sábado, 7 de julio de 2012

ALBÓNDIGAS CON SEPIA


“Por el mar corren las liebres, por el monte las sardinas, tralará…” Los mayores la conoceréis. Es la letra de la canción infantil “Vamos a contar mentiras”. Bien, nosotras no queremos contar mentiras, pero sí deciros que en  la cocina catalana hay una serie de platos que se conocen como “mar y montaña”. Son los que mezclan ingredientes terrestres y marinos. Una receta clásica del “mar y montaña” sería el pollo con langostinos. Hoy, la mezcla sería  la de carne de ternera (también se puede hacer con carne de cerdo) con la sepia. Difícil que ambos convivan juntos, pero en el plato todo es posible.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 1 sepia grande  o dos pequeñas (600 g).
  • 1 cebolla.
  • 300 g  de carne picada de cerdo.
  • 300 g de carne picada de ternera.
  • 1 rebanada de pan de molde remojada en leche.
  • 1 huevo.
  • Harina para rebozar las albóndigas.
  • ½ vaso de vino blanco.
  • 2 cucharadas de tomate frito casero.
  • Aceite.
  • 2 dientes de ajo.
  • 8 almendras.
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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Poner a calentar el aceite en una cazuela y sofreír la cebolla cortada en trocitos pequeños .
  2. Cuando la cebolla esté dorada echar  el tomate frito y dejar unos minutos más.
  3. Añadir la sepia cortada y dejar a fuego lento hasta que la salsa haya reducido. 
  4. Majar el ajo, el perejil y las almendras y añadir a la sepia con el vino blanco y reservar.

  ALBÓNDIGAS:
  1. Poner los dos tipos de carne en un bol y echar el huevo, el pan   remojado en leche y escurrido, el perejil, el ajo cortadito y la sal.
  2. Remover para mezclar todos los ingredientes.
  3. Hacer bolas del tamaño deseado y rebozarlas en harina.
  4. Freír ligeramente las albóndigas en abundante aceite e ir retirando sobre un papel absorbente.
  5. Añadir las albóndigas a la cazuela de la sepia y dejar a fuego lento durante uno 20 minutos.

CONSEJO

Como podéis ver, en la preparación de la sepia no hemos puesto sal, consideramos que ya tiene suficiente sabor, en cualquier caso probar y rectificar si fuera necesario.
  



58 comentarios:

  1. Una estupenda combinación, tengo que probarla, se ven deliciosas!!!

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  2. Ante un plato asi, no hay quien se resista. Muy apetecibles las albóndigas, y con una presentaciòn divina.

    Un besin, guapas.

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  3. Ya la he visto yo más veces y me llama muchísimo la atención pero no termino de atreverme.
    Con tu plato me vuelven a dar ganas.
    Besazos.

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  4. EXCELENTE A COMBINAÇÃO, O RESULTADO FINAL É DELICIOSO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  5. Nunca las he elaborado así; te felicito por la receta y mi curiosedad hará que sea una receta en casa nueva. <besos

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  6. Qué buena la sepia, súper baja en grasa y en colesterol, no como su amigo el calamar. La combinación con la carne me parece de lo más suigéneris, tengo que probar. Besotes

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  7. Hago poquísimas cosas mar y tierra yo... mi madre jamás hacía y como nunca los comía, pues no tengo costumbre.
    Me ha encantado!

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  8. Si, aquí en Valencia también tenemos varios platos que jugamos con los sabores de mar y montaña, ¡quedan bien ricos! ¿verdad?, me encantan tus albóndigas, una delicia de plato, Un beso

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  9. Siempre hago gran cantidad de albóndigas y después las voy haciendo en distintas salsas. Así las congelo y las voy sacando cuando lo necesito. Esta combinación me ha encantado. La probaré seguro. Acabo de descubrir tu cocina y voy a seguirte de cerca. Saludos

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  10. Y que buenas tienen que estar a mi las albóndigas me gustan a morir si fuera por mi las comía todos los días
    bss

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  11. Un plato muy completo y buenísimo :P
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  12. ces boulettes me mettent l'eau à la bouche, j'adore
    bonne journée

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  13. Ana y Blanca aquí estoy mirando entradas. Los platos son muy sabrosos y este en particular.
    Saludos desde mi blog de NUTRICIÓN
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com/

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  14. Ya conocia esta receta pero nunca me da por hacerla ...... aunque soy muy abierta de mente en cuanto a las mezclas gastronomicas es que no se me ocurre .... a ver si algun dia me decido porque tiene una pinta muy buena.
    Besos

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  15. Te han quedado estupendas muy ricas, si quieres te cambio unas pocas por las mías besos

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  16. Yo las he hecho sin sepia y nos encantan. Hace días que estoy por repetirlas. Uy, así deben quedar de muerte.
    Besos,
    Vero

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  17. Yo con las albóndigas no tengo medida ....son diferentes a las que yo suelo hacer, pero las probare, las recetas donde el mar y la montaña se funden me gustan mucho...
    Besikos y feliz semana.

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  18. qué maravilla de plato, completo y te ha salido con una pinta buenisima, esa barra de pan hace bien de falta ya lo creo jajaaj ;)

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  19. Yo tampoco las comí así pero tienen una pinta que ahora mismo me comia un platito con el hambre que tengo ya. Besos

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  20. Qué ganas tengo de probar estas albóndigas, chicas! Gracias por tan rica receta. Besitos.

