jueves, 7 de febrero de 2013

MERMELADA DE ZANAHORIA Y MANDARINA


Todos lo recuerdan, pero nadie quiere hablar de ello. Fue una noche de  sábado y en la cocina había más movimiento que de costumbre. La piña desapareció de la nevera … ¡y acompañada por un melocotón de bote! Hay quien dice que se les había visto leyendo una revista de viajes dedicada a Macedonia, pero todo son suposiciones …
La mandarina maduró. Y consiguió librarse de ese ridículo vestidito de papel que cada vez era menos blanco. Se desmelenó y por fin mostró su cuerpo redondito, turgente, brillante y de un intenso color naranja.
Pronto llegaron al frigorífico nuevos inquilinos. Gente de paso, ya se sabe. En el estante inferior se instaló una malla de naranjas parlanchinas que no tardaron en relacionarse con toda la comunidad. Pero lo que causó más curiosidad fue la llegada de un mazo de espectaculares zanahorias. Su aspecto delgado, con largas melenas verdes al viento, y su costumbre de ir juntas a todas partes, fue objeto de todo tipo de habladurías.
Cuando un día la mandarina se vio en la encimera de la cocina, junto a las zanahorias y las naranjas, a las que se fueron uniendo el viejo limón, un paquete de azúcar zalamero y varios tarros de cristal vacío, comprendió que algo importante estaba a punto de suceder … y sonrió. ¡Estaba en buena compañía!

(LEER EL CAPÍTULO 1 DE LA HISTORIA: MERMELADA DE PIÑA Y MANDARINA)


RECETA

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INGREDIENTES
  • 1 kg de zanahorias peladas.
  • 1 kg de mandarinas.
  • 900 g de azúcar.
  • 1 limón.
  • 500 ml de zumo de naranja.
  • 1 palito de canela.
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo.
  • 10 clavos de olor.
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PREPARACIÓN
  1. Pelar una naranja y un limón procurando que no quede la parte blanca que le daría amargor. Echar las dos pieles en una cazuela alta.
  2. Echar las mandarinas en gajos eliminando las  pepitas y la membrana blanca.
  3. Echar el zumo del limón y 500 ml de zumo de naranja.
  4. Agregar las zanahorias peladas y cortadas en trocitos, el azúcar, un palo de canela, 10 clavos y ½ cucharadita de jengibre en polvo y ponerlo todo a hervir a fuego lento removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Estará listo en 1 hora aproximadamente.
  5. Dejar enfriar un poquito y triturar con la batidora, quitando antes las pieles de la naranja y el limón, el palo de canela y los clavos. Poner en tarros y hervir en una olla con un poco de agua para esterilizarlos.
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CONSEJOS
  • Se puede sustituir el kilo de mandarinas por un kilo de naranjas. El resultado será también exquisito.
  • Para conseguir una conservación correcta, puedes seguir los pasos indicados en la "Mermelada de granada".






60 comentarios:

  1. se ve una mermelada rica y divina para acompañar cualquier tosta. tomo nota de tu receta.
    saludos

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  2. dos mermeladas bien deliciosas y llenas de vitaminas para este invierno.
    beso

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  3. Que combinación tan original y buena. tiene una color precioso. bss

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  4. Hola la entrada me ha parecido preciosa, de cuento de hadas, lo has escrito tu? la mermelada te lo copio y con tu permiso me la llevo con la entrada incluida. Besos

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  5. Muito original e com um aspecto delicioso!
    Besitos
    Paula

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  6. Hmm, me parece una combinación deliciosa.
    Hago a menudo mermelada de zanahoria, pero normalmente sola. Me apunto esta idea para hacer una variación en la próxima ocasión.

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  7. ¡Qué rica y original! nos encanta. Un saludo!

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  8. Qué pedazo de mermelada..... me encanta!

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  9. Ya veo que estais haciendo mucha mermelada,eh!Un 10de mermelada.:)

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  10. Nos parece buenisima esta mermelada. Enhorabuena. Un besazo.

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  11. Cada día mejoráis. Os habéis convertido en una referencia obligatoria. Enhorabuena por vuestro trabajo.

    http://detapasporsevillayotrascosillas.blogspot.com.es/

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  12. ¡Qué buena historia!. esta mermelada pasará a mis favoritos. Tiene un color espectacular. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

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  13. Otra maravillosa mermelada con su maravillosa historia incluida, !me encanta!

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  14. Que gusto! Me encanta, realmente! Dulce y sabrosa! Un beso y un abrazo, amiga mia!

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  15. ¡Qué rica!
    Yo suelo hacerla de naranja y zanahoria, sin mandarina, así que tendré que probar esta.
    Un beso muy grande.

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  16. Bonita historia de amistad, os lo curráis, descubrí vuestro blog recientemente y me encanta, ojala yo también tuviera alguien que me ayudara con el mio, aquí os dejo el enlace por si os quereis pasar, un saludo chao chao hasta pronto yo soy de Cordoba

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  17. Que combinación de sabores más deliciosa. Me encantan las mermeladas caseras y si son con especias mejor así que tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas.

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  18. jajajaja naranjas parlanchinas qué gracia.
    Una memeladas de lujo chicas, saludos

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  19. Nunca he probado la mezcla de estos dos sabores, pero esta mermelada se ve riquísima!!!!!
    Besitos.

