martes, 25 de noviembre de 2014

PANECILLOS DE CALABAZA


Pasó el dichoso Halloween y yo salvé la calabaza que me regalaron. En lugar de vaciarla, hacerle una cara y poner una vela dentro para que metiera miedo, le di una utilidad más provechosa: hice unos panecillos. Al fin y al cabo, la calabaza es un alimento que en más de una ocasión a lo largo de nuestra historia ha amortiguado la hambruna de mucha gente. Y hubo una época en que la calabaza fue la estrella de la televisión; así, como lo oís. ¿O acaso no os acordáis de doña Ruperta, la simpática calabaza del “Un, dos, tres, responda otra vez”, triste consuelo de quienes se dejaban enredar por Kiko Ledgard, primero, Mayra Gómez Kemp, después, o Jordi Estalella y Miriam Díaz Aroca, posteriormente, y luego por José Maria Bachs? Fue un programa que se emitió en diez etapas durante los años 1972 a 2004. Duró muchísimo, pero los panecillos que no durarán ni un día son éstos de calabaza. Éstos sí que están de miedo y no la tontería del Halloween.


RECETA

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INGREDIENTES (para 10 panecillos de 50 g)
  • 300 g de calabaza hervida y escurrida.
  • 400 g de harina de fuerza.
  • 5 g de sal (una cucharadita de postre).
  • 25 g de levadura fresca de panadería.
  • Pipas de calabaza para adornar.
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PREPARACIÓN TRADICIONAL
  1. Echar la harina en un bol y desmenuzar encima la levadura.
  2. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar con las manos hasta que la masa esté bien integrada.
  3. Poner la masa sobre la superficie de trabajo e ir amasando hasta que sea fácilmente manejable.
  4. Formar una bola y ponerla en un bol untado ligeramente de aceite. Tapar con film transparente y dejar que fermente durante aproximadamente una hora. Si esto no ocurre porque la temperatura de la cocina es fría, conviene ponerla cerca de una fuente de calor.
  5. Poner la masa sobre una superficie enharinada e ir formando bolas de 50 g procurando que queden lo más lisas posibles. Colocar las piezas en una bandeja de horno.
  6. Mojar los panecillos con engrudo. Para realizar el engrudo disolvemos media cucharadita de harina en medio vaso de agua, ponemos al fuego y dejamos hervir durante 2 minutos dando vueltas constantemente. Retirar del fuego y añadir unas gotitas de aceite. Esta es una forma eficaz para que las semillas queden pegadas y no se caigan durante el horneado. 
  7. Colocar encima de cada panecillo unas pipas de calabaza.
  8. Calentar el horno a 180º y hornear durante 20 minutos aproximadamente. Es conveniente poner en medio de la bandeja un recipiente con agua para que el pan quede crujiente.
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PREPARACIÓN CON THERMOMIX
  1. Poner en el vaso de la Thermomix  la calabaza escurrida, la levadura, la harina y la sal y mezclar 30 segundos en velocidad 5.
  2. Amasar durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  3. Dejar la masa que leve durante aproximadamente una hora. Si esto no ocurre porque la temperatura de la cocina es fría, conviene ponerla cerca de una fuente de calor.
  4. Poner la masa sobre una superficie enharinada e ir formando bolas de 50 g procurando que queden lo más lisas posibles. Colocar las piezas en una bandeja de horno.
  5. Mojar los panecillos con engrudo. Para realizar el engrudo disolvemos media cucharadita de harina en medio vaso de agua, ponemos al fuego y dejamos hervir durante 2 minutos dando vueltas constantemente. Retirar del fuego y añadir unas gotitas de aceite. Esta es una forma eficaz para que las semillas queden pegadas y no se caigan durante el horneado. 
  6. Colocar encima de cada panecillo unas pipas de calabaza.
  7. Calentar el horno a 180º y hornear durante 20 minutos aproximadamente. Es conveniente poner en medio de la bandeja un recipiente con agua para que el pan quede crujiente.




