Decía el escritor Josep Pla que “en este país, incluso en
las casas donde no hay un libro, casi siempre se puede encontrar uno de cocina,
solitario y más o menos utilizado” y añadía con sorna ampurdanesa que en muchos
hogares “se ha leído más la “Carmencita” que los Evangelios”. Seguro que no le
faltaba razón. “Carmencita o la buena cocinera” de doña Eladia M., viuda de
Carpinell y “La Manduca” de Ignacio Domenech han sido los pilares de la cocina
española durante años y años. Hasta que en 1972 apareció en las librerías “1080
recetas de cocina” de Simone Ortega. Fue un best-seller que lleva tropecientas
ediciones. En casa tengo la decimoquinta edición que es de 1984. Desde aquella
fecha hasta hoy, ya ha llovido y el recetario de Simone Ortega publicado por
Alianza Editorial sigue editándose. Yo creo que el recetario en cuestión ha
llenado muchos estómagos porque para mucha gente fue la biblia de la cocina
cuando marchamos de casa, sin una madre que nos echase una mano… y sin Internet. Vamos, un drama. La ternera al ajillo con tomate que hoy presentamos
está sacada del recetario de la Ortega. Es nuestro sencillo y sentido homenaje
a nuestra salvadora.
. |
| INGREDIENTES (para 4 personas) |
- 1 kg de carne de ternera
para guisar.
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- 1 cucharada sopera de pan rallado.
- 1 vaso de los de vino de agua hirviendo.
- 5 dientes de ajo.
- 9 cucharadas de tomate frito (preferiblemente casero).
- Sal.
. |
| PREPARACIÓN |
- Poner en una cazuela el aceite a calentar.
- Echar la ternera
cortada en trocitos y rehogar,
hasta que estén bien dorados los trozos.
- Espolvorear el pan
rallado por encima, añadir la salsa de
tomate, los dientes de ajo pelados y
enteros y el agua hirviendo. Poner la sal (no mucha porque el tomate ya lleva).
- Tapar la cazuela y dejar hervir a fuego lento durante 1,½ horas. Si quieres acelerar el proceso, puedes utilizar una olla express.
- Retirar los ajos y servir.
- Se puede acompañar de unas patatas fritas, de arroz blanco o de unos triángulos de
pan tostado o frito.
Mmmmm, pues la salsa tiene que estar para darle bien al pan, una salsa de tomate enriquecida con ajo me parece una auténtica delicia y si además lleva carne! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
¡Qué rica!! Tiene una pinta espectacular!! Me apunto la receta!
ResponderEliminarMuy sabroso! me gustó la idea de espolvorear con pan rallado, así la salsita quedará más espesa sin el agregado de harina
ResponderEliminarBesoss
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/03/osteoporosis-calcio.html
exquisito plato para hoy...intentare hacerlo esta noche, feliz martes!!!
ResponderEliminarJe, je, es verdad que el libro de Simone Ortega nos ha salvado en más de una ocasión. Y sigue haciéndolo. Y si esta receta viene directamente desde su libro, entonces merece la pena repetirla sin saltarnos una coma. Besos.
ResponderEliminarSe me han ido los ojos al cuchillo jajajaj. Como los que tenía mi abuela! qué recuerdos.
ResponderEliminarEl estofado estupendo con una salsita deliciosa.
Un beso
Este plato revive a un muerto ¡¡¡ Saludos
ResponderEliminarque buena pinta! estoy segura de que me va a gustar, se ve deliciosa ! bicos
ResponderEliminarque pinta mas sabrosa
ResponderEliminarNo conocía esta forma de preparar la ternera, me ha gustado mucho, incluso para aprovechar la receta para costilla también.
ResponderEliminarBesinos
Ficou uma refeição excelente
ResponderEliminarBj
Absolutamente delicioso!!!
ResponderEliminarMe encanta la puesta en escena...es bellísima.
La paellita es una cucada¡¡¡¡ se ve tan jugoso...besos¡¡¡
ResponderEliminarEn aquest país, els llibres de cuina van que volen, llàstima que siguin els únics. En tot cas, si sempre van acompanyats d'un menjar tan bo com aquest... benvinguts tots!!! ha ha ha. Petons
ResponderEliminarMe ha encantado el plato, y esas fotos... madre mia!!
ResponderEliminarBesos
Que aspecto¡¡¡ Se ve que tenía que estar deliciosa, mil besiños¡
ResponderEliminarAna el problema esta en poder parar de comer.
ResponderEliminarBesos. "La Cocina de Trini Altea"
Súper apetecible, se ve tierna y jugosa, me la apunto. Un besiño
ResponderEliminarMas que delicia!
ResponderEliminarMe gusta esta forma de prepara la carne.
ResponderEliminarUn abrazo.
Un plato delicioso!!. Besos
ResponderEliminarTengo claro que hasta repetiría, esta ternera tiene un aspecto fabuloso.
ResponderEliminarBesines
Uuuuuffff que pinta, yo quierooooooo!!
ResponderEliminarespérame que voy ya mismo
Un besito