
Nuestra
cocina es una acumulación de sabores, olores, culturas. Una suma de productos
de nuestra tierra con otros que nos vienen de fuera. El arte de la cocina es
transformarlos de tal manera que los unos armonicen con los otros. Y en este
entrecruzarse de productos a veces surgen las sorpresas. Este sería el caso del
queso Mahón-Menorca, un queso de vaca que hemos tenido oportunidad de degustar
en sus tres variantes: tierno, semi-curado y curado y que, gracias al buen
hacer de sus elaboradores, se ha ganado desde hace unos años la Denominación de
Origen Protegida. El producto nos ha encantado tanto que nos hemos permitido
presentarle a nuestra paisana la morcilla y con ambos hemos hecho un entrante
apetitoso. Sobre una chapata hemos puesto una loncha de queso Mahón-Menorca, morcilla,
membrillo y piñones. Una mezcla de lo más sugestivo. Luego hemos repetido la
jugada pero al queso le hemos presentado a nuestra vecina la cecina de León, al
foie y a unos pistachos que pasaban por allí. Parece que han congeniado.
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 | INGREDIENTES |
- Chapatitas pequeñas cortadas por la mitad (quedan mejor con la parte inferior).
- Queso Mahón-Menorca tierno (una loncha para cada chapata).
- Cecina de León (una loncha para cada chapata).
- Foie para adornar.
- Pistachos troceados (no demasiado pequeños).
- Aceite de oliva.
- Morcilla de cebolla.
- Piñones (un puñadito para adornar).
- Membrillo.
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 | PREPARACIÓN DE LA CHAPATITA CON CRUJIENTE DE CECINA, FOIE Y PISTACHOS. |
- Lo primero de todo será preparar el crujiente de cecina. Para ello pondremos encima de un plato un trozo de papel del horno,
colocaremos sobre el papel las lonchas de cecina necesarias (según las chapatas que
se quieran preparar), volveremos a cubrir
con otro papel y pondremos otro plato encima para que haga peso y no se deforme la
cecina. Poner a máxima potencia durante 1 o 2 minutos e ir probando hasta que
quede crujiente. Reservar.
- Cortar las chapatitas por la mitad y meter en el horno
previamente calentado a 180º hasta que se doren un poquito.
- Cuando las chapatas estén ligeramente doradas, sacarlas del
horno y colocar encima de cada una de ellas una loncha fina de queso
Mahón-Menorca, volver a meter en el horno hasta que el queso se funda.
- Sacarlas de horno y adornar con la cecina crujiente, unas
virutas de foie, pistachos molidos (en trozos grandes) y un chorrito de aceite de oliva virgen o aromatizado.
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 | PREPARACIÓN DE LA CHAPATITA CON MORCILLA, PIÑONES Y MEMBRILLO. |
- Preparar la chapata de la misma forma que la anterior.
- Tras sacarla del horno, cubrirla con morcilla que previamente habremos pasado por
la sartén.
- Adornar con un trocito de membrillo y unos piñones.
Quw pintacaaaaa!!!! Bufff se me cae la baba del hambre que me ha entrado!!! Queso Mahón... como se echan de menos los productos de nuestro país... Un abrazo desde París!!!
ResponderEliminaresta muy bueno el queso de Mahon!
ResponderEliminarpero con esta combinacion de las chapatitas aun mas!!
bs!!
tremendas estas chapatitas y bien condimentadas,me gusta todo lo que has puesto
ResponderEliminarbeso
Gostei de ambas dariam uma excelente refeição para o meu almoço.
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Ummm!!! que buenos aperitivos!!! son la mar de apetecibles y con unas combinaciones exquisitas!! Son para quedar muy bien!!
ResponderEliminarBesitos
Me gustan todas las propuestas, pero la de cecina con virutas de foei tiene que estar para morirse! Bss
ResponderEliminarMadre mia¡¡ Que buena pinta¡¡¡ Me han encantado las dos¡¡¡¡ Besos¡¡¡
ResponderEliminarMmmmm, no se con cual quedarme.... Con lo que me gusta el queso, voy a probar las dos, por si acaso! :-) Un beso!
