miércoles, 2 de julio de 2014

BOLLOS PREÑAOS


Acostumbrados a perforar montes para extraer el negro carbón, no es extraño que los asturianos agujereen panecillos para sacar de su interior un tesoro de color rojo bermellón. Nos estamos refiriendo a los bollos preñaos, panecillos con un chorizo cocido a la sidra que con el calor del horno suelta su grasilla tintando el pan del color del pimentón. Para mí el bollo preñao (bollu preñáu) es sinónimo de romería asturiana, de pequeña ermita enclavada en un prado verde, de sidra y lamento de gaita. De escarceos amorosos en un rincón apartado del bosque. ¡Ojo con las romerías!, porque como dirían las viejas sabias: “El hombre es fuego y la mujer estopa, luego viene el diablo y sopla”. A ver si al final resultará que lo de los bollos preñaos lo inventó alguna romera que se distrajo entre tanta sidra, tanto bosque, tanta romería y tanta gaita.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 500 g de harina de fuerza.
  • 100 g de manteca de cerdo o mantequilla a temperatura ambiente.
  • Una cucharadita de postre de sal.
  • 3 chorizos tiernos.
  • 180 ml de leche templada.
  • 30 g de levadura fresca.
  • 1 huevo.
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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Disolver la levadura en la leche templada.
  2. Echar la harina en un bol, añadir la manteca, la leche, el huevo batido y la sal y amasar hasta conseguir una masa que no resulté pegajosa.
  3. Tapar la masa y dejarla en un lugar templado hasta que doble su volumen.
  4. Dividir la masa en porciones de 60 g aproximadamente. Saldrán 12 bollitos.
  5. Coger cada porción, extenderla con un rodillo y poner un trozo de chorizo en el centro, taparlo y dar forma al bollo de manera que la parte de arriba quede lo más lisa posible.
  6. Colocar en una bandeja de horno y taparlos de nuevo hasta que crezcan.
  7. Pincelar con leche y meter en el horno precalentado a 180° durante 20 minutos (siempre según el horno).
  8. Dejar enfriar sobre una rejilla.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Poner la leche templada con la levadura y mezclar 5 segundos en velocidad 4.
  2. Añadir la manteca a temperatura ambiente y el huevo y mezclar 10 segundos en velocidad 4.
  3. Añadir la sal y con la máquina a velocidad 4 ir añadiendo poco a poco la harina.
  4. Amasar  durante 4 minutos en velocidad espiga.
  5. Sacar la masa del vaso y dejarla tapada en un lugar templado hasta que doble su volumen.
  6. Dividir la masa en porciones de 60 g aproximadamente. Saldrán 12 bollitos.
  7. Coger cada porción, extenderla con un rodillo y poner u trozo de chorizo en el centro, taparlo y dar forma al bollo de manera que la parte de arriba quede lo más lisa posible.
  8. Colocar en una bandeja de horno y taparlos de nuevo hasta que crezcan.
  9. Pincelar con leche y meter en el horno precalentado a 180° durante 20 minutos (siempre según el horno).
  10. Dejar enfriar sobre una rejilla.





31 comentarios:

  1. Muy bueno el dicho de las mujeres sabias. Y los bollitos también. Besos.

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  2. Con esta sorpresita en el interior, estos bollos tienen que estar de vicio!

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  3. Madre Mia!!!!!!!!!!!!!!!!! que pinta tienen los probare a ver que tal me salen.
    Un besico

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  4. Se me hace la boca agua solo de ver el bocadito que tiene... receta ideal para llevar a cualquier sitio en verano, playa, campo o piscina... incluso si te vas al centro de compras, te metes dos en el bolso y cuando lo sacas la gente te aplaude...
    Delicosos

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  5. Que maravilla de receta! Estos los hago seguro" Un beso guapa.

    "Les receptes que m'agraden"

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  6. Nunca los había comparado con la mina, pero los has descrito tan biennnnnnnn. Es que el bollu preñao es sinónimo de fiesta de prao, del día del bollo que tiene toda romería y ahora es la época en la que mas se consumen. Una reseña maravillosa a uno de nuestras recetas asturianas por excelencia.
    Besinos

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  7. Un bocado delicioso a cualquier hora, besos

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  8. Una buena manera de ahorrarnos el rellenado de los panecillos.
    Besoss hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/07/por-que-las-manzanas-se-vuelven-paposas.html

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  9. Leyendo tus preciosas palabras de los bollus me parecía estar en una romería con el olor a estos panecillos, me ha emocionado y recordado viejos tiempos. Los bollos geniales y la masa riquísima.
    Un besito.

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  10. Ficaram lindos e com chouriço tenho a certeza que ia gostar
    bjs

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  11. Esto en casa vuela, no hay nada como estos bollos cuando se tiene hambre, parece que se quieran venir conmigo, te quedaron deliciosos, besos.

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  12. Deben estar riquísimos con su sabrosísimo relleno.
    Un saludo de las chicas de Cocinando con las Chachas

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  13. Seguro que están de vicio estos bollos preñaos, que ricos!!

    Un beso.

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  14. Que delicia! Hace años que no los como! Mmmm que buena pinta tienen...

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  15. Qué bonita introducción!!! Yo he comido esos bollos preñao y están riquísimos, y lo mismo tienes razón con lo que cuentas!! jaja!! Me alegro mucho de tener esta receta gracias a ti para hacerla.
    Un besazo!!

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  16. Magnifiques tes petits pains, j'aime beaucoup!
    Bisous

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  17. quien puede decir q no a estos bollos preñaos???? menuda delicia

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  18. Estupendos, me encantan, son muy apetecibles en cualquier momento y además se ven perfectos. Besos.

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  19. Se ven deliciosos nunca los he probado, ya va siendo hora y con tu receta no tardare.
    Un beso

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  20. He venido a conoceros después de tu comentario en mi blog "Que no te falte un perejil", en el helado de fresa. Estoy encantada y he pasado un rato genial con vosotras. Felicidades por vuestro blog.
    Ese refrán que has puesto se lo decía a mi madre una señora muy mayor que ella conocía cuando aún era muy jovencita. jajaja!!! los bollitos , una maravilla! Me quedo aquí para seguiros. Un beso!!

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  21. Que ricos están estos panecillos por favor!!

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  22. Magnificas fotos y magnificos bollos preñaos! Me encantó tu blog!

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  23. Me encantan estos panes y en verdad uno puede ponerle cualquier relleno, cierto?

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  24. Que ricos estos bollos preñaos, te han quedado sensacionales, yo quiero uno, pero que buenos, si es que te han quedado irresistibles. Besos Juani

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  25. Siempre me ha hecho gracia el nombre de bollos preñaos, pero es que tienen que estar súper ricos!!!
    besos

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  26. aqui no se sabe quien soplo... pero el preñao quedo delicioso!!!!

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  27. Que delicia de bollos, nosotras como buenas asturianas los hacemos continuamente y ahora en verano para llevar a la playa más.
    Besos cris y Laura.

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