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  20. Que belleza de fotos y de sabores de esa mermelada!!....creo la probare pronto!!..........Abrazotes, Marcela

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  21. mmm tiene que tener un sabor único y muy rico! con mandarina...qué buenas están!
    Un beso!

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  22. vaya JUEGO DE SABOREs.. que buena pinta..

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  23. Tiene una pinta magnifica,voy a hacerla se me acaba de antojar, mañana compro mandarinas. ¡Enhora buena!
    Mama, hoy cocino yo

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  24. Uma marmelada deliciosa com uma apresentação muito bonita!
    Bjs

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  25. que ricaaaa, mandarina y zanahoria, que combinación mas buena, lo probaré, bss.

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  26. La mermelada y las fotos me han parecido maravillosas pero lo que más la historia, qué arte para escribir!

    besos

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  27. Tiene una pinta de lujo ...el sabor te cuento cuando la haga este fin de semana.
    Besitos Nati

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  28. Me encanta la historia....es genial...y no veas la receta!!! Seguro que la hago que las mermeladas y yo somos MUY amigas!!!
    Besos
    Gemma de Food&Cakes by GB

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  29. Que arte tienes eh?
    En todo, me ha gustado mucho la intro, la receta y esas fotos.
    Besazos.

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  30. que combinacion mas original y menudo color tiene..debe estar bien buena! un besote

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  31. Coloridos muy bonitos de mermelada en el que por su elaboracion tienen que estar pero que estupendas

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  32. Sin palabras: por la entrada, las fotos y la receta.
    Y me he reído imaginando todo lo que contábas.
    Besotes mi niña.

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  33. Esta mermelada le hace honor a tu nombre del blog juego de sabores!

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  34. Ufffff que cosa mas buena,me he quedado con la boca abierta,las fotos preciosas.
    Un besito.

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  35. Me he quedado alucinada nunca he probado esta mermelada pero últimamente estoy encantada con las mermeladas y la tuya me ha dejado alucinada y que fotossss, un besote.

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  36. Una mermelada estupenda, chicas! Todavía no me he puesto no la de mandarina, y mira que soy mermeladera como vos... he he. Las fotos son preciosas, delicadas y coloristas.

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  37. Teneis una nevera muy animosa, ya han salido dos historias de amor-union y las dos magnificas. Espectante estoy por la siguiente...
    Bss.

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  38. Hola!!me parece una mermelada super original y una historia buenisima
    Un besito

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  39. Bueno, bueno.... esta mermelada tiene una pinta estupenda, me tengo que poner un día a hacerla porque seguro que está buenisima.

    Un beso chicas,
    NURIA
    galleta-decor.blogspot.com

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  40. Me gustan mucho vuestras entradas, son divertidisimas. Que mermelada mas rico y con un color estupendo. Besos

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  41. Esto no es mermelada..., esto es un pecado de lo bueno que tiene que estar!!!
    Excelente como siempre...
    Un abrazo!!

    http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/

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  42. ottima per una colazione fantastica!
    ciao

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  43. ¡Qué delicia! Zanahoria y mandarina: una combinación exquisita. Me encanta.
    ¡Saludos!

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  44. Me encantan las mermeladas caseras, esta no la conocía pero tiene un aspecto delicioso.
    Besitos.

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  45. Zanahoria y mandarina? Curioso, esto hay que probarlo. Besos

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  46. Mi mani nos hacía una mermelada de zanahoria con naranja o con piña, pero nunca se le ocurrió prepararla con mandarina...!!! Y mira que la mandarina es una de mis frutas favoritas.

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  47. Ha sido leer los ingredientes y hacérseme la boca agua.. qué combinación tan rica!
    Besos y buen finde ;)

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  48. This look delicious!....and it has a beautiful color. Ciao :)

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  49. ¡Tiene que estar increible! Hacer mermeladas es muy divertido y me encanta... Hace un tiempo ya publiqué un par de recetas:
    http://cocinerovocacional.blogspot.com.es/2012/12/mermelada-de-naranja.html
    http://cocinerovocacional.blogspot.com.es/2010/09/mermeladas-de-higos-y-ciruelas.html
    ¡Y es que se puede hacer mervelada de casi cualquier fruta o verdura!

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  50. Precioso blog. Estare atenta a vuestras novedades. Un saludo. Recetillas de Mer

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  51. Lo que me he perdido en este tiempo de convalecencia
    Esta mermelada tiene que estar de lujo y llena de vitaminas
    Un abrazo

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  52. Que cosa mas ricam por favor!

    Y las historias que acompanan las recetas tambien me encantan :D

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  53. Que buena pinta que tiene! Intentaré probarla el próximo fin de semana a ver como me sale! Has probado nunca zuma de naranja+zanahoria, esta riquísimo! Pruebalo ya colgaré la receta en mi blog! Besos preciosa.

    pasiones99.blogspot.com.es

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  54. Desde luego, nadie os gana a mermeladas originales.
    Un beso.

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  55. parece deliciosa, y me encanta la presentacion de los botes con la cuchara y el pañuelo... deliciosa!

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  56. Menuda pinta!! me encantan todas las mermeladas pero las poco convencionales más!!

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  57. Como siempre una mermelada espectacular, y la historia muy graciosa. Un besito

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  58. Ni loca me pierdo de hacer esta mermelada! Con lo que me gustan las mandarinas. Y me sigo riendo con la historia!

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