Con motivo de la festividad de Santiago, os presentamos esta tarta tan típica de este día. No sabemos si los peregrinos que hacen el camino de Santiago
saben que al final de la ruta les espera este tradicional dulce gallego. No lo
sabemos, ya decimos, pero sólo por esto más de un goloso estaría dispuesto a
arrastrarse hasta la tumba del apóstol desde el mismísimo Roncesvalles. La
primera noticia datada de la tarta de Santiago o Compostelana es del 1577.
Entonces se la conocía como torta real. Era un bizcocho de almendras. Todo un
lujo porque muchos almendros no es que hubiera en Galicia. Si nos dijeran, vamos
a hacer una tarta de eucaliptos, pues vale, pero de almedras… Históricamente,
la primera receta documentada data de 1838 y entonces ya se habla de “tarta de
almendra”. Y en 1924, un pastelero espabilado le dio el toque de gracia poniendo
el perfil de la Cruz de Santiago sobre el pastel.
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| INGREDIENTES |
- 230 g de almendra Marcona molida.
- 4 huevos.
- 210 g de azúcar.
- Azúcar glass para decorar.
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| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Montar las claras a punto de nieve, bien a mano o con un
batidor de varillas. Reservar.
- Batir las yemas junto con el azúcar y añadir la almendra
molida.
- Por último añadir a la mezcla anterior las claras a punto de
nieve mezclando con movimientos envolventes para que no bajen.
- Poner en un molde
desmoldable untado de mantequilla.
- Meter en el horno, previamente precalentado, a 180º durante
20 minutos aproximadamente. Comprobar si está hecho pinchando con una aguja.
- Desmoldar cuando esté frío y decorar con azúcar glass, colocando
encima la cruz de Santiago.
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| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner la mariposa en el vaso. Echar las claras para montar a
punto de nieve poniendo 6 minutos, 37º y velocidad 3 ½ . Sacar y reservar.
- Sin lavar el vaso echar las yemas junto con el azúcar y
batir durante 3 minutos, 37º, velocidad 2 ½. Quitar temperatura y repetir la
operación durante el mismo tiempo y a la misma velocidad.
- Sacar a un bol y añadir la almendra molida mezclando con una
espátula.
- Por último añadir a la mezcla anterior las claras a punto de
nieve mezclando con movimientos envolventes para que no bajen.
- Poner en un molde desmoldable untado de mantequilla.
- Meter en el horno, previamente precalentado, a 180º durante
20 minutos aproximadamente. Comprobar si está hecho pinchando con una aguja.
- Desmoldar cuando esté frío y decorar con azúcar glass,
colocando encima la cruz de Santiago.
Facilísima y sabrosísima. Me encanta esta tarta de Santiago. Muchas gracias chicas por la receta. Besitos.
ResponderEliminarMe apunto la receta, porque hace mucho que quería hacerlo pero nunca me animo...espero hacerla en breve. Saludos!
ResponderEliminarme encanta buenisima
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmmm a mí me encanta¡¡ Bo día de Galicia¡ besotes
ResponderEliminarQue rica para tomarme un trocito con el café.
ResponderEliminarBesines.
Enhorabuena por vuestro blog, me ha parecido estupendo. Recetas muy conseguidas y con un toque personal que me ha gustado mucho. Con vuestro permiso me quedo por aquí a seguiros.
ResponderEliminarUn beso
Muy rica y muy completa nutritivamente la Tarta de Santiago. Ademas hoy es el Dia de Santiago.
ResponderEliminarUn abrazo, Agustí Cangrejo Grande
que poquitos ingredientes! yo creí que llevaba muchos más. me gusta. voy a ver si en algún momento la hago para poder probarla, porque por acá no se consigue en ningún lado.
ResponderEliminarEs riquísima, cuando llegué a estudiar a Santiago la comía muy a menudo y camino de la facultad siempre nos ofrecía la prueba a las puertas de los comercios del casco vello. Cuántos recuerdos!! Os quedó perfecta!!
ResponderEliminarMuy buena y perfecta para este día. Todo un clásico.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda y con lo rica que esta, es todo un gustazo. Besos
ResponderEliminarSiempre son un acierto estas tartas!! Bss
ResponderEliminarUn blog lleno de delicias que suerte haberte encontrado, me quedo.
ResponderEliminarBesos
What a lovely decoration!
ResponderEliminarJÁ COMI UMA QUE VEIO MESMO DE SANTIAGO E GOSTEI.
ResponderEliminarTAMBÉM JÁ FIZ.
A SUA FICOU LINDA.
BJS
UNA TARTA DELICIOSA, TE HA QUEDADO MUY BIEN, BESOS
ResponderEliminarEsta tarta la suele hacer a menudo mi madre y a veces me da un cachito con lo que yo aún no me estrenado pero esta muy rica.
ResponderEliminarPreciosas fotos!! me quedo por aquí.
Besoss
Hola...muchas gracias por pasaros por mi blog y dejar el comentario!!! nos vemos por aqui...besitos
ResponderEliminarSe ve deliciosa, con lo que me gustan las almendras... ¡ñam!
