lunes, 16 de julio de 2012

PASTAS DE LA ABUELA


Esta es una de las pocas recetas que conservamos de nuestra abuela. Está hecha con los ingredientes básicos que se tenían entonces como la manteca del cerdo que guardaban después de la matanza y la utilizaban para hacer postres durante todo el año. La manteca ha ido perdiendo protagonismo a favor de los aceites vegetales. A ello ha contribuido también el hecho de que ahora se hagan menos matanzas caseras. Pero bueno, no hay problema: se compra la manteca y ya está. Los otros ingredientes son las yemas de huevo, la harina, el azúcar y la esencia de vainilla. La forma que se les dé a las pastas es libre, pero en nuestro caso es toda una declaración de intenciones: estrellas, corazones y tréboles de cuatro hojas. Va por ti, abuela.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 250 g  de manteca de cerdo.
  • 4 yemas.
  • 450 g harina .
  • 250 g de azúcar.
  • Esencia de vainilla (una cucharadita de postre).
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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Batir la manteca con un batidor de varillas, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que quede bien integrado con la manteca.
  2. Añadir las yemas una a una y la esencia de vainilla.
  3. Ir añadiendo la harina poco a poco y trabajar amasando con la mano.
  4. Extender entre dos láminas de papel de cocina, cortar con cortapastas.
  5. Pincelarlas con clara de huevo y decorar al gusto, con canela, azúcar, almendras laminadas etc.
  6. Meter al horno, previamente calentado, durante 10 minutos aproximadamente a 180º de temperatura.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Pulverizar el azúcar en velocidad progresiva 5-7-9 y reservar.
  2. Echar la manteca en el vaso 2 minutos velocidad 4, 37º.
  3. Añadir el azúcar y seguir batiendo sin temperatura durante 1 minuto.
  4. Incorporar las yemas una a una sin dejar de batir a velocidad 2 ½.
  5. Añadir la esencia de vainilla y mezclar durante 4 segundos en velocidad 4.
  6. Agregar la mitad de la harina y mezclar 10 segundos en velocidad 6.
  7. Añadir el resto de la harina y volver a mezclar 10 segundos más en velocidad 6.
  8. Extender entre dos láminas de papel de cocina, cortar con cortapastas.
  9.  Pincelarlas con clara de huevo y decorar al gusto, con canela, azúcar, almendras laminadas etc.
  10. Meter al horno, previamente calentado, durante 10 minutos aproximadamente a 180º de temperatura.




CONSEJO : si veis que la masa os resulta muy blanda y al cortarlas se os deforman dejarla enfriar un rato en la nevera.

79 comentarios:

  1. Unas pastas deliciosas, geniales para acompañar con un cafelito. Fantastico blog, he estado cotillenado un poco y me quedo por aquí para seguir tus recetas.
    Un beso y gracias por pasarte por el mío.

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  2. Que bonitas os han quedado y deliciosas seguro

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  3. seguro que están buenísimas porque las abuelas de cocina saben un montón ;)
    las fotos son preciosas.
    besos!

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  4. Tienen que estar muy buenas. Mi abuela también utilizaba mucho la manteca de cerdo. Lo bueno de estas recetas es que olerlas cuando están en el horno, te transportan a la infancia. Bonitos recuerdos, ¿verdad?

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  5. Hace días que tengo yo ganas de galletas. Os han quedado preciosas, me guardo la receta. Besos

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  6. deliciosas pastas , ideales para tomar el café . Besos

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  7. Estas si que son ricas, las de toda la vida, las que pasan de generación en generación.
    ¡¡Geniales!!

    Besos.

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  8. La cocina de las abuelas me pierde asi que no dudes que las probare!

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  9. Si es que estas recetas clasicas de nuestros hogares son las mejores verdad?? besotes de lunes calurosos

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  10. Bueno, aquí estoy. Me ha encantado conoceros. ¿Tenéis alguna forma de suscripción por mail? Gracias. Un besito.

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  11. Que chulas que te han quedado, vaya pinta ¡¡¡ Estas galletas tradicionales son las mejores
    Gracias por tu visita, con tu permiso me quedo.

    Un abrazo, Agustí

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  12. qué ricas, ahora con un cafetito me vendrian de cine, besos!!!

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  13. Me encantan estas pastitas, es q las cosas de las abuelas son las mejores.
    Me ha gustado mucho vuestro blog y me quedo por aquì.
    Os dejo la dire del mìo http://lagulaesvicionopecado-inma.blogspot.com.es/
    Saludos, Inma Herrera.

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  14. Me encantan las cosas de las abuelas y estas pastitas son todo un acierto.
    Me ha gustado mucho vuestro blog, os dejo la dire del mìo.
    http://lagulaesvicionopecado-inma.blogspot.com.es/
    Saludos, Inma Herrera.

