El buen hombre no salía de su asombro. Pero hijas mías,
¿cómo es que hacéis una tortilla de patatas sin huevos?, nos preguntó la
primera vez que hicimos el “trinxat”. Y es que, cuando pusimos el plato de
“trinxat” en la mesa, la apariencia era de tortilla de patatas. Después de este
primer momento de desconcierto ya le contamos la historia. Le dijimos que era
un plato típico de la Cerdanya, una comarca privilegiada del Pirineo catalán, y
que se hace con ingredientes tan humildes como la col, las patatas, el panceta curada y el ajo. Se hierve todo, se mezcla y se machaca con un
tenedor. Finalmente se fríe y dora en una sartén lo que le da esa apariencia de
tortilla de patatas … pero sin huevo. O sea, que aquel buen hombre no iba tan
desencaminado. Es un plato ideal para
los días de frío que en esa comarca, rodeada de altas montañas, no son pocos.
El origen del “trinxat” se remonta a finales del siglo XV. Era una cocina de subsistencia, hecha con lo único que se
tenía a mano pues la comarca en invierno sufría largos períodos de aislamiento.
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| INGREDIENTES |
- Una col.
- 4 patatas.
- 3 dientes de ajo.
- 200 g de panceta curada.
- Sal.
- Aceite.
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| PREPARACIÓN |
- Poner una cazuela al fuego con agua y sal y cuando rompa
a hervir echar la col lavada y troceada.
- A media cocción añadir las patatas peladas y cortadas y
dejar hervir hasta que las patatas estén cocidas.
- Retirar del fuego y pasar a un colador.
- Dejar escurrir bien y una vez frío aplastar con un
tenedor y reservar.
- En una sartén sofreír la panceta cortada en trocitos
pequeños, reservando unas lonchas para adornar.
- Antes de que esté dorada la panceta añadir los dientes de
ajo cortados en trocitos.
- Echar este sofrito sobre la col y las patatas machacadas
y mezclar bien.
- Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y hacer
con el preparado anterior una especie de tortilla, dándole la vuelta para que
quede dorada por ambos lados.
- Acompañar con unas lonchas de panceta frita.
mmm se ve super rica!!! y me encanto que tenga col, por que es algo que no como seguido (nunca)...
ResponderEliminargracias por compartir
besos
Viviana
Mi madre es de Teruel y hace siempre este plato. Me encanta la presentación ha quedado perfecto. buenisimo
ResponderEliminarenhorabuena por una receta tan original!
ResponderEliminarNunca había oído hablar de este plato y mucho menos lo he comido claro. Pero me parece interesante.
ResponderEliminarMaravillosas fotos y delicioso plato de esa preciosa comarca que me trae bellos recuerdos y mejores sabores. La presentación con aro te ha quedado genial!!!!. Besos
ResponderEliminarNo me lo puedo creer, acabo de comer trinxat hace media hora!! jajaja
ResponderEliminarEstaba delicioso, seguro que el vuestro también ^_^
Besos!
Guau, yo hubiera dicho que es una tortilla, me ha encantado esta receta. Besos
ResponderEliminarHoy he comido trinxat y lo recomiendo a todos, es un plato muy rico. La primera vez que lo comí fue en Prullans, La Cerdanya, y en forma de tortilla.
ResponderEliminarExcelente presentación, me ha traído buenos recuerdos...
Un abrazo!!
Holis!!! Pues si que da el pego, si no lo dices parece tortilla de toa la vida. Unas fotos muy bonitas y cuidadas. Sitos
ResponderEliminarMe gusta la col y esta receta tiene que estar buenísima. Besos.
ResponderEliminarNão conhecia mas parece-me uma delicia! Hei-de experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
No conocía esta receta pero me ha parecido muy interesante. Lo tengo que probar porque tiene una muy buena pinta.
ResponderEliminarBss.
M'encanta, noies! El trinxat és una delícia, sobretot quan hi fa la rosta, com el vostre!!! Petons
ResponderEliminarUna receta estupenda y queda con una presencia maravillosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarno conocia este plato, pero se ve genial, un beso!
ResponderEliminarLa primera vez que lo escucho, se ve estupendo, no me imagino el sabor, tiene que estar riquísimo!
ResponderEliminarBesos!
No lo conocía pero con esa pinta creo que lo voy a preparar muy pronto.
ResponderEliminarGracias por la receta.Besos
Que rico. Me imagino que la textura de la tortilla es muy suave por la col ¿No?. Buena idea para incluir col camuflado para mis hijos. Besos.
ResponderEliminarNo conocía yo este plato y se ve delicioso con la pinta tan fantástica que tiene!! A primera vista yo hubiera puesto la mano en el fuego de que se trataba de una tortilla, y ya veo que me hubiese quemado, jejeje. Bss
ResponderEliminarSe ve muy rico !!
ResponderEliminarQué interesante esta seguidilla de recetas novedosas con repollo que se han visto estos días por la web. Me quedo con ella, sin dudas !
Cariños.