ResponderEliminarUn abrazo,
Aurélie
Una de mis tartas preferidas, os ha quedado impresionante de bonita y seguro que muy rica, aunque a través de la pantalla no la pueda probar ;)
ResponderEliminarBss chicas
Esther
En primer lugar, enhorabuena por vuestro blog, no lo conocía y me he quedado gratamente sorprendida en el paseo que me acabo de dar por él, tenéis recetas fantásticas, por aquí me quedo :)
ResponderEliminarEsta tarta es de mis preferidas, además de estar riquísima es sencilla de hacer y cuando la preparas todos están encantados :) Os ha quedado espléndida!
Besos
Gracias por vuestra visita. Esa tarta de Santiago esta pidiendo un mordisco, lastima que internet aún no lo permita.
ResponderEliminarVeo en vuestra bio que una de vosotras reside en Palencia asi que somos casi paisanas porque yo soy palentina aunque no viva alli.
Bss
Hace mucho que no comemos un pedacito de tarta de Santiago. Con este post nos han entrado unas ganas...
ResponderEliminarSaludos.
Tarta de eucalipto.. ;)
ResponderEliminarEs deliciosa, una de mis prefes, y light total ;D
Esta riquisima y con un poco de chocolate fundido hummmmmmm que ganas me han entrado. Te quedo fantástica. Besos
ResponderEliminarQué buena idea!
ResponderEliminarNo podíais haber elegido un mejor día para hacerla.
Tiene una pinta muyyyyy pero que muyy buena, y las fotos también me han gustado mucho!
Un beso
Mercedes
¡Qué buena pinta tiene! yo dentro de muy poco me voy a hacer el camino, solamente una semana, pero ya tengo ganas :)
ResponderEliminarBesos
Ay que rica! Me encanta y no la he hecho nunca! Te copio la receta!
ResponderEliminarFantastica, una vera delizia!!!! Felice giornata
ResponderEliminarCe gâteau est magnifique. Bravo!!!!
ResponderEliminarA bientôt
fantastica la tarta de Santiago, animo chicas
ResponderEliminarMe encantan las tartas de Santiago, en casa la suelo hacer muy a menudo, la vuestra tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesitos.
Me trae muchos recuerdos esta tarta porque yo estuve viviendo en Galicia. La verdad que os quedó preciosa...
ResponderEliminarPreciosa. Se la he mandado a unos amigos que están locos por hacerla en su casa y de paso me copié, que yo también le tengo unas ganas...
ResponderEliminarBesos
Vero
Es una tarta que suele gustar mucho. Se ve muy sabrosa. Besitos.
ResponderEliminarQue rica!! Me encantaría poder probar un trozo, ha quedado genial. Tiene una buena pinta, quien pillara una porción con un té o café. jajaja. Saludos
ResponderEliminarCuando la repitais, me pido un trozo, es mi tarta favorita
ResponderEliminarA mi madre le encanta esta tarta.
ResponderEliminarYo nunca la he hecho en casa, pero un día de estos me pondré a ello.
Muchas gracias por pasarte por mi blog y comentar!
Un besazo
Que bien que os ha quedado!! Besos
ResponderEliminarMe encanta esta tarta, te ha quedado perfecta!
ResponderEliminarun beso
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Que buena pinta, debe estar riquísima!!
ResponderEliminarSe ve deliciosa...........Es una tarta que me encanta..........Besos :)
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Qué buena os ha quedado! Besitos.
ResponderEliminarQue pinta tiene!
ResponderEliminarSoy seguidora de tu blog desde hace tiempo.
Voy a echar un vistazo a tu blog.
Te invito a pasarte por el mio.
He abierto las votaciones de las recetas del reto.
http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/07/ayudame-elegir-la-receta-ganadora.html
Tradicional y nunca falla, en esta época con una horchatita uhmmmmmm¡ Se me cae la babita ya. besitos
ResponderEliminaros ha quedado muy bien y fijo que muy rica.
ResponderEliminardeliciosa tarta... con un buen café.. que mas se puede pedir a una delciosa comida!!
ResponderEliminarAquí en Mallorca solemos preparar una muy parecida, también con almendra y está buenísima. Bss.
ResponderEliminarBuena receta...i fotos !!!
ResponderEliminarHummm qu'il donne envie. Le temps de faire traduire cette recette de gâteau pour pouvoir la tester. Très chouette avec le dessin au sucre classe.
ResponderEliminarBon WE
Este es uno de los postres que más me gusta, aunque empacha mucho, me encanta.
ResponderEliminarTambein nosotros la tenemos en nuestra web por si quieres visitarla.
Te invitamos a visitarla
www.yahoraquecocino.com
Ohhh que hermosa!
ResponderEliminarYo, si tiene almendras, seguro me lo como, no importa cómo se prepare yo me lo como, es que todas las semillas me matan, no podría vivir sin comerlas.
Esta receta ademas de fácil también está genial para los que no pueden consumir gluten (yo si puedo, pero algunos de mis amigos no), así que con vuestro permiso, me llevo la receta.
Muchas gracias y que tengan un felíz fin de semana
Munnnnnn lastima que no se haya inventado la degustación virtual.
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