Este es un postre típicamente casero y que figuraba en el
recetario de nuestra madre. Estos
recetarios hay que guardarlos como oro en paño. El origen de la leche frita es
incierto. Algunos lo fijan en el País Vasco, pero no deja de ser uno de los
postres más tradicionales de Castilla y León y muy concretamente de Palencia.
Como no se trata de entrar en polémicas sino de hacerlo, ahí va la receta. Al
ser una receta artesana y casera admite mucha variedad de presentaciones.
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| INGREDIENTES |
- 1 litro de leche entera.
- 2 yemas.
- 1 ramita de canela.
- 230 g de azúcar.
- 160 g de harina.
- Un trocito de piel de limón.
- Aceite.
- Harina y huevo para el rebozado.
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| PREPARACIÓN |
- Poner a hervir 750 ml
de leche con la ramita de canela y la corteza de limón.
- En una cazuela a parte echar los 250 ml de leche restantes y añadir las
yemas, mezclar bien con una cuchara de madera.
- Añadir el azúcar y seguir mezclando.
- Por último echar la
harina poco a poco y seguir trabajando la mezcla
hasta que esté bien unida y no queden grumos
- Sobre la mezcla anterior y fuera del fuego, colar la leche hirviendo para que no caiga la ramita de canela ni el trozo de piel de limón y remover bien. Poner la mezcla de nuevo al fuego con
cuidado de que no se pegue y remover
hasta que espese, aproximadamente 10 minutos.
- Echar sobre una fuente previamente untada de aceite para que
no se pegue y dejar enfriar, cubriendo la masa con film transparente en contacto para no crear costra.
- Una vez fría, cortar en cuadrados sobre la misma fuente y
rebozar ligeramente sobre harina y
huevo.
- Calentar aceite en una sartén e ir friendo los cuadrados
hasta que se doren. Ponerlos sobre papel absorbente y espolvorear con azúcar. Puede servirse fría, pero templada también resulta exquisita.
Un postre tradicional y con el que siempre quedas bien! Sin duda, uno de mis favoritos!!!
ResponderEliminarVuestra receta tiene un pinta exquisita!!! Os felicito
Besos!
hummm que rica
ResponderEliminarQue maravilla! No sabia de el leche frito! Mmmh que sabor! Quiero mucho probarlo! Congratulaciones! :D
ResponderEliminarToda la razón! estas recetas tradicionales no deben perderse, x eso esta muy bien que las publiqueis
ResponderEliminarNo lo he probado nunca, xo con estos ingredientes tiene q estar riquísimo!!
bs!!
Buenisima¡¡¡¡ un postre tradicional que me encanta, besos
ResponderEliminarUn bocado deliciosoooooo!!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
La leche frita le quedaba de muerte a mi tía-abuela. ¡Qué nostalgia!
ResponderEliminarNo conservo su receta, así que me guardo la tuya y cualquier día de estos intento prepararla yo, a ver si queda parecido a lo que hacía ella.
Que maravilha agora para o meu lanche!
ResponderEliminarBjs
Esta buenisima!Los postres tradicionales siempre triunfan.
ResponderEliminarBesets.
bUENO ESO DE SU ORIGEN NO LO SE, LO QUE SI SE SE ES QUE YO SOY DE LEON Y CONOCI ESE POSTRE AQUI EN MI TIERRA EL BIERZO Y POR SUPUESTO TE HA SALIDO RIQUISIMA. UN ABRAZO
ResponderEliminarme encanta!!! un postre que hacia mi abuela y q en casa no duraba un suspiro.
ResponderEliminarsaludos
que buena receta!! de la de toda la vida y nunca fallan!
ResponderEliminarMe encanta, un postre delicioso. Te ha quedado estupendo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarComo dices, hay que guardarlas como oro en paño y cn esa pintazamucho mas..mira que me gusta la leche frita, te quedo estupenda! un besoo
ResponderEliminarTiene un aspecto riquísimo! me animare hacerla
ResponderEliminarQue delicia!!! solo la he probado una vez... y me relamo solo de recodarlo. Me llevo la receta y me animo a prepararla. Besssosss,
ResponderEliminarqué rica y a estas horas....bsts
ResponderEliminarYo también la tengo publicada , es un cque no puede faltar verdad?? está tan espectacular e irresistible!!!!
