viernes, 8 de junio de 2012

POLLO A LA MORUNA


Hay recetas con historia y esta es una de ellas. Nos la ha facilitado una buena amiga. Las receta del pollo así condimentado, y que hemos bautizado como “pollo a la moruna”, la importó un profesor español que estuvo ejerciendo durante unos años en el norte de Marruecos. Como es costumbre en la cocina marroquí, en la elaboración del pollo intervienen frutas y especias que también suelen estar presentes en nuestra cocina, no en vano los árabes estuvieron en la Península por espacio de más de siete siglos. Como recuerdo a este profesor, Pedro, os proponemos esta receta que seguro que os encantará y os hará viajar a tierras lejanas con la imaginación. Un consejo: debe hacerse a fuego lento. La paciencia es una virtud.


RECETA

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INGREDIENTES
  • 4 muslos de pollo o un pollo entero troceado.
  • 1 cebolla mediana  o dos cebolletas también medianas.
  • 12 ciruelas pasas sin pepita.
  • 12 orejones cortados en cuartos.
  • Uvas pasas (al gusto).
  • Una ramita de canela.
  • Un vaso (de 250 ml.) de vino blanco.
  • Sal.
  • Aceite
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PREPARACIÓN
  1. Echar aceite en una cazuela poco alta y sofreír ligeramente la cebolla.
  2. Colocar encima la carne sazonada (no debe estar amontonada) y dejar unos 5 ó 6 minutos a fuego suave hasta que el pollo se impregne del sabor de la cebolla.
  3. Añadir el resto de ingredientes.
  4. Cocinar el pollo a fuego muy bajo durante una hora y media para que vaya tomando un color dorado y el sabor dulce del resto de los ingredientes.
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CONSEJO
    Es muy importante el tiempo de cocción y la temperatura del fuego. Está mejor de un día para otro.







      14 comentarios:

      1. Me gusta la estética de vuestro blog y las fotos... además las recetas tienen una pinta excelente.
        Me apunto este pollo para hacerlo.

        Me quedo y os animo a que paséis por mi blog :)

        http://bocadosdivinos.blogspot.com.es/

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      2. Gracias Beatriz. Ahora mismo voy a hacerte una visita y a copiar esa mermelada de nísperos que tienes tan extraordinaria.

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      3. Un pollo estupendo, me encanta como te ha quedado. Un abrazo, Clara.

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        1. Perdona pero no me puedo imaginar como sabe lo bien que le ha quedado solo con leer la receta. Yo paso ahora a realizarla y las situaciones que aparezcan, en el proceso y si son relevantes para la "RECETA", las comunicaré. Después de cocinado y degustado........OPINARÉ para informar de mi experiencia.Gracias.

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        2. Pero no le pongas vino, los marroquíes no lo utilizan

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      4. Que receta más deliciosa.

        Te sigo.

        Besos!!

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      5. Me he quedado prendada de tu blog! Qué maravilla de recetas y de fotos! casi puedes saborearlas!!
        Este pollo es una prueba de ello! qué buena pinta!

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      6. Mmm qué pinta más rica tiene ese pollo!!! Me encantan todas las recetas que he visto! Además, la presentación y las explicaciones están muy pero que muy bien! :)
        Te he descubierto por casualidad en un link del twitter y me quedo como una seguidora más esperando nuevas recetas :)
        Te dejo el link de mi blog por si te gusta y te interesa: queteapetecehoy.blogspot.com. Mis recetas son muy sencillitas, pero intento aprender cada día un poquito más :)
        Un abrazo.

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      7. Me encantan vuestras fotos y esta receta me la apunto,es uno de los platos de mi infancia :D.Muchas gracias

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      8. Excelente tus recetas con ingredientes fáciles de conseguir y se ven bien ricas tus preparaciones gcs por compartir tus conocimientos

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      9. Me encantan muchas de las recetas que hay publicadas. Trataré de probarlas. Felicidades por el blog

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      10. Me sorprende que a una receta moruna se le eche vino blanco. Pero de todas maneras tiene buena pinta, no paso de esta semana sin hacerla.

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        1. Como ya decimos en la introducción esta receta nos la facilitó un profesor español que ejerció durante años en Marruecos, es posible que él le diera ese toque del vino que si bien es cierto que la auténtica no debería llevar, queda fantástico, pero siempre tienes la opción de omitir. Saludos

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