Hablar de empanada siempre nos lleva a evocar Galicia. En
sus orígenes, la empanada gallega era un pan tipo hogaza relleno de alimentos.
Vamos, un bocadillo a lo bestia. Luego la cosa se fue refinando y se optó por
hornear la masa de pan con el relleno incluido. Relleno que puede ser de carne
o de pescado. Posteriormente, la empanada se sofisticó y aceptó el hojaldre y
la masa quebrada. Los gallegos, muy dados a la emigración, expandieron su
empanada por todo el mundo y es fácil encontrarla en el resto de la Península o
en Sudamérica.
RECETA |
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INGREDIENTES |
PARA LA MASA:
- 50 g. de agua.
- 50 g. de vino blanco.
- 50 g. de aceite de oliva.
- 50 g. de mantequilla.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 huevo.
- 20 g. de levadura de panadería.
- 450 g. de harina de fuerza.
PARA EL RELLENO:
- 200 g. de cebolla.
- 1 pimiento rojo o medio si es muy grande.
- Tomate frito (preferiblemente casero).
- 1 pimiento verde.
- 2 latillas de atún.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- 2 huevos cocidos.
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PREPARACIÓN TRADICIONAL |
DEL RELLENO:
- Echar un poco de aceite en una sartén y sofreír la cebolla y los pimientos cortados en trozos pequeños, agregar la sal y el tomate frito y retirar del fuego.
- Agregar los huevos cocidos cortados en trocitos y las latas de atún bien escurridas y mezclar bien, una vez frío ya estará listo el relleno.
DE LA MASA:
- Disolver la levadura en los 50 g. de agua tibia.
- Poner en un bol grande parte de la harina, hacer un hueco en el centro y echar el resto de ingredientes .
- Añadir poco a poco la harina restante hasta conseguir una masa homogénea.
- Pasar la masa a la encimera enharinada y seguir amasando hasta conseguir una masa elástica y homogénea.
- Hacer una bola, introducirla en un bol y dejar reposar tapada con un paño durante una hora.
- Dividir la masa en dos partes. Estirar con un rodillo hasta que quede muy fina y colocar en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.
- Rellenar (siempre con el relleno frío) y cubrir con la masa restante.
- Pinchar y pintar la superficie con huevo batido y adornar al gusto.
- Introducir en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos aproximadamente (siempre según el horno) o hasta que esté dorada.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
DEL RELLENO:
- Poner en el vaso la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde y trocear 2 segundos en velocidad 4.
- Añadir 50 g. de aceite y programar 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Añadir 6 cucharadas soperas de tomate frito, los dos huevos cocidos picaditos y las dos latas de atún bien escurridas. Mezclar todo y dejar enfriar.
DE LA MASA:
- Poner el agua, el vino blanco y el aceite en el vaso y programar 1 minuto 37º, velocidad 1.
- Añadir la levadura prensada y un pellizco de azúcar y programar 3 segundos en velocidad 4.
- Agregar el huevo, la mantequilla, la cucharadita de sal y 450 g. de harina y mezclar 15 segundos en velocidad 6. Después programar 2 minutos en velocidad espiga (si la masa queda demasiado pegajosa, incorporar un poco más de harina y si queda demasiado pesada, añadir un poquito de agua).
- Sacar la masa, cubrirla con un paño y dejarla reposar durante una hora.
- Dividir la masa en dos partes. Estirarla con un rodillo hasta que quede muy fina y colocar en una bandeja de horno con papel sulfurizado.
- Rellenar (siempre con el relleno frío) y cubrir con la masa restante.
- Pinchar y pintar la superficie con huevo batido y adornar al gusto.
- Introducir en el horno precalentado a 180º durante 30 minutos aproximadamente (siempre según el horno) o hasta que esté dorada.
Guauuu que pinta !!! Tiene que estar buenisima y de atun
ResponderEliminarLa probaré.