ResponderEliminarMontes
Que ricas te han quedado, una cena de lujo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que buenas ideas, me encantan tienen que estar buenismas. bss
ResponderEliminarQue ricas esas chapatitas!!! Me la apunto :)
ResponderEliminarYo miraba la primera foto pensando que ese montadito de cecina era insuperable pero cual equivocada estaba. Sigo bajando y leyendo la entrada cuando me encuentro de bruces con el de la morcilla y...arrrhhhhggggg...casi me desmayo. Madre mía ¿por qué me hacéis esto? Unos montaditos de capricho que no se pueden resistir. Menos mal que es hora de irse a la cama que si no me veía en la cocina preparándome algo parecido (no tengo todos los ingredientes lamentablemente) para saciar mis ansias.
ResponderEliminarBuenas noches y que la próxima entrada sea tan requeterica como esta :)
Madre mía, mejor no elijo y me llevo una de cada ¿vale?
ResponderEliminarSois unas artistas, qué cosas más ricas.
Besotes.
Jooooooolinnnnn !!!! como os cuidais amigas anda anda y anda..... menudos montaditos a cual mas rico
ResponderEliminarUn besazo
Nunca había probado el Queso de Mahon hasta hace unos días, me gustó muchisimo, estas chapatitas tienen que estar de caerse, al menos las fotos así nos lo dicen, bss
ResponderEliminarmaldita sea, voy a ver que encuentro por la cocina....que hambre me ha entrado de sopeton!!!
ResponderEliminarSe ve delicioso que hambre me ha dado.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Se ven las dos de lujo, me quedo con las dos. Muy rico el queso de Mahón.
ResponderEliminarbesos
Riquísimo!!! Fàcil i ideal per un sopar d'aquests de: no vull cuinar gaire... les fotos són precioses, noies! Fan salivera... he he. Petons
ResponderEliminarBuaaahhhhhh habéis revolucionado mis jugos gástricos, tienen una fiesta ahora mismo jajajja me encantan las dos propuestas, tiene que ser un bocado divino. Besitos
ResponderEliminaréstas me las llevo, para cenar, jo que pinta tiene !!! enhorabuena chicas
ResponderEliminarQue buena tapita!! Con lo que me gusta el queso de mahon!! Si es que queda bien con cualquier cosita.
ResponderEliminarBesos
Madre mía!! Qué buenas ! Me quedo con la primera,debe estar riquísima.
ResponderEliminarBesos
Una mezcla de sabores muy curiosa pero seguro que deliciosas esas chapatitas!
ResponderEliminarBesos
Madre mía, qué ricaaaasss!! Nos quedamos con las dos :)
ResponderEliminarBesos.
Realmente maravilloso, amiga mia! Que sabores! Que presentacion! :D Congratulaziones!
ResponderEliminarQué cosa tan rica, qué sabor, qué aroma y qué textura. Esto hay que hacerlo :D. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Pero qué cosa tan buena, me gustan las dos opciones, una delicia y es que con esa presentación apetece aún más. Besos
ResponderEliminarMadre mía, ver esto a estas horas es un delito, que hambreeee.
ResponderEliminarTiene que estar de escándalo!!
Besos
No se cual me gusta más, que cosas más ricas. Besos
ResponderEliminarJobar yo me comería todas y encima con cecina de mi tierra...óleeeeeeeee
ResponderEliminarMe encantan, que estilazo tenéis...
ResponderEliminaruau!!!!!vaya plato...para un viernes noche, divino!!!!besos a las dos
ResponderEliminarQueso, morcilla, membrillo y piñones, no podía ser más apetitoso... En serio chicas, se me cae la baba!! :D
ResponderEliminarBesos!
Como me gusta el queso de Coinga!!
ResponderEliminarFelicidades!!
No sé con cual de las dos quedarme... creo que con las dos. Perfecto para una cena informal!
ResponderEliminarMira por donde tengo este queso en la nevera, y las morcillas en el congelador...lo que me falta es la cecina, que es raro que no tenga porque me encanta!!! Muy tentadoras...mucho:)) Bss
ResponderEliminarMenudo capricho, para disfrutarlas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMolto gustosa e invitante la tua proposta!!! Complimenti, un abbraccio e buona serata
ResponderEliminarMadre mía con estas dos ideas me encanta, la verdad es que no puedo decidirme por ninguna porque las dos me parecen riquííííííísiiiimasss.
