Octubre. Empieza a refrescar y necesitamos alimentos más
potentes. Hoy os proponemos hacer un pan de cerveza. Igual es cosa del
subconsciente porque he leído en un periódico que los muniqueses ya están
metidos de lleno en su Oktoberfest, la fiesta del mes de Octubre. Durante
quince días seis millones de visitantes acaban con todas las existencias de
cerveza y salchichas de la ciudad bávara. Digo yo que el pan de cerveza debe
ser ideal para esta fiesta. Vamos, que entre jarra y jarra no les supondrá
esfuerzo alguno tomar un poco más de cerveza en este caso añadida al pan. Si
les hacen la prueba de alcoholemia no les dará positivo por unas migajas. A la
hora de elaborar esta receta os recomendamos utilizar cerveza negra porque da al pan un color más oscuro y un
sabor más fuerte, pero también se pueden utilizar cervezas más suaves. Va en gustos. Y para acabar no sabemos si decir “Salud” o “Buen provecho”. También va en gustos.
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| INGREDIENTES |
- 500 g de harina de fuerza.
- 125 g de cerveza negra.
- 1 huevo.
- 30 g de azúcar.
- 80 g de mantequilla.
- 2 cucharaditas de
sal.
- 40 g de levadura.
- Semillas de sésamo y amapola.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Amasar todos los ingredientes juntos y añadir la mantequilla
cuando la masa esté uniforme.
- Mantener en reposo durante 45 minutos.
- Cortar en piezas de 50 g.
- Mojar las piezas con engrudo, disolviendo en un cazo medio
vaso de agua con media cucharada de harina. Acercarlo al fuego y sin dejar de mover dejar hervir 2 minutos.
Retirarlo del fuego y añadir unas gotitas de aceite. Esta es la forma más
eficaz de pegar las semillas sin que se caigan en el horneado. Espolvorear con
las semillas de sésamo y amapola.
- Colocar en una bandeja de horno cubierta de papel
cuisson y dejar que doblen su volumen.
- Meter en el horno precalentado a 180º hasta que estén
dorados, siempre dependiendo del horno.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Echar la cerveza y la levadura en el vaso y mezclar 10
segundos en velocidad 3.
- Añadir el huevo, el azúcar y las cucharaditas de sal y
volver a mezclar 10 segundos en velocidad 3.
- Añadir la mantequilla y mezclar 15 segundos en velocidad 3.
- Por último y con la máquina en velocidad 3 ir añadiendo poco
a poco la harina.
- Amasar 3 minutos en velocidad espiga.
- Mantener en reposo durante 45 minutos dentro del vaso.
- Cortar en piezas de 50 g.
- Mojar las piezas con engrudo, disolviendo en un cazo medio
vaso de agua con media cucharada de harina. Acercarlo al fuego y sin dejar de mover dejar hervir 2 minutos.
Retirarlo del fuego y añadir unas gotitas de aceite. Esta es la forma más
eficaz de pegar las semillas sin que se caigan en el horneado. Espolvorear con
las semillas de sésamo y amapola.
- Colocar en una bandeja de horno cubierta de papel
cuisson y dejar que doblen su volumen.
- Meter en el horno precalentado a 180º hasta que estén
dorados, siempre dependiendo del horno.
Uns panets deliciosos!!! Ja me'ls imagino untats d'un bon formatge fresc!!! Quina salivera!!!
ResponderEliminarAnda!! Que panecillos tan ricos ,digo yo que a los alemanes también les encantarán estos bollitos no ?y más cerveza ja ja
ResponderEliminarLos haré de la manera tradicional que no tengo termomix y bon apetit!!
Me encanta este pan, es delicioso, besicos
ResponderEliminarEstos panecillos los voy a probar, tienen una pinta espectacular y con cerveza negra deben estar bien ricos. Bss.
ResponderEliminarPero que pinta!!!! y con semillas de sésamo y amapola, que bueno!!!!!, besotes
ResponderEliminarQue buena pinta tiene ese pan, con las semillitas y todo por encima! Delicioso! Besitos y feliz finde!
ResponderEliminarAdoro pão de cerveja é muito saboroso.