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  15. Que ricas las recetas de nuestras abuelas, son inmejorables. Deliciosas pastitas y preciosa tetera. Un saludo

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  16. Estas recetas clásicas siempre son un acierto, tienen muy buena pinta estas pastas. Besos

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  17. Me encantan estas recetas tan tradicionales...y mas si son recetas que pasan de madres a hijas y nietas. Un saludo :)

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  18. Es una gozada tener unas pastitas de estas para tomar con el café. Un saludo.

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  19. Esta recetas de toda la vida son las que más me gustan, incluso que lleven manteca. Te han quedado estupendas, un fuerte abrazo, Teresa

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  20. Qué buena receta...
    Siempre son las mejores, y tan escasas... a guardarla como oro en paño

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  21. Que pastitas hacía mas rica tu abuela y que bién que tu las compartas con nosotras.Besos te quedaron muy lucidas.Besos

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  22. Las galletas con manteca quedan geniales, el crujiente hojaldrado solo se consigue con la manteca de cerdo (ahora industrial).Unas galletas estupendas, os copio la receta. bss.

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  23. Da gusto conservar las recetas de toda la vida, es un tesoro. Unas ricas pastas y un café se disfruta mucho. Un beso

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  24. Pero que pinta niña y como me recuerdan a mis tiempos de atras...
    Creo que estos recuerdos, nunca pueden desaparecer...
    Besitos

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  25. ils sont beaux et bons à croquer ces biscuits, j'adore
    bonne journée

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  26. Que receta simple para un rico te y agasajar a mis amigas.

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  27. Es bueno conservar las tradiciones familiares. El echo que no se use la manteca de cerdo es por un problema de que los aceites al ser de orígen vegetal son más saludables y me dirás: -mi abuela comiá todos los dias con manteca- Si, claro, lo que ocurría era que ella seguía una dieta mediterránea que ahora se ha desvirtuado un poco con esto de la globalización en materia de alimentación.

    Mi saludo desde Argentina
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com/

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  28. Que buena receta y sencilla!! te felicito y aquí me quedo como seguidora.
    te invito a que pases por mi blog y veas todo lo que hago.
    Te espero. besitos
    http://www.dulcescreacionesmq.com/

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  29. magnificas estas recetas de antaño... y seguro que deliciosas!!

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  30. Bravo les soeurs, un blog bien beau et très gourmand. j'aime beaucoup.
    Je reviendrai avec plaisir.
    A bientôt.

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  31. Que delicioso ! Tienen muy linda pinta !!! :D No hay nada como la cocina de nuestras abuelas :)
    http://sweet-or-salty.blogspot.com

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  32. J'adore votre site, toutes les recettes ont l'air délicieuses:)
    Bonne journée à vous deux, bises.

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  33. Como me gustan!! te han quedado fantasticas.. Bss

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  34. Wow, these are beautiful cookies! I bet they are delicious too :-). Thank you for stopping by my blog and helping me discover yours!

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  35. There is nothing better than a family recipe. Thank you for passing by my blog today and leaving a comment. I am happy to be a new follower through Google connect.

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  36. Bellissimi e deliziosi!!! Complimenti per le fantastiche foto!!! Un abbraccio

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  37. Tienen una pintaza bárbara y estas recetas con historia y solera hay que guardarlas y conservarlas, no hay mejor manera que con su difusión por el blog!!!

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  38. Thanks for stopping by.... Cookies look crunchy n yum...happy to follow

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  39. Mmmmmmm ! That grandma's cookies must be delicious ! Love those different shapes ;) Nothing beats old family recipe !

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  40. They look very cute and I love the way you have pictured it.

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  41. Look like its buttery but light... Yum...

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  42. Para mí, las recetas de las abuelas son las mejores, estupendas te han quedado. Gracias por pasar por mi blog.

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  43. Buenisimas estas galletas. Te felicito.

    Besitos

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  44. What gorgeous cookies and to read that they are your grandmother's makes them so special! With all that butter I'm not sure if I could stop eating them! :)

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  45. Qué pastitas tan ricas para tomar con el café.. aunque yo las tomaría a todas horas! Gracias por visitar mi cocina ;)
    Un besito

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  46. Estas pastas tinen muy buena pinta! Estoy seguro de que las probaré pronto, sobre todo por que nunca había probado a hacer pastas con manteca de cerdo. Seguro que quedan maravillosas!

    Hace 2 semanas empezé un blog me gustaría que le echases un vistazo, te paso el link por si te apetece pasarte: http://louissbakery.blogspot.com.es/

    A propósito, me suscribo a tu blog, que me ha gustado mucho! Gracias por la receta. Un saludo!!

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  47. Muy hermosas y exquisitas para tomar un te me gustaría ser tu invitada,excelente receta y mucho mejor de la abuela,abrazos y abrazos.