Besitos
Me encantan las empanadas y mañana tengo thermomix, yupiiii que de recetas voy a hacer. Besos y buen fin de semana.
ResponderEliminarOs ha quedado genial¡¡¡¡ Muy bonita, y tiene que estar riquísima¡¡¡ Besos¡¡¡
ResponderEliminarOi Ana, ficou realmente linda sua torta e certamente deliciosa.Arrasou.Beijos querida, tenha um ótimo final de semana.
ResponderEliminarMuy rica la empanada pero más vistosa la presentación.Saludos y buen finde
ResponderEliminarQué rica!!, me gusta mucho la empanada, pero las espigas que habéis hecho con la masa, me encanta!!
ResponderEliminarMe encantan las empanadas! La tuya se vé bueníssima!
ResponderEliminarEs verdad, llegó por aquí y se quedó Generalmente se hace con hojaldre comprada, yo hago la masa pero le pongo aceite.
ResponderEliminarBesos Ana y blanca
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com
Que maravilla! Es perfecta!! <3 Y que decoracion.. congratulaciones, amiga. Buen fin de semana! <3
ResponderEliminarMe encanta la empanada, fría, caliente, de atún, con pimientos....Muy bien decorada. Saludos
ResponderEliminarAquí huele a Galicia, bonita tierra y bonita tambien es como te ha quedado la empanada. Besos.
ResponderEliminarEsta es la empanada más bonita de todas las que he visto...y mira que he visto blogs!! jajaja
ResponderEliminarFeliz fin de semana. Besos.
¡Qué buenas las empanadas! la de atún es nuestra favorita. Un saludo!
ResponderEliminarQue empeñada más estupenda, además te ha quedado preciosa. Un saludo.
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmm, buenisima. Una presentación preciosa. bss
ResponderEliminarQUerida Ana y Blanca:
ResponderEliminarQué detalle tan estupendo la espiga sobre la masa ! La empanada gallega me recuerda a los Viernes Santo en casa de mi abuela y claro es como ustedes dicen: ha recorrido el mundo y llegó hasta aquí de la mano de abuelos inmigrantes.
¡Cuántos recuerdos maravillosos!
chulisima y que rica
ResponderEliminar¡Qué rica la empanada!
ResponderEliminarMe comería un trocito ahora mismo!!!
Besos y feliz fin de semana.
qué rica!..yo la masa nunca la he hecho, la verdad...lo intentaré!
ResponderEliminarprecisa la presentación!
Gracias por indicar la receta también para las que no tenemos Thermomix. Tiene una pinta estupendaaaa.
ResponderEliminarEn casa nos encanta , de atún, de carne, de lomo con pimientos, es una estupenda cena.
ResponderEliminarAdoro la empanada, así que para mi es una receta perfecta¡ besiños
ResponderEliminarEstupenda! y maravillosamente decorada. Seguro que el relleno espectacular y lo que veo me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso y buen finde
La empanada ha de estar buenísima con la masa casera pero esa espiga es una obra de arte! Marta
ResponderEliminarQue rico se ve .....las empanadas me encantan y te quedo de un color dorado precioso........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarÑam ñam, que pinta, el detalle de la espiga una maravilla. Es de las cosas que me pongo a comer y no paro. Besos.
ResponderEliminarQue pintaza esa empanada! Esta Cuaresma no se me escapa! Besos
ResponderEliminarqué rica empanada! nosotras también la hacemos, nos encanta! buen fin de semana. bss
ResponderEliminarUmmm esta es de mis preferidas, aunque si os digo la verdad, no la he hecho nada más que una vez y fue con harina de millo, muy trabajosa por cierto. La vuestra, inmejorable, la decoración perfecta. Creo que me habeis empujado a la cocina y meter las manos en la masa.
ResponderEliminarBesotes.