ResponderEliminarBesitos
Estas recetas no deberían perderse nunca, son una delicia. Besos
ResponderEliminarNo tengo conocimiento tampoco de su origen pero, tenía intención de hacerlo porque está de miedo. Así que tomo nota que viendo tus preciosas fotos se me ha hecho la boca agua.
ResponderEliminarBesos y feliz tarde.
Me encanta la leche frita y, para mí, la mejor es la de mi abuela... me encanta! y tienes razón, hay que guardar estas recetas como oro en paño.
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
Que bom aspecto...
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Que rica!!! una receta de toda la vida de las buenas, muy bonitas fotos
ResponderEliminarBesos
mmm tienen una pinta...!!! =) probaré a hacerlas a ver si me salen igual de buenas
ResponderEliminarUn besito!
nunca lo he hecho, se ve divina.
ResponderEliminarbs
Yo la suelo comer por Cantabria, mi madre nunca hizo y yo creo que solo una vez para ponerla en el blog jejeje. No me gustan demasiado, así que mi familia nunca me dicen que vuelva a repetir la receta (y no quedó mal jajajaj)
ResponderEliminarUn besito
Mira guapa,no te riño, porque seria ilogico. Me encanta, pero ahora soy dependiente, y tengo que pedir que lo hagan, claro tengo un marido que tiene muy mimada, pero mi ego me frena grrrr, pero lo veo y se me antoja. No tienes culpa de nada ojo. soy yo la caprichosa. UN ABRAZO
ResponderEliminarQué buena!! En Asturias también se hace mucho, en casa nos encanta.
ResponderEliminarUn postre rapidito y riquísimo. Esta tiene una pinta estupenda!!
que delicia la leche frita! y tanto oro en paño, las tradicionales son las mejores!
ResponderEliminarbesitos
Mmmmm... exquisito. Me encanta este postre.
ResponderEliminarTengo que hacerlo, lo tengo pendiente hace mucho.
Un abrazo, vuestra leche frita se ve espectacular
Es una receta tradicional donde las haya y yo no la he elaborado nunca, bueno la verdad es que en la lista de recetas pendientes tengo una barbaridad así que le sumo otro, deliciosas, una pinta espectacular, bsitos de la dulce Ali
ResponderEliminarUna delicia, con una pinta estupenda, seguro que está exquisita, saludos
ResponderEliminarLa leche frita es deliciosa,así me gusta sacando recetas de la abuela,que nunca se pierda
ResponderEliminarbss
este postre tengo que hacerlo, sólo lo he comido en restaurante y me encanta, lo voy a guardar en favoritos a ver si me animo
ResponderEliminarbesos
Postre tradicional uy uno de mis preferidos. Te ha quedado muy bien y tiene muy buena presencia. Muy bien explicado
ResponderEliminarUn abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Primera vez que veo esta receta! se ve interesante
ResponderEliminarEs un postre típicamente casero y típicamente delicioso, me encantaaaa! Y cuanto más fresquita mejor. No puedo ni mirar...
ResponderEliminarBesitos
No sabes el tiempo que llevo con ganas de hacerla, tan solo la probé una y me gustó mucho, pero aun no he intentado hacerla.
ResponderEliminarBesinos
Con la Thermomix sale riquísima!! Y además cantidad...cada vez que hacemos toca repartir entre la familia (bueno, la familia quejarse...no se queja, de hecho ya están preguntando cuándo volvemos a hacer leche frita ^__^)
ResponderEliminarA mí, con estas cosas, se me hace la boca agua. No dudaré en hacerla pronto. Mi problema es que me encanta el dulce y me resulta complicado parar!
ResponderEliminarUn postre de toda la vida!! pero que a todo el mundo gusta, y a mi madre le pirr para ella el mejor la enloquece..te quedo fantastica y con una presentacion impresionante...Besos
ResponderEliminarDe toda la vida y que rico está
ResponderEliminarLa de años que hace que no como, ni hago leche frita y no será porque no me gusta, me encanta!! pero es de esas recetas que dejas en el cajón y no preparas, porque se te olvida, gracias por recordármela!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda!!
Un besete y feliz semana!!
