miércoles, 2 de abril de 2014

MERMELADA DE CALABAZA Y LIMA A LA VAINILLA


La Cenicienta tenia una calabaza que el hada madrina convirtió en carroza para ir a la fiesta y al encuentro de su príncipe azul.  La chica se dejó cegar por el carruaje y por el príncipe, cuando lo importante era la calabaza en sí. Al fin y al cabo, la carroza-calabaza  tenía que pagar impuestos como cualquier vehículo, pasar la ITV y sortear un sinfín de controles de la velocidad para regresar a tiempo a casa antes de medianoche; y los príncipes azules verdaderos son cada vez menos porque las monarquías europeas son escasas. Además, ¿qué se puede esperar de un príncipe que va de casa en casa con un zapato de mujer en la mano probando en qué pie encaja? Eso, que lo haga un zapatero, vale; pero todo un príncipe y encima azul, pues qué queréis que os diga. Total, que la calabaza era un tesoro y la chica, joven, inexperta y consumidora empedernida de prensa del corazón, no se dio cuenta.
La calabaza  es una hortaliza comodín que puede utilizarse en cremas suaves, con arroces, como acompañamiento de algunos platos y que en repostería se usa para elaborar pasteles, confituras de cabello de ángel, y también mermelada como la que hoy os presentamos con un ligero toque de lima y vainilla. Quizás su color os recuerde a una mermelada de calabaza, naranja y mandarina que hicimos anteriormente, pero su sabor es completamente diferente.
¿Qué? No me negaréis que la calabaza es un verdadero tesoro, ¿no?

RECETA

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INGREDIENTES
  • 1 kg de calabaza limpia cortada en trozos.
  • 500 g de azúcar.
  • El zumo de 5 limas.
  • Una vaina de vainilla.

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PREPARACIÓN
  1. Echar la calabaza limpia y cortada en trozos en una olla.
  2. Añadir la vaina de vainilla abierta longitudinalmente con la punta de un cuchillo.
  3. Agregar el zumo de lima y mezclar bien todos los ingredientes. Dejar en maceración toda la noche.
  4. Poner a hervir a fuego suave hasta que la calabaza esté blanda, aproximadamente 45 minutos. Remover de vez en cuando para evitar que se pegue.




31 comentarios:

  1. eso tengo que probarlo, asi tiene que estar buenisima

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  2. Pues si, la calabaza es un tesoro, se puede hacer de todo con ella! Pero esta mermelada me parece alucinante, la combinación de sabores me chifla! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  3. Que color! Y parece gustosísima! :)

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  4. Ana me gusta mucho la mermelada de zapallo acompañando quesos.¿Has probado el dulce de zapallo en trozos que se hace en Argentina? Se corta en trozos y se deja unas horas en cal para que se forme una corteza crocante por fuera y cremosa por dentro.
    Besoss
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/04/sobre-las-espinacas.html

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  5. ¡Tiene que estar buenísima!
    Carroza, príncipe, déjate de cuento y trae el pan!! Jiji!!
    Un besito,
    Aurélie

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  6. Nunca he probado la mermelada de calabaza y la ésta, con la lima y la vainilla, tiene una pinta increible!

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  7. Probé hace tiempo a hacer la mermelada de calabaza con naranja pero no me quedó demasiado bien. Lo voy a intentar con esta a ver qué tal.
    La tuya tiene una pinta de escándalo!!!

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    Respuestas
    1. Hola María.
      No te desanimes. La mermelada de calabaza con naranja (y mandarina) que tenemos publicada es, para algunos de nuestros amigos, una de nuestras mejores recetas. Bueno, nuestra no; de la señora de un b&b inglés que nos dió la receta. Inténtalo con ella, si quieres.
      Esta tiene menos ingredientes, pero a mi me gustó mucho el resultado.
      Ya nos cuentas!!

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  8. De calabaza y vainilla que buena tu mermelada.
    Un saludito

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  9. Ohhh que rica por dios!
    Yo la hice pero sin lima y con pimienta rosa, la tengo que probar así!
    bss

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  10. Esta receta tiene que estar muy rica.
    Un abrazo.

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  11. Vaya pinta más rica tiene esta mermelada!!! Y con esa mezcla de savores tiene que estar genial para las tostadas de los desayunos!!!
    Besitos!!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

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  12. Yo no he hecho nunca mermelada, pero todo es empezar, desde luego que la tuya tiene una pinta estupenda.
    La combinación debe ser muy buena.
    Bs

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  13. Me encantan estas mermeladas con tantos sabores deliciosos, tan nuevas y frescas!!

    Besos.

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  14. Qué colores tan fantástico los de estas imágenes y la mermelada con esa combinación de sabores tiene que estar muy rica. Yo estoy enganchada a las potimarron y las butternut, seguro que son muy adecuadas a esta receta por su sabor y su cremosidad.
    Un beso!

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  15. Hola Ana !!!
    menuda pinta y colorido tiene esta mermelada
    nunca he probado de calabaza y con la vainilla y lima tiene que estar divina
    felicidades por tu blog...me encanta
    unas entradas de lo más entretenidas y unas fotos maravillosas
    buen trabajo el que haces...sabiendo lo que cuesta mantener un blog
    las visitas al tuyo son de lo mas agradables, entretenidas y vistosas
    me quedo con esta mermelada...voy a ver si me animo...
    por cierto con la cantidad que pones...salen los tarritos que vemos en las fotos ???
    un besazo enorme y feliz jueves !!! Puri

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    1. La receta que hemos puesto es con 1 kg de calabaza, pero nosotras hicimos la calabaza entera por lo que obtuvimos mayor número de botes. Con esta cantidad te pueden salir 3 botes dependiendo del tamaño.

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  16. Una mermelada muy original, tiene que estar buenísisma, un beso!

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  17. Me encantaría que me dieran calabazas si es en este formato ;-). No la he probado nunca, pero tiene que ser una auténtica delicia, y qué fotos!!

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  18. Hola Ana. Gracias por comentarme en mi blog. Voy a probar a seguirte a ver si puedo. Si tú tuviste problema para seguirme a mí, en mi blog he explicado una posible solución que a mí me está funcionando :)

    Por cierto esta mermelada de calabza se ve deliciosa. Besitos.

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  19. Primero me has dejado loca con la historia de la ITV jajajja pero luego al ver limas en la mermelada de calabaza UALA que cosa tan buena tiene que resultar eh?
    Besazos.

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  20. Que bom aspeto, adoro doces e compotas.
    Bjs

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  21. Nunca he elaborado ninguna mermelada y me parece interesante...
    Un dia me pondré manos en la masa a ver que sale
    saludos

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  22. Una combinació molt original!!! Carbassa i llima...mmmmm! Digna d'una taula principesca! Petons!

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  23. ¡Qué delicia de mermelada! un color maravilloso, muero por probarla porque la calabaza me la como hasta cruda ;-) Te felicito por tan deliciosa combinación ♥
    Lxx

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  24. Se me ocurren mil usos para mermelada así, he probado la calabaza en dulce y esta muy rica, la mermelada es estupenda para untar en cualquier cosa, besos!!

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  25. Una mermelada riquisima me encanta y sobre una tarta de queso esta buenísima.
    Saludos

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  26. Cómo me apetece preparar (y desgustar, por supuesto!!) esta mermelada! Te felicito por tu blog

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  27. MMMmmm...receta comprobada...ideal!! Buenísima!
    Seguiré probando otras recetas que colgáis que tienen una pinta...
    Felicidades por este blog tan bonito, accesible y fácil! :)

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