lunes, 7 de julio de 2014

HOJALDRE DE PISTO


Quien no haya hecho un pisto en su vida que tire el primer tomate. Es un plato tan sencillo que se hace casi sin querer. Consiste en trocear una serie de hortalizas (pimiento, cebolla, calabacín, berenjena y tomate), para luego pocharlas en aceite de oliva. Hay tantas variedades de pisto como personas lo hagan, o según la zona de la Península donde se cocine. Así podemos hablar de pisto manchego, de piperrada vasca, de samfaina catalana, de alboronía árabe o andaluza. El plato original llevaba cebolla, berenjena y alguna otra verdura. Con el descubrimiento de América y la llegada de productos hasta entonces desconocidos que, por cierto, tuvieron que superar desconfianzas y temores entre los españoles de la época, se incorporaron al pisto el tomate, el pimiento y el calabacín. Con estos elementos ya tendríamos la base para hacer una buena empanada, pero si queremos “darnos más pisto” –chulearnos, pavonearnos o presumir ante las amistades- podemos sustituir la masa de la empanada por un hojaldre y el resultado es de pastelería.


RECETA

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INGREDIENTES (para 6 personas)
  • 2 planchas de hojaldre rectangulares.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 pimiento verde.
  • ½ pimiento rojo.
  • 2 calabacines.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Tomate frito (preferentemente casero).
  • 2 huevos.
  • Semillas de amapola o sésamo (opcional).

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PREPARACIÓN
  1. En una cazuela echar un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté caliente añadir la cebolla y los pimientos cortados en trocitos y dejar 10 minutos a fuego lento.
  2. Añadir  los calabacines pelados y cortados en cuadraditos y la sal. Dejar a fuego lento hasta que el calabacín esté tierno.
  3. Retirar el exceso de agua y añadir unas cucharadas de tomate frito. Dejar  en el fuego unos minutos más.
  4. Batir un huevo y echar por encima del pisto, removiendo hasta que se cuaje.
  5. Extender una plancha de hojaldre sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.
  6. Poner el pisto encima con cuidado de no tocar los bordes para facilitar que la plancha de arriba quede bien pegada. Es importante que el pisto quede bien seco para evitar que el hojaldre se reblandezca.
  7. Colocar la plancha de hojaldre por encima y presionar los bordes con un tenedor.
  8. Untar de huevo batido y poner por encima semillas de amapola o sésamo.
  9. Meter en el horno previamente precalentado a 180º durante 20 minutos aproximadamente o hasta que esté dorado.




45 comentarios:

  1. Algo sencillísimo de hacer, riquísimo y a la vez muy elegante! si es que al final las cosas sencillas son las que más triunfan jaja
    Un besazo :)

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  2. Hola Ana acabo de leer tu comentario en mi blog!! muchas gracias por visitarlo!! viendo este hojaldre de pisto, que tiene una pinta exquisita!! por aquí me quedo como seguidora para no perderme nada de lo que publiques!! Un saludo!!

    Elena, del blog: Unas Gotas de Imaginación

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  3. Qué bueno! Es una idea estupenda para las cenas de verano.
    Besos.

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  4. me parece una idea estupenda y más si te gusta el hojaldre, lo que es mi caso!..qué rico!

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  5. Preciosa forma de montarlo. Yo a veces lo hago en trenza, pero se sale el relleno, tengo que probar así.

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  6. Qué buena idea!!! Sencilla y riquísima! Me ha encantado!
    Un besote! :)

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  7. Una delicia de hojaldre!! me encantan estos platos , son siempre apetecibles. Bs.
    Julia

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  8. Além de linda tem um recheio delicioso
    Bjs

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  9. Buena idea has tenido en el corte de la masa, sirviendo además, para que por allí salga el vapor y la masa no peirda crocantez una vez cocida.
    Besos
    hoy desde
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/07/vos-suspiras-menudo.html

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  10. Una presentación estupenda y buenísima seguro!!

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  11. Me encanta la receta y la presentación!v Me apunto esa manera de cortar la placa superior de hojaldre ;) Un besito

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  12. Ficou com um aspecto maravilhoso! Gostei muito!
    Besitos!

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  13. Que buena idea meter el pisto en un enrejado de hojaldre! debe estar muy bueno para un día de playa ó una cena de verano

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  14. Riquísimo el pisto y vestido de fiesta todavía mejor.
    Que fotos tan chulas.
    Un beso
    Lourdes

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  15. Me gusta mucho!
    Ottima questa tua ricetta, voglio provare a farla
    Besos :)
    My Tester Mania

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  16. Fantástica la presentación de esta empanada de pisto... por cierto, que no sabía que había tantas clases diferentes de pisto. Besos.