A mi me encanta, me la comerá todita¡ Un abrazo¡¡
ResponderEliminarPostre estrella en mi casa, en casa de mi madre, de mi suegra y de todas la que conozco. Que rica es por favor¡¡¡ Y no te cuento a mis hijos lo que les gusta. Como dices, por mucho que ahora nos haya dado por la repostería creativa, estas recetas no hay que perderlas. Besote
ResponderEliminarEstos postres "de toda la vida" están deliciosos y vuestra leche frita es espectacular. Las fotos son preciosas.
ResponderEliminarSaludos.
Ciao ... muy buena !! Gracias por su visita !! Besos, Carolina
ResponderEliminarUna receta clásica llena de sabor y que nunca he preparado pero sí disfrutado mucho. Me quedo la receta para prepararla una tarde de invierno :) Bicossss
ResponderEliminarQue postre tan rico!!! y yo que soy palentina lo conozco muy bien...aquí es muy típico, aunque como tu bien dices, yo creo que es un postre que se hace hoy en día en todos los sitios...me están dando ganas de hacerlo a mi también! hmmmm
ResponderEliminarAy que rica...
ResponderEliminarSi como fuera y en la carta de postres hay leche frita, no lo dudo, hago hueco para tomarla.
Gracias por esta receta tan sencilla y buena a la vez.
es un postre tremenadamente rico y vosotras lo habeis bordado.
ResponderEliminarun beso
Qué bueenos recuerdos!!! Me encanta la leche frita, y si espolvoreas el azucar mezclado con canela.....uhmmmmm!!!
ResponderEliminarEste es uno de los postres favoritos de mi madre, no tenia la receta a ver si con la tuya me animo de una vez y le doy una alegria. :)
ResponderEliminarQue rica esa leche frita.Y las fotos espectaculares como siempre!!!:-) :-) :-) :-)
ResponderEliminarJá vi uma receita de leite frito numa revista e fiquei muito curiosa.
ResponderEliminarAchei o aspecto desta uma delicia e confesso que fiquei com muita vontade de fazer.
bjs
Teneis toda la razón, es de esas recetas que se hacen en casa de toda la vida y que se guarda la receta como oro en paño.
ResponderEliminarOs ha quedado de rechupete, y la foto la habéis bordado.
Besotes preciosas.
Holaaaa, que ganas me dan de preparar leche frita! y encima aún no la tengo publicada, esto ya no se puede aguantaaaar! jajajaja, se ve inmejorable.
ResponderEliminarUn besoooo
que maravilla, me encantaaa!!,y está perfecta, que maravilla...!!
ResponderEliminarEn casa nos encanta a todos, la pinta es bárbara,
ResponderEliminarBesos
Nunca la leche frita tuvo taaaan buena pinta! Y qué fotos! Un beso para las dos!
ResponderEliminarNo se como seran las demas, pero no te pondran superar estas tuyas, te han quedado una leche frita de las mas perfecta que he visto. Besicos
ResponderEliminarAyyy, me encanta la leche frita, y no la he preparado nunca.... Muy bonitas las fotos... me encanta el atrezzo... Un saludo
ResponderEliminarbuffff, vaya chute de calorías!!!! pero es que está tan buena.... malditas calorías!!
ResponderEliminarQué delicia de verdad, la presentación y las fotos son asombrosas, deberé probar la receta porque se ve espectacular!!
ResponderEliminarBesos
me encanta la lechee fritaa y para estos dias se antoja muchisimoo,,, saluditoss
ResponderEliminarNunca la he hecho y se me antoja a rabiar!!!
ResponderEliminarBuenísima!
Te ha quedado genial, seguro que estaba deliciosa.
ResponderEliminarbesos
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/
Hola chicas! Me gusta mucho que hayais publicado la receta. Siempre he querido provar de hacerla porque el aspecto de la leche frita es tan rico, y su sabor, tan bueno! Nunca me atreví porque me daba miedo. Veo que vosotras soys unas valientes!! Han quedado estupendas. Petons
ResponderEliminarpero que buena pinta!! tengo q probar esta receta
ResponderEliminarQue maravilla de blog! Os he conocido por el comentario que habéis dejado en el mio. He pasado a ver el vuestro y me ha encantado, tanto las recetas como las fotografías. Precioso. Enhorabuena y aqui me quedo como seguidora. Un besazo. Gele
ResponderEliminarHummmmmmmm!!! Não conhecia esta receita e parece-me deliciosa!!! As fatias ficam lindas, douradas!
