
Hay gente que se entretiene metiendo barcos en una botella.
Es una afición digna de admiración, que requiere una paciencia que ni el santo
Job, y que parece que no pega en estos tiempos de prisas en los que lo que prima es la
inmediatez. Como nuestra paciencia no nos hará subir nunca a los altares, nos
propusimos un reto menos ambicioso y, en definitiva, más a nuestro alcance: “Pondremos
un pescado en un flanero y lo convertiremos en un flan”, nos dijimos. “¿Entero?”
“Por supuesto”. Y como la cocina tiene algo de alquimia y de brujería logramos
introducirlo de tal manera que el pescado abandonó su forma normal, se amoldó a
su nuevo recipiente y se convirtió en un flan. “Be water my friend”, nos decía
Bruce Lee desde la pantalla del televisor para promocionar un coche alemán de
gama alta. ¿Y por qué hacer este montaje? Pues para que todas aquellas personas
que ven al pescado como a un enemigo más que como a un alimento, le pierdan el miedo
y degusten un rico flan, suave, esponjoso y sin espinas.
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 | INGREDIENTES |
- ½ kg de merluza o pescadilla (puede ser congelada).
- 150 g de palitos de cangrejo.
- 150 g de langostinos cocidos.
- 50 g de aceite.
- 1/2 media cebolla.
- 1/2 pimiento rojo.
- 2 dientes de ajo.
- 5 cucharadas de tomate frito casero.
- 1 bote de leche evaporada.
- 30 g de harina.
- 5 huevos pequeños o cuatro grandes.
- Sal.
- Pimienta recién molida.
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 | PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Pelar los langostinos y trocear junto con los palitos de
cangrejo y reservar.
- Quitar la piel y espinas a la pescadilla, hacer trocitos y
reservar.
- Poner aceite en una sartén y sofreír la cebolla, el pimiento
rojo y el ajo.
- Añadir los 30 g de harina y dejar hervir unos minutos.
- Agregar el tomate frito, y la merluza troceada, salpimentar y dejar hervir unos minutos.
- Pasar el sofrito a un recipiente y juntar los palito y los
langostinos troceados.
- Añadir la leche ideal y los huevos y batir hasta que quede
todo bien triturado.
- Poner en un molde tipo plum cake o flanero y meter en el
horno precalentado a 180º al baño Maria 30 minutos o hasta que haya
cuajado. Comprobar con una aguja o brocheta, teniendo en cuenta que estará cuajado cuando esta salga
limpia.
- Dejar enfriar, desmoldar y adornar.
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 | PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner los palitos y
los langostinos pelados en el vaso de la Thermomix y trocear unos segundos en
velocidad 6 y reservar.
- Echar la cebolla, los ajos y el pimiento y trocear 4
segundos velocidad 4, añadir el aceite y programar 6 minutos en velocidad 2.
- Agregar la harina, la pescadilla, el tomate frito, los
palitos y langostinos reservados, salpimentar y programar 3 minutos, temperatura
100, velocidad 2.
- Poner los huevos y la leche y mezclar unos segundos en velocidad 6. Posteriormente, programar 5 minutos temperatura 90º y velocidad 5.
- Triturar unos segundos a velocidad 5-7-9 y pasar a un molde
hasta que esté bien frío. No es necesario horno como en el método tradicional.
- Una vez frío, desmoldar y adornar.
Que rico. Yo hago uno pero con rape y muchos menos ingredientes. Este lleva más ingredientes y seguro que está más sabroso. Besos
ResponderEliminarA nosotros el pescado nos gusta mucho, pero nunca lo he probado en pastel.
ResponderEliminarQuizás no sea un mal momento para hacerlo :D
Una forma estupenda para tomar el pescao, feliz miercoles¡
ResponderEliminarQué elegante y que bueno! no he hecho nunca, pero queda anotada en mi larga lista de recetas pendientes! ;)
ResponderEliminarUn beso!!
Yo no veo el pescado como un enemigo, pero si para probar este flan lo tengo que hacer.......bualaaaaa "no me gusta el pescado" jajaja. Es que tiene una pinta deliciosamente rica.
ResponderEliminarBesinos
Un pastel tan rico como bien presentado.
ResponderEliminarBss.
Que ricura, de pescado me ha encantado!
ResponderEliminarBesos.
Tiene una pinta exquisita, que textura tan buena. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuy buena receta y precioso el montaje,me lo apunto
ResponderEliminarMuchas gracias.Besos
No soy de pescado, pero con esa pinta.... mmm !!
ResponderEliminarMagnifico!
ResponderEliminarBjs
Una delicia de pastel, te ha quedado con una vista fantástica. Besos.
ResponderEliminarjo que rico es una versión diferente a mi pastel de pescado y tiene una pinta buenísima me lo apunto
ResponderEliminarQue buenos estos pasteles, yo los suelo hacer más en primavera o verano. Os ha quedado fantástico!! Bss
ResponderEliminarMe recuerda mucho a uno que hacía mi abuela así que tomo nota para probar el tuyo.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Una presentación preciosa para un plato perfecto. Besos
ResponderEliminarUna idea fabulosa para cualquier ocasión!
ResponderEliminarUn saludo @CaprichosDjorge
Un pastel de pescado muy rico y apetecible. Muy buena presentación.
ResponderEliminarBss
Me encanta vuestra idea!! Y sobre todo para los niños que el flan les encanta... pero eso del pescado...
