 30 g de aceite y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Añadir la cecina y dejar 3 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Sacar y reservar.
- Echar en el vaso 75 g de aceite y poner 3 minutos, Varoma, velocidad 3 ½.
- Añadir 100 g de harina y programar 3 minutos, 100º, velocidad 3 ½.
- Agregar la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclar durante 10 segundos en velocidad 6.
- Una vez esté todo mezclado programar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
- Añadir la cecina y el puerro y dejar un par de minutos más.
- Por último, echar la masa en una bandeja y dejarla enfriar cubierta con film transparente tocando la masa para que no se forme costra.
- Una vez fría, formar las croquetas pasándolas por pan rallado, huevo batido y, de nuevo, en pan rallado y freírlas en aceite bien caliente.
seguro que estaban buenisisissisimas :)
ResponderEliminarme encantan las croquetas!
un besito
menuda pinta tienen que estar de lujo
ResponderEliminarMmmmmmm.... ricas, ricas!!!
ResponderEliminarUn abrazo.
Que buenas tienen una presentación excelentes
ResponderEliminarSeguro que están muuuuy ricas!! solo de verlas ya salivo...!! Bs.
ResponderEliminarJulia
le has llegado al alma a esta "leonesita" ... q ricas
ResponderEliminarQue ricas estas croquetitas :) me gustan mucho! Solo hay que ver ese relleno umh.. Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Aquestes croquetes són més que originals...a mi la cecina m'encanta, i en format croqueta segur que és irresistible!!! Mmmmmm!!! Petons!
ResponderEliminarHolaa!! os pasáis por nuestro blog? hemos pensado en vosotras para una sorpresita
ResponderEliminarcuantomasdulcemejor.blogspot.com.es
Deliciosas, no me cabe la menor duda!! Un beso
ResponderEliminarQue pintaza!! y sabrosas no lo pongo en duda, que locura, te han quedado maravillosas...Bess
ResponderEliminarGeniales las croquetas!!! Me encantan!!De verdad!!!!!! Un besoo
ResponderEliminarHummm que aspeto delicioso. Devem ser uma maravilha.
ResponderEliminarunas croquetas de 10 ¡¡¡¡ seguro que deliciosas
ResponderEliminarBuf con lo que me gustan las croquetas, y estas que no las he probado todavía!
ResponderEliminarSe ven deliciosas!
Besos!
¡Cómo tienen que estar! Me encanta la cecina por si sola, así que en croqueta ¡ni te cuento! BSS!!
ResponderEliminarTengo pendientes unas con cecina que probé hace poco y me encantaron, seguro que estas están fantásticas! Besotes!
ResponderEliminarEn casa las croquetas desaparecen en un santiamen, estas por la pinta que tienen creo que no llegan a la mesa, se ven deliciosas, besos.
ResponderEliminarTienen una pinta fantástica. Besos
ResponderEliminarMmmm, me gusta muchísimo la idea de añadir puerro (los tropezones de cecina tampoco están nada mal ;-)
ResponderEliminarCiao sono Paola del blog cookingedintorni.blogspot.it volevo ringraziarti per essere passata nel mio blog! Complimenti per queste buonissime croquetas, un abbraccio e a presto
ResponderEliminarPaola
Tremendas sin dudarlo y mas viendo este interior tan apatecible¡¡
ResponderEliminarBss
Ciao Blanca!!!! grazie di aver lasciato un commento al mio blog.. eccomi qui! Buonissime queste crocchette (pepite)... davvero gustose.. baci e torna a trovarmi..
ResponderEliminarCon lo que me gusta a mi las croquetas!! Qué buenas! Un besote!
ResponderEliminarMe encantan las croquetas y con puerro no las he probado, por supuesto que las hago. Un beso guspa y feliz finde!!
ResponderEliminarHola!! Acabo de conocer tu blog y lo primero que he dicho al verlo ha sido: Madre mía q pinta!!! jajajaja
ResponderEliminarCreo que se me ha despertado el apetito ;)
Me ha gustado mucho, así que me verás por aquí a menudo.
Yo también te invito a ver el mío, a ver si te gusta
http://hechoparapeques.com/
Un beso!!
Espectaculares. He hecho la receta de Thermomix y quedan geniales. Muchas gracias. ;)
ResponderEliminarOs invito a probar la cecina que se elabora con carne de equino en Villarramiel un pueblo de Palencia. Es algo único, con muy poca producción y muy cuidada. Las piezas que tienen grasa infiltrada no tienen nada que envidiar a un buen Jamon de Bellota.
ResponderEliminarLo tendremos en cuenta. Muchas gracias
Eliminar