ResponderEliminarBeijinhos,
Madalena
Os ha quedado perfecta esa leche, y las fotos! Un besito.
ResponderEliminarUN POSTRE de toda la vida y que a casi todo el mundo gusta, gracias por la receta
ResponderEliminarMi padre casi mataba por ella jajaja era llegar alguna fiesta señalada y ya la estaba pidiendo, no me extraña a mi madre le salia de 10 y tenia el mismo aspecto que la tuya que estoy segura que estará igual de buena. Besos
ResponderEliminarUn postre de reyes, mira que esta buena la lecre frita.
ResponderEliminarQue receta tan deliciosa...huele niñez...
ResponderEliminarRiquisima la leche frita, en Galicia es tradicional también y de siempre. La preparamos en carnavales o en semana santa, eso dependiendo de la regiòn en la que vivas. Sin duda un bocado de lo más rico.
ResponderEliminarUn postre delicioso, es de los de toda la vida aunque haya que tomarlo en pequeñas porciones.
ResponderEliminarBesos.
Una receta muy tradicional y fantástica! :D
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
La verdad es que es muy rica, aunque no sabía la receta exacta, así que muchas gracias. Un fuerte abrazo desde el blog de la Tertulia Cofrade Cruz Arbórea.
ResponderEliminarhttp://tertuliacofradecruzarborea.blogspot.com/
Hola gracias por la visita y por este postre que es uno de mis preferidos. Un saludo
ResponderEliminarprobé la leche frita por primera vez en La Rioja y me encantó! si es que desde luego, cualquiera diría que se pueden hacer postres tan ricos con ingredientes tan sencillos! :)
ResponderEliminarme hago seguidora y me quedo por aquí!
besito!
Laura
Chicas muchas gracias por pasaros por mi blog. Tengo que felicitaros de todo corazón, porque tenéis un blog increíble, me encanta la originalidad de vuestras recetas y las fotos son una verdadera belleza. Muchos besos y me quedo por aquí sin duda.
ResponderEliminar¡Me apasionan los blog gastronómicos, gracias por pasares por Arts, Designs & Deco y dejarme vuestra dirección!
ResponderEliminarUna adicta más a vuestra cocina por aqui...Leche frita... MmMMmMmMmM!!!
Besos!
Uno de los mejores postres que he probado, se ve riquísimo, un besote.
ResponderEliminarhttp://dulcestriplea.blogspot.com
Me gusta mucho la leche frita y mira que no suelo prepararla en casa. Me llevo tu receta con tu permiso.
ResponderEliminarBesos.
Que delicia de receta, me trae muchos recuerdos de mi niñez, era el típico postre de las mamas, que estaba riquísimo.
ResponderEliminarUn besazo y feliz finde.
que rica, me encanta! acabo de ver tu blog y ya te sigo! te invito a visitar el mío, es de moda, espero que te guste... muak
ResponderEliminarhttp://imagenshopper.com
MªJosé Fernández
Ummmh!! Una auténtica delicia de la que sin pensarlo me comería ahoramismo una porción.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana!!
Yummmmy, delicioso! ;)
ResponderEliminarJota
http://searchncook.blogspot.pt/
Hola Ana y Blanca!!!! No se si te llamas así o sois dos personas. Hablas de nuestra madre, supongo que sois hermanas. En fin que todo son suposiciones, porque tambien he supuesto que necesitarias algún seguidor más pero veo que no!!!!!
ResponderEliminarHe venido a devolverte la visita y me encuentro con una estupendísima leche frita!!!! Pues me quedo!!!! Y gracias por tu comentario. Me sube la moral con mi, aún pequeñito ,blog!!! Espero que vuelvas otro dia!!
Hola, por supuesto que me gustan los los blogs gastronomicos, gracias por la invitación que me habeis dejado en mi blog
ResponderEliminarhttp://serparaserprologando.blogspot.com.es/
Os espero
Mmmmm.... me encantan la leche frita ,aun el otro día me mando mi madre un taper estaba riquísima.Haber si me animo y la hago yo.
ResponderEliminarUn beso
merengueyframbuesa.blogspot.com.es
De los postres más ricos que hay.
ResponderEliminarGracias por compartir la receta.
¡Un saludo!
http://louissbakery.blogspot.com.es/
Con estas recetas y con estas fotos ya teneis una nueva seguidora.
ResponderEliminarUna abrazo.