Curiosa receta¡¡¡Tiene que estar muy rica¡
ResponderEliminarNo conocía esta receta y la verdad es que tiene aspecto de tortilla de papas así que habrá que probarla.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Maravillosa receta! Me recuerda el Rosti, una receta suiza que me comí cuando ero pequeña! <3 Fue una clásica receta de mi abuela, con patatas y tocino! Gracias por esta bondad y un abrazo! <3
ResponderEliminarEs una receta típica de la Cerdanya y os puedo asegurar que está exquisita, quizá me anime a prepararla en casa!! Gracias y un besazo^^
ResponderEliminarhttp://lessensacionsdepili.blogspot.com.es/
No conocía la receta..... y particularmente me ha encantado, es una combinación que me apasiona. Creo que no tardaré en hacerla. Yo también pensé que era una especie de tortilla jajaj!!
ResponderEliminarBesinos
Hola!! no conocia esta receta tiene una pinta estupenda y seguro que esta riquisimo
ResponderEliminarUn besito
Es un plato delicioso, quien no lo ha probado, no sabe lo que se pierde, jeje
ResponderEliminarBss
he de deciros que es la primera vez que la veo y me encanta, porque me rechifla la col y la panceta..se ve tremenda! un besote
ResponderEliminar¡Es un plato delicioso, me re-chifla!. Os ha quedado de lujo. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
me apunto esta receta.. mummm
ResponderEliminarHola que delicia me la apunto ahora mismo, nunca la habia visto se ve de lujo !!!
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
No lo conocía, pero tiene toda la pinta de una tortilla de patatas =P
ResponderEliminarSeguro que está muy buena, me la apunto!
Un beso!!
pero que original! totalmente desconocido para mi este preparado!
ResponderEliminarEste plato no lo conocía...pero tiene muy buena pinta¡¡ Y parece una tortilla, la verdad¡¡¡ Besos¡¡
ResponderEliminarQue curioso! Ya tengo ganas de probarlo, se ve riquísimo y me llama muchísimo la atención!
ResponderEliminarBesos y buena semana!
Hemos escogido la misma receta para el mismo día, aunque yo la he adaptado un poco a mis gustos y al tipo de col que tenía.
ResponderEliminarRiquísima receta
Montse
http://estoneslliures.blogspot.com.es/
Deliciosamente bueno seguro que si como todo lo que preparais en esas visitas que os hago a vuestro blog que cada vez que entro me gusta mas , enhorabuena.
ResponderEliminaruna de mis verduras preferidas,me encanta.Bien bueno os ha quedado.
ResponderEliminarBuenas presentaciones
beso
En verdad parece una tortilla, yo tampoco lo conocia, me lo apunto, besos
ResponderEliminarHola chicas.
ResponderEliminarCómo me ha gustado! Tal cual una tortilla, está genial. Tengo que probarlo porque en casa uno de los platos de verduras que más comemos es la lombarda con patatas cocidas, y así presentado queda fabuloso. Buenísimo.
Un saludo.
Curiosa la receta, me ha gustado mucho. Estupenda cocina de invierno la que hacían nuestros amigos de las altas montañas!jajaja.
ResponderEliminarComo siempre, se me cae la baba con vuestras fotos!!
Un abrazo
El saber culinario
Hola guapas!! Me encanta la receta...yo también la publiqué porque quería que la gente supiera lo buena que está esta receta. Me encanta la forma de presentar individual...tomo nota!
ResponderEliminarPetons!!
Gemma de Food&Cakes by GB
Es que claro, al ver la foto de verdad que parece una tortilla de papas, me he quedado como quien dice, con la boca abierta...!!!
ResponderEliminarMe encanta el 'trinxat' y lo preparo de vez en cuando, sobre todo cuado hago caldo, con la col y la patata sobrante, la presentacion individual con molde de emplatar me ha gustado mucho, un saludo !!
ResponderEliminarEn mi vida había oído hablar de este plato! Me parece una idea muy muy buena, claro que después la historia que nos has contado de sus orígenes, no me extraña... qué sabia la cocina tradicional...
ResponderEliminarDesconocía esta receta y tienen que estar buenísima porque los ingredientes que lleva son estupendos.
ResponderEliminarBesos.
Un plato delicioso...suelo comerlo cuando lo encuentro en ele restaurante, pero nunca lo he preparado en casa.
ResponderEliminarUn beso
Es el segundo trinxat que veo hoy y no lo he probado nunca, la presentación es de lujo!!!!!!! Besitos
ResponderEliminarNo conocíamos este plato y tiene una pinta deliciosa. Es cierto que parece una tortilla :)
ResponderEliminarBesos.
Pues menuda pinta tiene! es verdad que en apariencia parece una tortilla de patatas.
ResponderEliminarYo no había oído nunca hablar del trinxat, lo que tiene internet, qué de conocimiento nos da.
Besos
Nunca he probado esta receta, pero desde luego con lo bien que lo presentas.. da gusto! un auténtico bodegón, un besote y encantado.