Esta empanada es irresistiblemente rica!!!! además de casera, que eso ya es un plus insuperable, un riquisimo relleno y una decoración sublime... que perfección madre mia... Besos,
ResponderEliminarhace tiempo que deseo hacer la empanada casera y no me decido. Me parece un bocado tan bueno.... Os ha quedado de vicio. Besos
ResponderEliminarEl otro día compre la masa de la cocinera para probarla y hacer una de atún. Me encanta como la has decorado con la espiga esta monisima!!! :O)
ResponderEliminarMe encanta ea empanada. Pero esta es que ha quedado preciosa con esa espiaria pena cortarla.
ResponderEliminarMuy buena y que detalle la espiga esta preciosa. Un besin.
ResponderEliminarChicas, que empanada más deliciosa nos habéis traído! ñam, ñam! y la decoración es monísima, queda genial.
ResponderEliminarBesos
Bea de Bocados Divinos
Hoy hemos coincidido en la entrada!!!. Me encantán las empanadas
ResponderEliminarBuen finde
La empanada esta rica de todas maneras pero también es como suelo rellenarla. La decoración ha quedado de lujo. Besos
ResponderEliminarA mis las empanadas me pierden, pero la verdad es que todavía no he hecho en casa con la masa tradicional (con hojaldre, si).... creo que me tengo que animar con lo que mostrais.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan las empanadas de cualquier cosa y esta no podria ser menos, me ha encantado como la habeis decorado, esta preciosa, besos
ResponderEliminarFantástica,adorei!
ResponderEliminarBjs
muy rica y te ha quedado monísima, bsts
ResponderEliminarQue lujo de coca con esa presentacion exito asegurado
ResponderEliminarUn besazo
guau que pinta, ha quedado preciosa, de verdad que de las mas bonitas que he visto!
ResponderEliminarQue rica , me encanta la empanada de atun...besos y buen fin de semana
ResponderEliminarMe encantan las empanadas de atun espanholas :) rica, rica la tuya. Besitos
ResponderEliminarme encanta la empanada y esta para mi el mejor relleno.Te ha quedado genial la decoración¡¡
ResponderEliminarbuen finde
beso
¡Me la llevo, qué cosa tan rica!. Besotes y buen fin de semana.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Olá...
ResponderEliminarQue aspecto divinal ;)... Adorei :)... Beijos...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Te ha quedado estupenda, intentaré hacerla aunque me temo que el aspecto no será igual
ResponderEliminarmmmmm que rica,
ResponderEliminarpuedes pasr poe el blog de mis cosas http://mjralonso.blogdpot.com te deje un regalo. un abrazo guapa
Yo creo que la empanada de atún es la que más gusta a todos . Os ha quedado preciosa, no puede estar mejor decorada !! Bss
ResponderEliminar¡Buenisima!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarSaludos
Una pinta fabulosa,tiene que estar riquisima!!!!
ResponderEliminarAna de cocinado con Ana Mari
Que rica y que bonita te ha quedado, me encanta el color. Besos
ResponderEliminarse ve genial, y la decoración sobre ella queda ideal. un beso!
ResponderEliminarMe encanta la empanada de atún, además te ha quedado muy bien decorada!
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa. Me encantan las empanadas con cualquier cosa. Nunca he hecho gallega aunque si je me las he comido y las adoro. Me inspiras a hacer mi primera.
ResponderEliminarBuen fin de semana,
Vero
Me gusta un montón la empanada, chicas!! Y la decoración que le habeis echo es estupenda. Soys unas artistas.!
ResponderEliminar¡Qué rica! me encantan las empanadas de atún =)
ResponderEliminarademás justo hoy me he comprado una =P
Un beso!
La empanada es riquísima pero además ese dibujo y esa presentación que le has dado son de lujo total!! >besitos!
ResponderEliminar¡¡ Una empanada muy rica y una decoración exquisita !!
ResponderEliminarSaludos.
Holaaa, fantástica empanada! me encantan, es una combinación de sabores con esa masa tan buena que nadie se puede resistir. La has decorado preciosa, que bonitas te han quedado las espigas, son perfectas!
