“Mirad, señor doctor, de aquí adelante no os curéis de darme
a comer cosas regaladas ni manjares esquisitos, porque será sacar a mi estómago
de sus quicios, el cual está acostumbrado a cabra, a vaca, a tocino y a cecina,
a nabos y a cebollas, y si acaso le dan otros manjares de palacio, los recibe
con melindre y algunas veces con asco”. (Segunda parte del Quijote, capítulo
XLIX). Eso le dice Sancho Panza, gobernador de la isla de Barataria, al doctor
Pedro Recio Agüero de Tirteafuera cuando le ofrece un gran banquete.
Como podéis ver la cecina era una vianda popular en la época
de Cervantes. Pero popular en el sentido de que quién la comía era el pueblo y
no las clases pudientes, que no serían muchas en aquellos tiempos. La cecina
es, según el Diccionario de la Real Academia de la Lengua, “carne salada,
enjuta y seca al aire, al sol, o al humo”. Y donde saben mucho de salar, secar
y ahumar esta carne de vaca es en León.
Hasta ahora hemos utilizado la cecina en dos platos: "Canutillos de cecina rellenos de foie" y "Ensalada de cecina con ciruelas y salsa de pistacho". Hoy hemos hecho una ensalada de cecina con
fresas, lechuga, tomates, queso y anacardos. Sancho Panza hubiera alucinado.
RECETA |
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INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 4 lonchas de cecina de León.
- 6 tomates cherry.
- 6 fresas.
- 2 rodajas de queso de cabra.
- Anacardos.
- Aceite de oliva.
- 3 cucharadas de vinagre de jerez.
- 1 cucharada de azúcar.
- Un vaso de agua para escaldar los tomates.
PARA LA REDUCCIÓN DE OPORTO:
- 300 g de vino de Oporto.
- 2 cucharadas de azúcar moreno.
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PREPARACIÓN |
- Calentar un vaso de agua en el microondas y cuando esté bien caliente escaldar los tomates. Pelar y reservar.
- Mezclar el azúcar y el vinagre y macerar las fresas laminadas y los tomates pelados durante unos 15 minutos.
REDUCCIÓN DE OPORTO:
- Mientras tanto, poner el vino y el azúcar en una cazuela y hervir a fuego lento dando vueltas de vez en cuando hasta que reduzca a la mitad y tenga una textura como de caramelo líquido.
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
- Montar el plato con todos los ingredientes.
- Poner un chorrito de aceite de oliva y rociar con la reducción del vino.
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OBSERVACIONES |
No hemos puesto sal porque creemos que no era necesario,
pero eso queda a vuestra elección.
Se puede sustituir el vino de Oporto por Pedro Ximenez.
Que ensalada más deliciosa y completa! Me encanta los ingredientes que has utilizado además se ve muy apetecible.
ResponderEliminarBesitos.
Qué buena pinta!!!! Me encanta la ensalada con frutas! Y con cecina me parece una combinación excelente!
ResponderEliminarUn beso!
Madre mía que pinta mas buena tiene!!!! además de una presentación de lujo.
ResponderEliminarFeliz semana
Una ensalada muy original y apetecible. Besos.
ResponderEliminarVaya ensalada impresionante!!! Me parece de rica y de completita está ensalada que tiene que estar sensacional. Yo me la he guardado ya para hacerla. Este tipo de ensaladas me parece de lo mejor.
ResponderEliminarUn beso
Con esa combinacion tiene que estar de rechupete, se ve buenisima¡¡¡, besos
ResponderEliminarmenudo juego de sabores y texturas, como apetecen las ensaladas en estas fechas veraniegas me la llevo
ResponderEliminarQue ensalada tan deliciosa, ahora que empieza el veano estas recetas nos vienen de lujo!!
ResponderEliminarBesos!!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
me apunto esta ensalada, porque ahora con los calores...va a venir bien tener un recetario completito de ensaladas, además como bien has dicho J.mascaro menuda explosión de sabores, tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarfelicidades por la receta un abrazo
www.sdesabor.blogspot.com
Guau menuda vistosidad de ensalada, es fantástica y sin duda deliciosa. Un lujazo con la cecina que me chifla.
ResponderEliminarUn besoooo
una ensalada de lo mas rica y sobretodo de lo mas vistosa. si es q ya te entra por los ojos!!!
ResponderEliminarpero qué ensalada más original, por favor!!!!!!!!!!!!...lo de la cecina con las fresas, me parece lo más...ya la he grabado!
ResponderEliminarUna ensalada espectacular.
ResponderEliminarLa cecina a mí personalmente me encanta, es más magra que el jamón y tiene unsabor delicioso... me gusta el uso que le has dado.
Superbe ta salade elle ferais bien mon diner!
ResponderEliminarbisous
Me gusta tu ensalada, la cecina le da un toque muy rico.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.
Que ensalada más bonita!!!, sin duda se come primero con la vista.
ResponderEliminarBesos
Que pinta tan deliciosa me ha encantado, tiene un color muy bonito y encima tiene que estar super rica, que ensalada más original, muy buena, me la apunto se ve super apetecible. Besos Juani
ResponderEliminarQué colores más bonitos, Ana! Estupenda ensalada!
ResponderEliminarQué delicia de ensalada Ana !!!
ResponderEliminarQué colorido, es súper apetecible. La composición de ingredientes me encanta. Me la apunto.
Besos
Eso si que es un juego de sabores, cecina, queso de cabra, tomates... Tiene que ser una auténtica delicia esta ensalada, me la apunto! Un besito.
ResponderEliminar"Les receptes que m'agraden"
Ohhh una ensalada super rica para estas noches de verano, y super vistosa!
ResponderEliminarMe ha encantado, bss
Adoro la cecina aunque no la como a menudo :( vuestra ensalada que combina sabores agridulces me encanta..además es tan bonita!!!! :)
ResponderEliminarOs deseo un feliz casi fin de semana chicas!!!! muack!
Se me hace la boca agua pensando en la combinación de sabores! Mmm... Además la presentación excelente!
ResponderEliminarme gustan mucho las ensaladas esta tuya es una muy buena propuesta para comerla y de diferente manera.
ResponderEliminarque rica¡¡¡¡¡
un besito guapa
Hola Ana, vengo a devolverte la visita. Esta ensalada me ha encantado y tu blog más. Tienes unos platos estupendos. Voy a dar una vuelta y me quedo por aquí para seguirte. Un saludo
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