Nuri
Me encanta la leche frita y la preparo bien poco para lo rica que está, la vuestra se ve impresionante!!
ResponderEliminarbss
Qué recetas más rica! me encanta la leche frita!!!!
ResponderEliminarPrecioso blog. Enhorabuena.
Que cosa mas rica, es deliciosa!!!! Un besito
ResponderEliminarEstas recetas tuyas me acercan a las tierras de Castilla de mis abuelos maternos que ya no tengo a mi lado, las patatas y ahora esta leche frita. Hasta otra receta.
ResponderEliminarMuy buena pinta!! Los postres tradicionales me encantan!! Y a veces nos olvidamos de ellos con tanta variedad de recetas que tenemos hoy en día a nuestro alcance. Como bien dices, son recetas que hay que guardar como oro en paño. Muchas gracias por compartirla!
ResponderEliminarUn saludín!!
Pili
Bueno, bonito y barato, no se puede pedir más. Eres una artista con las fotos. Enhorabuena y cuando puedas pasate a recoger por mi cocina un regalo que hay esperandote. Saludos
ResponderEliminarmmmm que rica , llevo tiempo sin hacer . Te ha quedado de lujo, besos
ResponderEliminar¡Hola! Me encanta tu blog y por eso tengo una cosa para ti en el mío: http://reposteriaparaprincipiantes.blogspot.com.es/2012/11/mis-primeros-premios-liebster-award-y.html
ResponderEliminar¡Un abrazo!
Ohhhh... me encanta la leche frita!!! Mi receta es cómo la tuya pero pongo harina de maíz.
ResponderEliminarGracias!
Nunca he comido este postre y es que aquí en Valencia no es muy típico. Pero gracias a esta receta eso lo soluciono en un plis. Muchas gracias por compartir una receta tan tradicional para vosotras.
ResponderEliminarUn besito
Angi
Muy rica,un postre de siempre pero que siempre gusta a todos.besinos
ResponderEliminarDesde luego delicioso!! Los postres de toda la vida son los mejores!!! Me ha encantado!!
ResponderEliminarBesos...
Con lo que me gusta y nunca la he hecho!!!
ResponderEliminarA ver si cae ya.
besitos
que buena pinta chicas! os descubri a traves de mi blog! enhorabuena!
ResponderEliminarJo que maravilla de leche frita, cuando era joven intenté hacerla, pero me salió fatal y desde entonces no lo he vuelto a intentar, pero después de ver el aspecto de la vuestra, creo que me voy a animar.
ResponderEliminarUn beso.
No he probado nunca la leche frita, pero ya es el momento de quitarme esa espinita, no?
ResponderEliminarMe encantó esta receta tan familiar!
Un besazo!
fue de las primeras recetas de repostería que preparé, de eso hace muchos años. Está riquísima.
ResponderEliminarSaludos
Llevo ya mucho tiempo de no hacerla y a mi marido le encanta, gracias por recórdarmela!!!!!!!!!! besos.
ResponderEliminarQue buena pinta, hace muchisimo tiempo que no hago leche frita. Te copio tu recetilla y con tu permiso pongo en mi humilde blog un enlace a tu blog. Un saludo.
ResponderEliminarhOLA FELIZ FIN DE AÑO Y FELIZ AÑO NUEVO !!!!!mE ENCANTA ESTA RECETA LA PONDRÉ EN PRACTICA NO LA HICE NUNCA PERO LO PROBARE Y YA TE CONTARE Y LA TARTA O PASTEL TIENE UNA PINTA BUENÍSIMA BUENO TODO LO QUE HACÉIS CREO QUE LE PONÉIS MUCHO AMOR POR QUE TODO TIENE UNA PINTA EXQUISITA.....
ResponderEliminarOS DESEO UN AÑO LLENO DE BUENOS AUGURIOS
BESOS MIL
Jo, que buena pinta tiene (estoy y todo lo que hacéis) y que recuerdos de cuando la hacía mi madres :). Veo vuestra imagen y me entran unas ganas horribles de comerme ahora unas poquitas.
ResponderEliminarA ver si nosotras también nos animamos a hacerla y a subir nuestra receta, un saludo desde ¡¡Mmm qué delicia!!
pero que pinta tiene esa leche frita...a mi marido le encanta...probare vuestra receta seguro.
ResponderEliminarMarta de Lake Cake