ResponderEliminarUn besooo
Uf!! Esta empanada me la comía yo enterita, porque me encanta... Y la decoración me parece simplemente exquisita.
ResponderEliminar¡Enhorabuena por la receta!
Un saludo,
Jose de http://cocinerovocacional.blogspot.com.es/
Me encanta esta receta, la suelo hacer igual pero con la masa congelada y no queda mal la verdad, aunque no me queda tan bonita^^
ResponderEliminarSeguro que me animo e intento decorarla tan bien^^
Gracias y un besito!
Os ha quedado preciosa y seguro que está muy rica, con ese relleno tan sabroso.
ResponderEliminarBesos.
Y que bien sienta un trozo de empanada!!! Muy rica :) !!.
ResponderEliminar¡Que rica...ayer la comí. Me apeteció, así de pronto,
ResponderEliminar¡me encanta! jajaja y la pedí en el horno, pero la
masa era de pan, a la próxima la haré yo con la quebrada.
Tienes un blog ¡apetitosisimo! jajaja... Gracias.
Te visitaré a menudo y mis hijos te adoraran.
Un abrazo.
Qué presentación tan original! tiene un pinta estupenda! Un beso.
ResponderEliminarLa empanada riquísima pero me ha llamado muchísimo la atención la decoración tan impresionante, esa espiga está genial.
ResponderEliminarBesazos.
He hecho la empanada y me ha quedado riquísima!!!, la espiga, tengo que seguir intentándolo, aunque para ser la primera tambien ha salido aceptable.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora.
Angeles, después de haber visto tus galletas tan bien decoradas, no te será difícil hacer una simple espiga. Nos alegramos de que la empanada te haya quedado tan rica y por supuesto que formes parte de nuestros seguidores.
EliminarUn abrazo
Un aspecto fantástico. Me apunto la receta de la masa de empanada que tengo pendiente hacerla casera.
ResponderEliminarQué buena pinta, entra por los ojos¡!
ResponderEliminarPetó
Vamos, una delicia para todos los sentidos. El detallito que le has puesto ha quedado precioso.
ResponderEliminarBesinos.
Me muero con el curro que os ha tenido que dar la espiga de la masa!! oooole!!un besito
ResponderEliminarFelicidades , una receta genial y muy buena presentación con la espiga.Besos.
ResponderEliminarHola soy Aurea(http://lascositasdelapeque.blogspot.com.es/)me encanta tu blog menudo trabajo el hacer esa espiga tan chula y la receta muy buena. Gracias por tu comentario.Me hice seguidora tuya y también me gustaría que te hicieses tú seguidora mía.Saludos
ResponderEliminarHola, me encantan las empanadas. Esta tiene una pinta..... La decoración preciosa, la espiga te ha quedado estupenda. Intentaré hacerla... a ver como me queda porque la tuya insuperable.
ResponderEliminarSaludos
Qué preciosidad de empanada y cómo debe de estar. Me gustan todas pero mis preferidas son, sin la menor duda, las de atún. El relleno que yo hago es idéntico al vuestro sin embargo mi masa no es igual. Ahora, viendo cómo queda la masa con vuestra receta, tomo nota de ella para probarla.
ResponderEliminarLo que me ha gustado muuuuucho es el adorno de las espigas, la habéis bordado !!
Bss
Qué pinta tan estupenda que tiene esta empanada! La espiga ha quedad super bonita! =)
ResponderEliminarUn abrazo y gracias por vuestro comentario en mi blog!
Gemma de www.cinnamongirldelights.blogspot.com
Vaya una decoración más bonita!! Una empanada de 10.
ResponderEliminarhttp://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/
qué rica esa empanada y la decoración es estupenda! me llevo vuestra receta, varía un poco de la mía.
ResponderEliminarBesos
Mira que la habéis decorado linda!