33 comentarios:

  1. Hola es mi primer comentario soy de argentina me gustan mucho tus recetas

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    1. Gracias Maria; espero que no sea el último.
      Un abrazo

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  2. Se ven muy majos con las semillitas por encima :) me gustaron. Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada
    Estoy de Concurso de Navidad ;)

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  3. UUMM ...estos panecillos tienen que estar bien ricos!! hoy hemos coincidido en la receta, yo tambien he puesto uno panecillos pero no con calabaza. me guardo los tuyos, me han encantado!! Bs.
    Julia

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  4. Ummm que ricos¡¡¡ me los quedo, besos

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  5. Imagino el tentador color amarillo que tendrán! Buena idea para pegar las semillas.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/11/lo-que-no-debes-poner-dentro-del.html

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  6. Que ricos estos panecillos, seguro que son muy jugosos. Un besote!

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  7. Hola, en este tiempo un poco frío dan ganas de ponerse a cocinar esos panecillos que se ven deliciosos. Una pregunta, se pueden hacer también con semillas de ajonjolí? Muchas gracias, un beso.

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    1. Hola Cintia, con cualquier tipo de semillas estos panecillos te quedarán buenos, solo tienes que elegir las que más te gusten.
      Besos

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  8. buff que pasada!!tienen una pinta impresionante!!!me llevo un par de ellos ijijij
    muakss

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  9. Muy ricos estos panecillos, con buen sabor a calabaza.
    Un saludo de las chicas de Cocinando con Las Chachas

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  10. ,Soy amiga de Ana y seguidora de vuestro blog , hacía mucho que no entraba y siempre me sorprende ver cómo mejorarais
    Os he recomendado muchísimo y sé que tenéis a muchas amigas mías como fans
    Algo que valoro por encima de la grandísima calidad en las fotografías resecas que sean impecables es la forma de escribir
    Seguiremos Telestil una obra

    Muchas gracias y un abrazo


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  11. Pues buenísimos y así en porción individual es que me encantan.

    besos

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  12. Tienen una pinta estupenda, la calabaza es perfecta, sirve para dulces y salados, a mi me encanta, muchos besos

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  13. La carbassa té destins deliciosos infinits!!! I aquesta panets vostres en són un gran exemple!! Petons!

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  14. Que ricos estos panecillos, me encantan !!! Suelo usar mucho la calabaza en repostería, pero nunca he hecho pan o panecillos de calabaza. Viendo la pinta que tienen vuestros panecillos, seguro que me animo a prepararlos. Un beso chicas !!!

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  15. Que riquísimos panecillos con calabaza, nunca la he puesto en los panes y tiene que darle un sabor y un color extraordinario. Han quedado preciosos.
    Un besooo

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  16. Nunca he hecho pan con calabaza. parecen deliciosos , Tengo que probar. Un beso!!

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  17. Nunca he hecho estos panecillos de calabaza, y qué deliciosos se ven. Me tengo que poner y los voy a hacer.
    Un beso

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  18. Que ricos!!Y te han quedado preciosos de verdad!! ;)

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  19. Pero que bonitos que son no??? Además suena súper bien, deben estar de miedo.
    Beso grande
    Ettore

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  20. Que buena idea y quedan geniales asi en plan pequeño.
    Bss

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  21. Tienen que estar riquísimos... apuntados están!
    besos

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  22. Muy bien aprovechada esta calabaza salvada de Halloween chicas, unos panecillos ideales, y con una pinta exquisita!

    Besos!

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  23. Hola, me has dado una estupenda idea para terminar con la calabaza que tengo por casa. Gracias y un saludo, Conchi

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  24. Muy buena utilidad para esa calabaza, tienen que estar divinos estos panecillos y además quedan muy graciosos con las semillas por encima. Besos.

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  25. Primero te diré que las fotos son espectaculares y después me he fijado en la receta jajja, también de vicio. Felicidades por las dos cosas!! Un beso guapa!!

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  26. Qué ricos estos panecillos! Muero por uno.
    Besos

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  27. Pues si que hicistes un buen aprovechamiento con la calabaza y te han salido unos mas que preciosos panecillos, enhorabuena. Besos de la cocina del titi

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  28. Hola!! Que buena receta, va directa a pendientes!!

    Nury http://elbauldenury.blogspot.com.es/

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  29. Probé estos panecillos de calabaza en la pasada fiesta de la castanyada y gustaron a todos.Lo acabo de publicar.Gracias por compartir.
    Bss

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    1. Garcías Miquel, me alegro de que os gustaran, ahora me paso por tu blog.

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