ResponderEliminarUn besazo.
Chicas, qué ricas chapatitas nos habéis traído. Yo me quedo con la segunda versión :)
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
Has conseguido unas tostas riquisimas con todos esos magnificos ingredientes..tooooodos me encantan.. Riquisimas!!! Bessssos,
ResponderEliminarQue chapatitas más ricas y con estos ingredientes tan buenos no hay quien se resista!!!!
ResponderEliminarbesitos.
Mmmmmmmm, con lo que me gusta a mí un tapeito....estas chapatitas tienen que estar de vicio!!!!!!
ResponderEliminarMe han encantado!!!!!
Un besazo!
Me sobra el foie por lo demás son maravillosas todas las chapatitas.
ResponderEliminarBesazos.
Las dos son una delicia indescriptible...la primera se roba mi atención!
ResponderEliminarBesos.
super sencillo y con una pinta... que bueno bueno buenoo!!!!!
ResponderEliminarHola chicas que maravilla de chapatinas me encantan deliciosas y el queso uhmmm riquisimo
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
guau no me podría resistir a ninguna de ellas, ambas una gran combinación, cecina y queso, membrillo y morcilla, riquísimas. Además este tipo de tostadas en casa nos pierden.
ResponderEliminarBesicos,
Pues yo me quedo con las dos: egoista?, no ,an...viciosa!!!
ResponderEliminarjejeje.
Bss.
Por favor que pinta tiene eso, y que rico debe de estar, voy a tener que probarlo! jejeje!
ResponderEliminarUn abrazo
Menudas tostas tan ricas, tan completas y tan bien presentadas, me he quedado aquí embobada viéndolas. Me rechifla el queso de mahon, lo probé cuando estuve en Menorca y ya no pude resistir el traerme dos kilos de queso para Galicia. Desde entonces lo compro muchas veces, está delicioso.
ResponderEliminarun besazo
Madre mia que hambre. Mañana mismo compro queso de Mahon y me las hago.
ResponderEliminarNo podemos ver estas cosas a la hora de la comida...Nos entra un hambre...¡¡Qué buena pinta!!...El queso nos encanta, así que, todo lo que vaya acompañado de queso, triunfará en casa.
ResponderEliminarUnas ideas muy originales =)
Un besín!
Con la hambre que tengo ahora mismo....ñam! Riquísimas! Un saludo
ResponderEliminarTienen una pinta genial!
ResponderEliminarOhhhh qué buena pinta!!! Me encantan todos los ingredientes, y tengo debilidad por las chapatas....
ResponderEliminarBesos
Umm qué cosa tan rica. No sabría con cual quedarme, así que me llevo las dos.
ResponderEliminarUn beso.
excelente,que delicia, y el toque de los pistachos me ha encantado.
ResponderEliminarHola. La verdad es que viendo esta chapatita dan ganas de meterse en la pantalla y tratar de cogerla jj. Hay dos cosas que no me llaman mucho la atención una el foie, si puedo lo quitaría y otra la cecina, ésta la dejaría pero el foie no jj, no lo soporto.
ResponderEliminarPara quien le guste tiene que ser un bocado celestial. Para mí sin foie. tiene que ser de ensueño.
Saludos
Que cara linda que tienen, me gustan muchos estas chapatitas!
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarYo también quiero meterme en la pantalla y coger un par de chapatitas, me gustan las dos opciones y eso que no soy de membrillo pero, mezclado con la morcilla y los piñones, el contraste es espectacular y de la chapata crujiente con cecina, foi y pistachos, ya no se ni que decir, eso está de muerte lenta, me pido uno de cada,hummmm
Besicos
¡Vaya aperitivos más ricos y originales!
ResponderEliminarBesos.
Estoy babeando ahora mismo!!!! Me comería ahora mismo unos cuantos jeje
ResponderEliminarNo se como tengo el valor de leer estas cosas a las 2 de la tarde. Que buena pinta!!! Voy ahora mismo a buscar una receta para las chapatitas!!
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