ResponderEliminarQue bonita te quedó, bs
ResponderEliminarQué pedazo de receta!!! tengo ganas de hacerla!!! un besito muy fuerte
ResponderEliminarhttp://rayasymanchas.wordpress.com/
una decoración maravillosa!!! desde luego hay arte en esa familia.. !!!
ResponderEliminarun besote
Me encantan las empanadas y caseras mas, por cierto preciosa la espiga, un besote.
ResponderEliminarAbsolutamente hermosa y deliciosa!
ResponderEliminarBesos.
Quines espigues més boniques i segur que l'empanada també deu estar riquíssima. Jo soc una mica mandrosa a l'hora de fer les masses i sempre les compro fetes (excepte la de l'strudel), però ja seria hora de que les provés a fer, tan la pasta de full, com la brisa. Que tinguis un bon dia.
ResponderEliminarMmmmmmm que rica, me encantan las empanadas y esta tiene que estar riquísima, os ha quedado preciosa!!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
La hice el pasado fin de semana para llevarla al trabajo y le encantó a todo el mundo, la masa riquísima. Un beso.
ResponderEliminarYo también la suelo hacer,y la verdad queda muy rica, la de atún es la que más gusta en casa, aunque no me esmero tanto en la decoración... la espiga ha quedado preciosa. Vaya manitas!!!
ResponderEliminarQue rica!En el sur de Italia hay algo muy parecido, si quiereis mi receta està aqui:http://unacuocainminiatura.blogspot.it/2013/02/siamo-mediterranei.html
ResponderEliminarCiao!!!!
Me muero, que belleza de espiga...!!!
ResponderEliminarMi piacciono le tue ricette ed ora le voglio provare! come pure belle sono le
ResponderEliminarpresentazioni Mi sono permessa di iscrivermi al tuo blog.Cari saluti da Bianca
Se ti fa piacere puoi entrare anche tu nel mio blog ? Grazie
Que linda! La presentación es divina!
ResponderEliminarummmmmmmmmm me encanta, os ha quedado perfecta, la comparto con vuestro permiso. muakkkkkkkkkkkk un besito.
ResponderEliminarQue buena esta esta receta... me encanta, tengo que hacerlas!!! Saludos
ResponderEliminarPor favor, sácame de dudas. Has escrito esto:
ResponderEliminarPARA LA MASA:
50 g. de agua.
50 g. de vino blanco.
50 g. de mantequilla.
1 cucharadita de sal.
1 huevo.
30 g. de levadura de panadería.
450 g. de harina de fuerza.
En thermomix:
DE LA MASA:
Poner el agua, el vino blanco y EL ACEITE en el vaso y programar 1 minuto 37º, velocidad 1.
Añadir la levadura prensada y un pellizco de azúcar y programar 3 segundos en velocidad 4.
Agregar el huevo, la levadura, LA MANTEQUILLA, la cucharadita de sal y 450 g. de harina y mezclar 15 segundos en velocidad 6. Después programar 2 minutos en velocidad espiga (si la masa queda demasiado pegajosa, incorporar un poco más de harina y si queda demasiado pesada, añadir un poquito de agua).
Las mayúsculas las he puesto yo. No me encaja... ¿o lleva mantequilla, o aceite?. ¿O ambas...?
Gracias.
Efectivamente, tienes razón nos saltamos una linea al escribir los ingredientes y faltaban 50 g de aceite, acabamos de corregirlo.
EliminarTe agradecemos el aviso, gracias a lectoras como tú vamos mejorando poco a poco nuestro blog!
Saludos
mmmm se ve riquisima... xq no suben fotografias del procedimiento... sería interesante...
ResponderEliminarGracias!
Miriam*
Porque estando con las manos en la masa (y nunca mejor dicho) es difícil hacer ambas cosas a la vez. Intentamos explicar la receta lo mejor posible y mostrar el resultado final
EliminarSaludos
Me dijo Sagrario el nombre de vuestro blog, acabo de entrar y me encanta todo, la variedad, la sencillez y el cariño que ponéis.
ResponderEliminarEnhorabuena!
Elvira