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  21. Yo esta receta la descubrí al venir a vivir a Mallorca. Reconozco que siendo de interior, me siguen chocando estas mezclas, igual que reconozco que funcionan de maravilla. Me gusta mucho esta receta. Un beso

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  22. Qué original, tiene que estar muy bueno.
    besos

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  23. Hola!

    Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.
    He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.

    Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.

    AQUI PUEDES VER EL LISTADO DE BLGOS QUE YA LO TIENEN:

    http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

    Si estas interesada, no olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a beacocinera@gmail.com con el nombre y dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!

    Gracias por hacer una cocina honesta y original.

    Saludos de Cocina Casera

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  24. Gracias por la visita y el comentario en mi blog, así pude descubrir el vuestro.
    Llevo mucho tiempo sin poder entrar por motivos laborales y personales, pero a partir de ahora espero poder ponerme las pilas de nuevo. Me quedo de seguidora y espero que sigamos en contacto.
    Saluditossssss

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  25. Me gustan ambos, pero nunca los había combinado, si es que la gastronomía española es grande!!
    Te han quedado para mojar pan!!
    Besitoss

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  26. Hola... entro por primera vez a tu blog. Me ha parecido super interesante. Sepia mmm me encanta, con carne o con lo que sea.
    Nos quedamos de seguidoras.
    Saludos

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  27. Claro que conozco la canción, que recuerdos...
    Estas albondiguillas seguro que hacen las delicias de cualquier comensal porque leyendo los ingredientes y viendo el aspecto que tienen no es para menos.

    Besos.

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  28. Un mar y montaña estupendo, qué sabroso!!! no dejaría ni gota en el plato ;) un beso

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  29. Oh, me encanta la combinación mar y montaña!!
    Has hecho bien en poner la barra de pan al lado, jaja
    Un beso.

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  30. Esta canción es ya un clásico en los repertorios infantiles, igual que estas albóndigas con sepia lo son en cualquier recetario catalán, en cambio fuera de aquí son menos conocidas, las recomiendo porque están riquísimas.
    Besos.

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  31. Una version nueva de albondigas!! Tomo nota!! Besos :)

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  32. He sometido el plato al juicio de mi "tropa". Las perras han dicho ¡Guau!, los gatos han dicho ¡MIAU! y yo he dado mi aplauso particular, así que....
    ¡PONEOS UN 10!
    ¡MUAC!

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  33. Qué buena pinta!!!! me encanta la mezcla! las probaré seguro.
    un beso

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  34. Seguro que tenian que estar buenisimas con el toque de la sepia.
    Creo que en breve, las voy a hacer.
    Besos

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  35. buena combinacion estupenda
    http://elmagoylabruja.blogspot.com

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  36. Ay niñas... qué hambre me ha entrao al entrar en vuestra cocina.... muertica me habéis dejao!!! :s

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  37. Una receta tradicional y de las más ricas !!! que lujazo de plato te quedó !!!
    Y...la cancioncilla de mi época...ja,ja...que recuerdos...
    Besitos.

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  38. Un plato de rechupete, con pan para mojar la salsa ya es perfecto. Me encanta todo lo que hacéis me quedo por aquí. Un besito chicas

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  39. Rico plato de mar y montaña.
    Saludos.

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  40. Que buena pinta tienen todos estos platos, me quedo por este blog
    Mmmm y las albóndigas con sepia ni te cuento!

    http://harkyto.blogspot.com.es/

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  41. Que combinacion mas interesante¡ me ha encantado, si señor, perfecta¡ besotes

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  42. nunca he probado esta combinación, tiene que estar buen

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  43. Las albóndigas son una solución estupenda para cenas rápidas. Me encanta la idea porque para mí es muy innovadora.

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  44. ¡Qué buenas y qué hambre! Esto de mezclar mar y montaña da unos resultados impresionantes. Besos.

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  45. jajjaj debo ser mayor, me acuerdo de la canción entera, chicas vuestras albóndigas de pecado. Un saludo.

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  46. que ricas han de estar esas albóndigas!! por aqui me quedo! besos

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  47. Que contenta estoy de haber llegado a vuestro blog!!! esta noche tengo trabajo, voy a visitar todas vuestras recetas.
    De momento este mar y montaña me ha encantado, tan bien explicado y con las fotos tan bonitas.
    Un beso

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  48. Un plato muy rico con esta combinación de sabores, yo la hago algunas veces por que nos encanta, y el tuyo tiene una pinta para mojar pan!!!
    Un beso.

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  49. Muy ricas albóndigas para un plato muy completo.
    ¡Saludos!

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  50. Estupenda combinación de sabores!! Me gusta muchisimo! Y me encantan también tus fotos!!

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  51. Me encantan las albóndigas aunque la sepia no es mi punto fuerte, pero un plato muy marinero y muy rico, para mojar pan!! ;)
    Besitos

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  52. Las albóndigas gustan mucho en casa, y esta receta no la conocía, tendré que probarla.

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  53. Muy ricas, yo tengo unas en mi blog, que tambien tienen el contraste de sabores del marisco y la carne. Ideales probare estas tuyas. Un besito.

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  54. Ciao, grazie di essere passate da me, complimenti per il vostro blog e le belle ricette! Ciao Mila

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  55. ¡Qué pinta, madre mía! Es verdad que el mar y montaña es un clásico de la cocina española pero fuera de Cataluña igual sorprende más. En casa lo probamos hace algún tiempo y nos pareció que era un sabor diferente pero que estaba rico. Desde luego viendo las fotografías se te van los ojos al plato. Tendré que probar esta versión.

    Un besito,

    Sacer

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