lunes, 1 de junio de 2015

BIZCOCHO DE REGALIZ


Si me hacéis ir a buscar regaliz al campo no sé con qué volvería. Desconozco cómo es la planta. En las tiendas de chuches de mi infancia, siempre había visto el regaliz como un palo seco de sabor peculiar, agradable, dulce, pero que te dejaba un ligero amargor en la boca. De regaliz también estaban hechas las famosas pastillas Juanola, que en 1906 inventó el farmacéutico barcelonés Manuel Juanola Reixach y que, según la publicidad, servían para calmar la tos y suavizar la garganta, cosa que ya habían descubierto los antiguos griegos y romanos. Las famosas cajitas redondas, las “juanolas”, con un extracto de regaliz cortado en pequeños rombos no podían faltar en el bolsillo de la gente cuando se dejaban notar los primeros fríos.

Hoy me he dejado llevar por la nostalgia y mientras contemplaba unas fotos antiguas de familiares que se pierden en la nebulosa de la memoria, me he acordado del regaliz y he pensado hacer este bizcocho. Ni he comprado pastillas Juanola ni me he pasado por la herboristería a por palos de regaliz para hacerlo. He ido a lo práctico y he comprado un extracto de esta planta. Lo demás ha sido coser y cantar.

RECETA

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INGREDIENTES
  • 1 yogurt griego.
  • 3 vasos de yogurt de harina de repostería.
  • 2 vasos de yogurt de azúcar.
  • ½ vaso de aceite de oliva.
  • 4 huevos.
  • Un sobre de levadura Royal.
  • 2 cucharaditas de postre de pasta concentrada de regaliz.

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PREPARACIÓN
  1. Mezclar todos los ingredientes con batidora o con varillas.
  2. Poner la mezcla en un molde untado de mantequilla o espray.
  3. Meter en el horno previamente calentado a 180º,  durante 25 minutos, aproximadamente.
  4. Comprobar con una brocheta si está hecho y dejar enfriar sobre una rejilla.





13 comentarios:

  1. Yo en cambio vengo de un pueblo donde había una fábrica de regaliz, y quedan por todos los bordes de campos y por los caminos miles de millones de plantas de regaliz, que reconozco y arranco al insante para sacarles esas preciadas raíces... que rico!

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  2. Tengo que probarlo aunque sea con yogur de regaliz! Tiene una pinta buenísima...ahora se me ha antojado un palo de regaliz jejeje
    Besos,
    Palmira

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  3. Nunca he sido de regaliz ni de pequeño, pero no tendría ningún problema en probar este rico bizcocho que nos traes.
    Bss

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  4. A mi les pastilles juanoles no m'agraden...però t'asseguro que em posen aquest pa de pessic al davant i no em puc estar de clavar-li queixalada! Quina pinta! Petons!

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  5. Qué buena pinta tiene este bizcocho!
    Y además el sabor tiene que ser muy peculiar... :-)
    Con lo que me gusta a mi el regaliz...
    Un besote!

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  6. Ya me acuerdo de esas pastillas, mi abuelo siempre las tenia consigo, y a mi me encantaba aquella cajita, la regaliz nunca fue cosa que me gustase mucho pero estoy segura que este bizcocho si me gustaria, besos

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  7. Suena Interesante lo del regaliz y el bizcocho se ve buenisimo.
    Saludos
    Olguis.

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  8. Que rico, un bizcocho de regaliz!!!! Me gustaría probarlo, no sabía de la existencia del extracto de regaliz, pero pensándolo bien es normal, porque hay de todo :P A mi las juanolas me evocan a mi bisabuelo, siempre me daba una nada mas verme :P

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  9. Buenísimo!! Yo además le añado <a href="http://www.laimaginadora.com/cursos-online/cocina-creativa/curso-online-aprende-cocina-con-un-estrella-michelin/id/72”title=chocolate infusionado”>chocolate infusionado</a> y fundido y el resultado es espectacular! Gracias por compartir la receta

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  10. Sin duda alguna, curioso, de regaliz? yo la solía comer de pequeña, pero ya no la encuentro, solo en las pastillas esas juanolas ja ja...tendre que investigar, saludos

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  11. Ufff qué rico tiene que estar este bizcocho, me comería un buen trozo ahora mismo y sin rechistar jajajaja Un beso!

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  12. Pues como nos perdamos juntas por el campo vamos apañás jajajja Pero así en pasta mucho más sencillo y rico.

    besazos

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