ResponderEliminarEssas ficaram tão lindos com as sementes.
bjs
Es sorprendente. Amaso pan cada semana y el de cerveza se va quedando ahí... en la lista de cosas por hacer... en fin.
ResponderEliminarTe ha quedado genial.
Qué pinta más deliciosa tienen estos panes! Solo falta ponerles dentro una burguer, y acompañarlos de una buena cerveza!
ResponderEliminarBesos!
Muy, pero que muy rico, yo lo hago con cerveza rubia, pero probaré tu receta, qué delicia de panecillos...no te lo pierdas, no me gusta la cerveza para bebérmela, pero para comerla sí, jejeje. Besos
ResponderEliminarhummm que buena pinta. besitos
ResponderEliminarConsuelo preparó este verano un pan de cerveza, aunque no lo hizo en panecillos, y resultaba buenísimo untado con mantequilla. La cerveza le da un sabor muy especial.
ResponderEliminarEstos panecillos te han quedado geniales.
Un beso.
Se ve muy rico, las fotos son impresionantes. Un besote La Caja de las Delicias
ResponderEliminarQue bueno ese pan. Seguro que queda muy jugoso. Un beso
ResponderEliminarEn bollitos y con las semillas de amapola que bueno tiene que estar.
ResponderEliminarEsto lo hago seguro.
Besazos.
Que ricos estos panecillos ha estas horas con un poquito de jamón me caería la mar de bien.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta su versión de pan de cerveza, chicas. Tengo una similar de Jamie Oliver también entre las pendientes.
ResponderEliminarAcerca del Oktoberfest, les cuento que a 80 Km de mi ciudad (en mi país, esa distancia es mínima y uno la hace en el día simplemente para ir, ver y volver) también se celebra la Oktoberfest desde hace 50 años. La localidad es Villa general Belgrano y está marcada por una fuerte tradición alemana ya que se formó a partir de los sobrevivientes del hundimiento del Graf Spee que finalmente se quedaron en nuestro país.
Sin lugar a dudas, es una de las celebraciones típicas más esperadas. http://vgb.gov.ar/oktoberfest/
Les dejo el link por si eventualmente hay curiosidad acerca de este pequeño lugar en el mundo,
Por ahora, me quedo a disfrutar de estos panes tan perfumados.
Me encanta tu receta y me encantan tus fotografías. Son maravillosas.
ResponderEliminarAcabo de hacerme tu seguidora, y me quedo por aquí, si quieres puedes pasarte por mi blog. Besos
Que ricos bollitos.... mmmm.... le daba yo buen uso a unos cuantos de ellos.... jijijiji
ResponderEliminarPor cierto, estoy de concurso en mi blog, pasaté y si te interesa... apúntate!!! Te espero!!
http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/2013/10/concurso-quieres-ganar-un-menu.html
Que buen aspecto tienen esos la es, he hecho algunas recetas pero nunca con cerveza, esta pasa a mi lista dependientes. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn saludo
Me encanta el sabor intenso del pan de cerveza, y estos panecillos que has preparado son de los más tentadores! Deben estar irresistibles acompañados de un buen queso..
ResponderEliminarBesos!
Enhorabuena, tiene todo una pinta magnifica¡¡¡
ResponderEliminarQué bien te han salido!! Hoy hemos hecho nosotros unos panecillos para hamburguesas y estamos de lo más orgullosos por lo ricos que estaban :)
ResponderEliminarBesos.
Que ricos tienen que estar !!!
ResponderEliminarOi Ana, nunca provei mas parece delicioso.Beijos e boa semana.
ResponderEliminarse ven buenisimos y con las semillitas ya de cine!
ResponderEliminarbesitos y feliz semana!
Silvia chup-chup-chup
Que panecillos !! y con lo panarras que somos, los hacemos segurisimo !!
ResponderEliminarFeliz semana !
Que ricos estos panecillos. Ya me imagino su saborcito...
ResponderEliminarBesos!
¡Oie! ¡Muy buena pinta! El pan de cerveza es un pan que siempre he querido probar pero nunca he tenido la oportunidad. Este mismo fin de semana voy a intentar hacerlo. ¡Y una presentación estupenda con buenas fotografías!
ResponderEliminar¡Un saludo!
www.delicias-boca.com
www.operacionjapon.net