Acostumbrados
a perforar montes para extraer el negro carbón, no es extraño que los
asturianos agujereen panecillos para sacar de su interior un tesoro de color
rojo bermellón. Nos estamos refiriendo a los bollos preñaos, panecillos con un
chorizo cocido a la sidra que con el calor del horno suelta su grasilla
tintando el pan del color del pimentón. Para mí el bollo preñao (bollu preñáu)
es sinónimo de romería asturiana, de pequeña ermita enclavada en un prado
verde, de sidra y lamento de gaita. De escarceos amorosos en un rincón apartado
del bosque. ¡Ojo con las romerías!, porque como dirían las viejas sabias: “El
hombre es fuego y la mujer estopa, luego viene el diablo y sopla”. A ver si al
final resultará que lo de los bollos preñaos lo inventó alguna romera que se
distrajo entre tanta sidra, tanto bosque, tanta romería y tanta gaita.
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 | INGREDIENTES |
- 500
g de harina de fuerza.
- 100
g de manteca de cerdo o mantequilla a temperatura ambiente.
- Una
cucharadita de postre de sal.
- 3 chorizos
tiernos.
- 180
ml de leche templada.
- 30
g de levadura fresca.
- 1
huevo.
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 | PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Disolver
la levadura en la leche templada.
- Echar
la harina en un bol, añadir la manteca, la leche, el huevo batido y la sal y
amasar hasta conseguir una masa que no resulté pegajosa.
- Tapar
la masa y dejarla en un lugar templado hasta que doble su volumen.
- Dividir
la masa en porciones de 60 g aproximadamente. Saldrán 12 bollitos.
- Coger
cada porción, extenderla con un rodillo y poner un trozo de chorizo en el
centro, taparlo y dar forma al bollo de manera que la parte de arriba quede lo
más lisa posible.
- Colocar
en una bandeja de horno y taparlos de nuevo hasta que crezcan.
- Pincelar
con leche y meter en el horno precalentado a 180° durante 20 minutos (siempre
según el horno).
- Dejar
enfriar sobre una rejilla.
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 | PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner
la leche templada con la levadura y mezclar 5 segundos en velocidad 4.
- Añadir
la manteca a temperatura ambiente y el huevo y mezclar 10 segundos en velocidad
4.
- Añadir
la sal y con la máquina a velocidad 4 ir añadiendo poco a poco la harina.
- Amasar durante 4 minutos en velocidad espiga.
- Sacar
la masa del vaso y dejarla tapada en un lugar templado hasta que doble su volumen.
- Dividir
la masa en porciones de 60 g aproximadamente. Saldrán 12 bollitos.
- Coger
cada porción, extenderla con un rodillo y poner u trozo de chorizo en el
centro, taparlo y dar forma al bollo de manera que la parte de arriba quede lo
más lisa posible.
- Colocar
en una bandeja de horno y taparlos de nuevo hasta que crezcan.
- Pincelar
con leche y meter en el horno precalentado a 180° durante 20 minutos (siempre
según el horno).
- Dejar
enfriar sobre una rejilla.
espectaculares!!!!!!
ResponderEliminarMuy bueno el dicho de las mujeres sabias. Y los bollitos también. Besos.
ResponderEliminarCon esta sorpresita en el interior, estos bollos tienen que estar de vicio!
ResponderEliminarMadre Mia!!!!!!!!!!!!!!!!! que pinta tienen los probare a ver que tal me salen.
ResponderEliminarUn besico
Se me hace la boca agua solo de ver el bocadito que tiene... receta ideal para llevar a cualquier sitio en verano, playa, campo o piscina... incluso si te vas al centro de compras, te metes dos en el bolso y cuando lo sacas la gente te aplaude...
ResponderEliminarDelicosos
Que maravilla de receta! Estos los hago seguro" Un beso guapa.
ResponderEliminar"Les receptes que m'agraden"
Nunca los había comparado con la mina, pero los has descrito tan biennnnnnnn. Es que el bollu preñao es sinónimo de fiesta de prao, del día del bollo que tiene toda romería y ahora es la época en la que mas se consumen. Una reseña maravillosa a uno de nuestras recetas asturianas por excelencia.
ResponderEliminarBesinos
Un bocado delicioso a cualquier hora, besos
ResponderEliminarUna buena manera de ahorrarnos el rellenado de los panecillos.
ResponderEliminarBesoss hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/07/por-que-las-manzanas-se-vuelven-paposas.html
Leyendo tus preciosas palabras de los bollus me parecía estar en una romería con el olor a estos panecillos, me ha emocionado y recordado viejos tiempos. Los bollos geniales y la masa riquísima.
ResponderEliminarUn besito.
Ficaram lindos e com chouriço tenho a certeza que ia gostar
ResponderEliminarbjs
Esto en casa vuela, no hay nada como estos bollos cuando se tiene hambre, parece que se quieran venir conmigo, te quedaron deliciosos, besos.
ResponderEliminarDeben estar riquísimos con su sabrosísimo relleno.
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con las Chachas
que ricos
ResponderEliminarSeguro que están de vicio estos bollos preñaos, que ricos!!
ResponderEliminarUn beso.
Que delicia! Hace años que no los como! Mmmm que buena pinta tienen...
ResponderEliminarQué bonita introducción!!! Yo he comido esos bollos preñao y están riquísimos, y lo mismo tienes razón con lo que cuentas!! jaja!! Me alegro mucho de tener esta receta gracias a ti para hacerla.
ResponderEliminarUn besazo!!
Magnifiques tes petits pains, j'aime beaucoup!
ResponderEliminarBisous
quien puede decir q no a estos bollos preñaos???? menuda delicia
ResponderEliminarNos encantan!!!!! Besos
ResponderEliminarEstupendos, me encantan, son muy apetecibles en cualquier momento y además se ven perfectos. Besos.
ResponderEliminarSe ven deliciosos nunca los he probado, ya va siendo hora y con tu receta no tardare.
ResponderEliminarUn beso
He venido a conoceros después de tu comentario en mi blog "Que no te falte un perejil", en el helado de fresa. Estoy encantada y he pasado un rato genial con vosotras. Felicidades por vuestro blog.
ResponderEliminarEse refrán que has puesto se lo decía a mi madre una señora muy mayor que ella conocía cuando aún era muy jovencita. jajaja!!! los bollitos , una maravilla! Me quedo aquí para seguiros. Un beso!!
Que ricos están estos panecillos por favor!!
ResponderEliminarMagnificas fotos y magnificos bollos preñaos! Me encantó tu blog!
ResponderEliminarMe encantan estos panes y en verdad uno puede ponerle cualquier relleno, cierto?
ResponderEliminarQue ricos estos bollos preñaos, te han quedado sensacionales, yo quiero uno, pero que buenos, si es que te han quedado irresistibles. Besos Juani
ResponderEliminarQue ricos!!
ResponderEliminarSiempre me ha hecho gracia el nombre de bollos preñaos, pero es que tienen que estar súper ricos!!!
ResponderEliminarbesos
aqui no se sabe quien soplo... pero el preñao quedo delicioso!!!!
ResponderEliminarQue delicia de bollos, nosotras como buenas asturianas los hacemos continuamente y ahora en verano para llevar a la playa más.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.