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  48. Que galletitas tan lindos y los recuerdos de antaño le agregan un toque especial. Maridadas con un rico café deben ser todo un festin al paladar.
    Bss
    Tita

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  49. Ils sont si ravissants;) Bon mercredi!!xxx

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  50. Siendo una receta de vuestra abuela el éxito está asegurado, no hay que perder estas recetas tan tradicionales.
    Besos.

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  51. I love old recipes! I have some from my great grandmother, and they're excellent. Really cute cookies - thanks for this, and the memories.

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  52. Seguro que vuestra abuela estará orgullosa de vosotras. Os han quedado estupendas. Súperapetecibles. Bs.

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  53. unas pastas asi y mas de la abuela son sensacionales,ideal para cualquier momento
    beso

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  54. A mi me encantan las pastas estas tienen una pinta excelente, vuestro blog también, tiene unas recetas fantásticas.
    Gracias por vuestra visita, me ha encantado conoceros.
    Un besiño

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  55. Gracias por pasar por mi blog, así he podido conocer el vuestro. Ya me teneís de seguidora.
    Las pastas tienen una pinta buenísima y las fotos fantásticas!!

    Besis
    Eva

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  56. Gracias por pasar por mi blog, así he podido conocer el vuestro. Ya me teneís de seguidora.
    Las pastas tienen una pinta buenísima y las fotos fantásticas!!

    Besis
    Eva

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  57. Que buena pinta tienen estas galletas. Besos

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  58. Un té con las amigas y estas pastas...no me imagino mejor forma de pasar una tarde...Besitos! Flor

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  59. Hacéis unas fotos preciosas y unas recetas con mucho fundamento, mis felicitaciones y mis saludos.

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  60. Love these pastries, these looks really good!

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    1. felice di incontrare il tuo blog! ti seguo molto volentieri!
      Un saluto,
      barbara

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  61. Que ricas pastas para el te.
    Saludos
    Olguis.

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  62. Qué ricas y qué bonitas son...
    Me encantan las pastas "de toda la vida".
    Un besote.

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  63. hola! otra vez yo por aquí!! vine a decirte que tengo una sorpresita para tí en mi blog...Besos! Flor

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    1. Muchas gracias por habernos considerado merecedoras de ese premio!

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  64. Hola wapa!!! jolin, estas galletas si que tiene buena pinta! gracias por pasarte por mi blog y dejar tu comentario.
    Me quedo por aqui para seguirte.
    besos

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  65. Tu blog me ha dejado con la boca abierta...unas preciosidad de recetas, presentaciones y fotografias.....todo excelente...me quedo por aqui para no perderme ni una mas !!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  66. Se parecen a unas pastas que hacía mi madre y que a su vez hacía su madre, osea, mi abuela. La textura es muy parecida, pero los ingredientes no se si son los mismos... Ahora hace mucho tiempo que no las hace pero recuerdo que estaban buenísimas! Eso si, como tú dices: contundentes!!! Besos.

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  67. Holaaaa!!
    Me encantan las galletas y pastas caseras! y si ya me dices que es una receta de tu abuela es que más me encantan!
    Ya he apuntado la receta muchísimas gracias por compartirla, aquí me quedo siguiéndote que te he descubierto esta misma tarde en el blog de Flor de con corazón de azúcar.
    Un saludoo!
    Mercedes

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  68. Estupendas galleta y fotos...bss Acaramelada

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  69. Hola pareja: Gracias por pasaros por mi blog. No conocía el vuestro y me he decidido por estas galletas de la abuela que tienen una pinta espectacular. Después de tanto comentario, poco puedo añadir. Las fotos son una preciosidad. Como tenéis recetas con la TMX, os voy a agregar a mi lista y me hago seguidora. Un beso y espero seguir en contacto.

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  70. Cada receta y fotografía que veo me encanta más y más el blog. Sois unas artistas :O)

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  71. ME ENCANTA TU BLOG QUE RECETAS TAN INTERESANTES!!!!!!!!
    DIME PARA ESTAS PASATAS SE PUEDE SUSTITUIR LA MANTECA DE CERDO POR MANTEQUILLA????
    GRACIAS
    SALUDOS

    http://kukymoet.blogspot.com.es/

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  72. Deliciosas, qué receta más interesante!!!, y viniendo de una abuela, nunca fallan!!!

    1bso

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  73. ¡¡ Que ricas deben estar estas galletitas !! Me llevo la receta, con vuestro permiso. ¡¡ Enhorabuena me encanta vuestro blog !! Ahora mismo me hago seguidora, estaré al tanto de vuestras recetas. Saludos.

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  74. Bueno, estas galletas me han robado el corazon y tanbien vuestra dedicatoria. Nadie como las abuelas...
    Me encantáis, ya soy vuestra seguidora!

    Besos

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