ResponderEliminarBSS
un buen pastel sin lugar a dudas y con un bonito color que lo hace mas atractivo a la vista
ResponderEliminarbeso
Pero qué bueno! Y elegante! Me encanta! Tomo buena nota :) Biquiñosss
ResponderEliminar¡Qué rico pastel de pescado, delicioso!. Besotes,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
He hecho uno de parecido, lo encuentro exquisito. Bss
ResponderEliminarUma excelente receita com uma apresentação maravilhosa!
ResponderEliminarBeijinhos
Presencia 10, sabor promete y bueno no se que decir ......me quede sin palabras.
ResponderEliminarGenial
Besitos
Como me encantan estos pastelitos de pescado con una tostada y un poco de aceite son una opción estupenda para una ceñirá entre amigos!
ResponderEliminarMe encantan este tipo de pasteles, este se ve muy rico y con una presentación muy elegante. Con permiso me llevo la receta.
ResponderEliminarBesos.
Estupendo pastel de pescado en el que si no me equivoco se ve que tiene una textura magistral. Enhorabuena me encanta este pastel.
ResponderEliminarEstos pasteles salados están buenísimos y dan tela de juego. Como vosotras, yo no los hago con nata sino con leche evaporada. Me gusta mucho vuestra propuesta de hoy! Y a ver si llega ya el bien tiempo y podemos empezar a "abusar" de estos platos fríos....
ResponderEliminarQue bueno, me encanta, a mi me gusta el pescado pero de esta manera queda genial para una presentación y quedas genial. Besos
ResponderEliminarQué preciosidad y qué original! Felicidades!!!
ResponderEliminarSaludos!
Lo has descrito genial, yo también me siento poco bruja cocinando en un caldero...
ResponderEliminarMe encanta la idea del flan de pescado, y te ha quedado espectacular. Seguro que está buenísimo.
Un beso grande!
Tiene que estar delicioso y las fotografías preciosas. Besinos
ResponderEliminar¡Qué maravilla de pastel! Tiene pinta de ser suavecito, suavecito...
ResponderEliminarBesos.
Quina recepta més bona!! Passa sense mastegar!!
ResponderEliminarUna rico pastel con una presentation fenomenal.
ResponderEliminarBesitos
Hola chicas! que rica receta, me encanta vuestro blog, os dejo un premio en el mío
ResponderEliminarun beso!!
http://atelierdemya.blogspot.com
ma che bello che è il tuo blog!!! Complimenti e grazie per essere passata a trovarmi nel mio blog!!!
ResponderEliminarUn abbraccio
Hola chicas.
ResponderEliminarUna opción para disfrutar del pescado fabulosa, así nadie se resistirá, a la hora de comerlo no hay que escoger espinas ni piel ni nada, a disfrutar de un plato riquísimo. Os quedó de lujo.
Un saludo.
Me encanta esta receta, estoy deseando prepararla, tiene una pinta fabulosa.
ResponderEliminarUn pâté de poisson magnifique.
ResponderEliminarJ'en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Este pastel es realmente delicioso! pero vuestras imágenes aún lo hacen mejor! chicas me quedo por aquí ;) !! besotes!
ResponderEliminarGuaaaau de verdad que dan ganas de transpasar la pantalla jajaja
ResponderEliminarBuenisimo!! :)
Besos
Que sugerencia más buena para este fin de semana. Tomo nota de la receta.
ResponderEliminarUn abrazo
Este flan es un lujazo de sabor, a mi también me gustan mucho estas elaboraciones de pescado, son suaves, ligeros y muy bonitos!! Besitos!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar mi blog, yo no conocía el tuyo, con tu permiso me hago seguidora por que me gusta mucho todo lo que veo, ya me pondré a curiosear a fondo!
ResponderEliminarAdela, de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/
Qué buena pinta!!, con lo poco que le gusta a mi pequeño el pescado, igual con esto... Tomo nota. Me gusta mucho vuestro blog, me apunto tambien la trenza de morcilla con pera, Mmmm!!
ResponderEliminarQue buenisimo, me gusta muchisimo, lo he hecho a veces pero nunca tan completo, me gusta, gracias
ResponderEliminarMarina
Que buena pinta tiene!
ResponderEliminarNunca he probado a cocinar un pastel de pescado... me la apunto!
gracias.
¡Genial! Esta receta es ideal para un día de fiesta. Lo mejor es que lo puedes tener preparada el día de antes y así tener tiempo para estar con los amigos.
ResponderEliminarUn saludo,
Jose de http://cocinerovocacional.blogspot.com.es/
Riquísimo!! a mi me encantan los pasteles de pescado y suelo hacerlos a menudo. Me gusta el molde y sobre todo los moldecitos para sacarlo en plan pastel de cabracho para untar.... muy rico todo!
ResponderEliminarUn besico y buen finde
hola!!tiene una buenisima pinta.igual me lanzo y lo hago para cenar,pero sin el pimiento,que no me gusta....
ResponderEliminarpero me remueve la curiosidad: por que al hacerlo en la thermomix ya no necesita horno?y queda com un pate para untar?o como un flan para comer con cucharilla?
mil gracias por compartir tu receta.
Tiene una pinta riquísima hace tiempo que no hago un pastel de pescado, asi que me lo anoto para hacerlo.
ResponderEliminarSaludos
Hola yo de lo último que he probado ha sido el rodaballo de vivero pelado y fileteado. Primero se pela luego se filetea y se cocina así sin espinas y sin piel frito está riquísimo.
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