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  17. Me parece una idea fantastica poner el pisto dentro del hojaldre¡¡
    Sin lugar a dudas sublime receta
    Bss

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  18. Me gusta el pisto y me gusta el hojaldre, por tanto este plato, ummmm ¡que rico!!

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  19. Has dado de lleno en el blanco!! menuda idea de relleno esta espectacular, una auntentica delicia...bess

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  20. Una receta estupenda para llevarla a la playa o fuera de casa a cualquier sitio, que es lo más normal en verano!! un beso

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  21. Que hojaldre mas riquísimo! Me encanta esta manera de cortar la capa superior del hojaldre! Me la apunto, queda súper elegante. Un beso.

    "Les receptes que m'agraden"

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  22. Que ricura de hojaldre, me sorprendes siempre.Besossss

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  23. Muy,muy rica tu idea de pisto, espectacular para una cena con amigos, seguro que quedamos de lujo, yo por lo menos me la copio.
    Un besito y feliz semana.

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  24. Ese hojaldre relleno de pisto has de estar riquísimo!!!
    Supongo que el tomber menorquín también sería un pisto ;)
    besos

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  25. Gran idea con el pisto,y además rico!!!
    Apunto idea.

    Saludos

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  26. ¡Qué preciosidad de hojaldre! Gran presentación.......
    Saludos,
    Olga

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  27. Ohh que rica!! Que fotos más bonitas, es difícil resistirse a unas empanada con esos ingredientes. La casa tenía que oler a gloria mientras la horneabas, besos!!

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  28. Hola Ana¡¡¡ Gracias a tu visita he conocido tu blog, aunque creia que ya te seguia. En cualquier caso me encanta estas recetas de hojaldres salados y siempre es bueno tener estas recetas a mano para una urgencia de estos piscolabis ummmmmm¡¡¡. Besos¡¡¡

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  29. Babeando me tenéis! Por un hojaldre de estos...mato si hace falta. Probaré la recetas.

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  30. ¡Oh my God! ¡pedazo de receta!

    Para mí el pisto es un poco como la ensaladilla rusa: en cada casa le ponen una cosa diferente, porque en la mía, por ejemplo, mi abuela y mi madre le han puesto patata desde siempre.

    Me quedo en tu blog para siempre, y voy a repasar todas las recetas que creo que me llevo más de una idea para mi cocina.

    También quiero invitarte a que visites mi blog si te apetece y si te gusta espero que te quedes por allí.

    Muchos besos, Cuca

    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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  31. Hola Ana, me acabas de dar una buena idea para hoy, tengo pisto hecho, tengo hojaldre.....tengo la cena!!
    Tiene una pinta deliciosa!!!!
    Besos

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  32. Hola Ana, vengo a devolverte la visita y a quedarme. Me encanta este hojaldre, en mi tierra hacemos un pisto manchego que quita el sentío...así que la haré! Un beso
    http://unpedacitodecielocr.blogspot.com.es/

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  33. Me encanta esta receta, no tardare mucho en hacerla!!
    Un beso

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  34. Que gran idea!! No es dulce pero se ve delicioso jejeje nos encanta!! Y el detalle de las semillitas por encima mmm

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  35. Te ha quedado espectacular, que perfección! Con esto no te chuleas, quedas como un auténtico chef! Un besito!

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  36. Mmmm!! Me encantan los pasteles de hojaldre! Me parece muy interesante el relleno de pisto! Lo probaré!
    Por cierto, por aquí me quedo, que me encanta cómo tienes organizado el blog y tus recetas son espectaculares!
    Un besito!
    Irene

    http://mysweetcakeland.blogspot.com.es/

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  37. Y para colmo tienes las fotos mas bonitas del mundo!

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  38. Ana que delicia! Me encanta el pisto y con hojaldre tiene que estar aún más bueno. Te ha quedado preciosa. Besitos.

    Ana - La que se avecina en mi cocina

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  39. Precioso plato; dado que el pisto es exquisito y el hojaldre un placer, la suma de ambos estará de escándalo. Esta receta la hago! Por cierto, un cuchillo como ése siempre hubo en casa de mis padres, uno o varios. Hace...30 o 40 años!!!!

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  40. Que pasada!!Y que original!!Me encanta!!Un besooo

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  41. Très simple et sans aucun doute délicieuse. J'adorerai en manger.
    A bientôt

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  42. Muy rico...mucho éxito en mi familia

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