ResponderEliminarHola chicas:
ResponderEliminarqué inteligente es la comida tradicional, alimentos sencillos, de la huerta que mezclados era una comida que aportaba calorías para el trabajo diario, además es tan humilde que no lleva ni huevos. Hoy en día un plato exquisito, seguramente antes lo comían por necesidad.
Besicos,
De postre unas orejas fritas
Me encanta, yo soy de Córdoba y aqui tortillas de patatas se come a todas horas pero esto no lo conocia, tiene una pinta buenisima y no tardaré en hacerla, un saludo y seguid así, chao chao
ResponderEliminarPor dierto un poco de pimienta recien molida y perejil picado le pueden dar un toque muy bueno.
Impresionante!! No la conocía y, a veces, abusamos un poquito del huevo. Me parece una alternativa que hay que probar prontito...
ResponderEliminarUn beso fuerte.
No conocía la receta, pero me gusta muchísimo, la probaré. Besos
ResponderEliminarSiempre deshechés este plato en los restaurantes, por muy típico que fuese aquí, pero últimamente reconozco que me he animado a probarlo y le he encontrado el gusto.
ResponderEliminarAra, ja tinc la recepta!!
Saludos
Como me gusta este plato por Dios!! además me trae muy buenos recuerdos personales. Gracias por compartir!!!besos
ResponderEliminarDios mio con las fotos que pones dan ganas de atravesar la pantalla!
ResponderEliminarRiquísimo, no lo he probado la verdad pero impresiona :)
Besos!
http://infinityho.blogspot.com.es/
Tiene muy buena pinta,gracias por compartir.
ResponderEliminarRiquísima, riquísima, riquísima...seguro que es un exitazo en cualquier momento.
ResponderEliminarBesitos.
No lo he probado nunca pero me lo anoto hoy porque no tengo col que si no ya tenia la cena.
ResponderEliminarSaludos.
Me encanta el trinchat, pero nunca lo había visto tan perfectamente presentado.. ese formato de tortilla es ideal. Que buena pinta!!! Besoss,
ResponderEliminarUy, me recuerda muchísimo al bubble and squeak británico. No lo conocía pero leyendo y viendo vuestra entrada es que me resultan primos hermanos. Os dejo el enlace a mi entrada para que lo comprobéis vosotras mismas :)
ResponderEliminarhttp://recetasdetiaalia.blogspot.com.es/2012/01/bubble-and-squeak.html
Bss
Fíjate que pensé que esta tortilla, me quedo con la receta para probar, me ha parecido delicioso
ResponderEliminarUna ricetta veramente deliziosa e splendide le foto!!! Complimenti per tutto!|!! Un abbraccio
ResponderEliminarMe lo apunto, esto hay que probarlo!
ResponderEliminarUna delicia de principio a fin, que rica y que hermosas ilustraciones para un clásico!
ResponderEliminarBesos.
Creíamos que era una tortilla!! Nunca la hemos probado así que tomamos nota. Os ha quedado un plato estupendo. Besos
ResponderEliminarPero que rico tiene que estar. En cuanto lo haga os comento que tal se me ha dado.
ResponderEliminarNo conocía ni este plato ni tu blog y de un aire me has dejado cuando he leido la entrada. Yo hubiera jurado que se trataba de una tortilla de patatas¡¡¡¡ Me parece que tiene que ser calorico, pero sin duda alguna lo tengo que probar. He visto tambien las hojuelas, así qeu voy a por ellas, y de paso por aquí me quedo disfrutando de tu blog.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Me encanta!Que maravilla, no sabía de la existencia de este plato y me lo apunto sin falta para hacerlo,tiene que estar riquisimo
ResponderEliminarun besito
Me encanta! Que buena pinta!
ResponderEliminarhttp://theartist-mona.blogspot.com.es/2013/02/seaofshoes.html
Desde luego que las cosas no sorprenden por nuevas sino por desconocidas, me parece fabulosa la receta.
ResponderEliminarQué rico!! Un plato de lo más original, completo y además buenísimo!
ResponderEliminarbesos
Pues nunca lo he probado, directamente a la carpeta de favoritos pendientes de entrar en la cocina, besiños¡
ResponderEliminarexcelente receta, que rica!!!!
ResponderEliminarSorprendente, qué buena pinta, tengo que probar, no me la pierdo...
ResponderEliminarOhhh! trinxaaaat què bó! sí que realmente parece una tortilla jeje MMMmm esto le encantaría a mi novio. Igual le sorprendo :=)
ResponderEliminarUn besote!
www.adrianacucinaconamore.blogspot.com
Que buenísima receta!!!
ResponderEliminarMe gusta mucho la col y cualquier receta con ella es bienvenida.
http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/
como me gusta este plato!!
ResponderEliminarUna receta muy rica. Muy buena presentacion.
ResponderEliminarBuen fin de semana
http://cuinariviatjar.blogspot.com.es/
Desde Puigcerdà, capital de la Cerdanya, puedo decirte que tu presentación no tiene nada a envidiar a la que se hace por aquí.
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Muy buena pinta! Tiene que estar riquísimo!
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