jueves, 6 de marzo de 2014

SALSA MARINERA


En el mundo de las salsas cada maestrillo tiene su librillo y lo que en un lugar recibe un nombre, en el pueblo o país vecino recibe otro; o si recibe el mismo nombre, igual incluye un ingrediente más, o menos, o distinto. ¿A qué viene todo esto? Pues a que nosotras llamamos salsa marinera a una que hacemos con cebolla, puerro, ajos, zanahorias, tomate, fumet de pescado, coñac y cabezas de gambas. ¿Es la auténtica salsa marinera? ¡Vaya usted a saber, pero nos funciona! Va bien con platos de pescado y de marisco; con arroces y paellas; y también con pasta. Hemos visto en blogs y libros de cocina alguna salsa marinera en que se sustituye el coñac por vino blanco, o donde no se utilizan las cabezas de las gambas. Son opciones. Ni mejores ni peores; distintas. Pero creemos que las cabezas de las gambas le dan un toque a la salsa difícil de sustituir con algún otro ingrediente. Es una idea.


RECETA

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INGREDIENTES *
  • 2 cebollas.
  • 2 puerros.
  • 2 zanahorias.
  • 5 dientes de ajo.
  • 2 tomates maduros.
  • 5 cucharadas de tomate frito.
  • 200 ml de coñac.
  • 1 cucharada de harina.
  • 400 g de cabezas de gambas.
  • 300 ml de fumet de pescado (puede ser comprado)
  • Aceite.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
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PREPARACIÓN
  1. Cortar en brunoise todas las verduras.
  2. Poner en una cazuela amplia el aceite y cuando esté caliente echar las cebollas, puerros y los ajos y sofreír hasta que comiencen a dorarse.
  3. Agregar las cabezas de las gambas, los tomates pelados y cortados en trocitos y la cucharada de harina y sofreír unos minutos más.
  4. Echar el coñac y flambear  (con el extractor apagado).
  5. Agregar el fumet de pescado, el tomate frito, salpimentar y dejar hervir unos 25 minutos.
  6. Pasar esta salsa por el chino, aplastando las cabezas de gambas para que suelten todo su jugo.

* Sale cantidad suficiente para acompañar un plato de pescado para seis personas.





27 comentarios:

  1. No sé si es la autentica, pero tal como se ve si que parece deliciosa!! bss.

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  2. Adorei o aspecto desse molho.
    Eu vou levar a receita
    Adorei o novo cabeçalho do blog
    bjs

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  3. Oh! Que más da si es la original o no si con esos ingredientes tiene que estar de muerte! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  4. Qué rica, tenéis toda la razón cada maestrillo tiene su librillo. Tiene un aspecto delicioso. Un abrazo, Clara.

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  5. qué rica con el toque de las zanahorias!!!

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  6. deliciosa esta salsa, me encanta los pescados con ella. besotes!!

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  7. Te ha quedado impresionante!
    yo la hago muy parecida.
    Un beso

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  8. Riquisima, me quedo con la receta para hacerla. Besos

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  9. Preciosa fotografía, y la salsa debe estar riquísima, nos estamos imaginando mil platos con ella.... nos llevamos la receta con tu permiso.
    Aprovechamos para invitarte a participar en el concurso Vuestra mejor receta Tradicional para celebrar nuestro segundo aniversario. Hay tres premios estupendos, anímate y participa, estaríamos encantadas.
    Un saludo de las chicas de Cocinando con las Chachas.

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  10. Hola corazon
    Estoy de sorteo, el regalo es una maquina de hacer helados y te queria invitar a participar, claro esta, si te apetece y sin ningun compromiso, pero me encantaria contar contigo

    Un besazo
    Lila

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  11. Es una una de esas recetas que siempre me apetecen un día acompañando unas almejitas, otro día con unos mejillones... Deliciosa.

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  12. me encantan estas salsas, y la salsera es preciosa!! yo quiero una!!

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  13. Es una salsa riquísima, la he probado con un montón de pescados incluso con tortilla, pero como mas me gusta es con mejillones.
    Besinos

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  14. Has preparado una salsa ideal!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  15. Mira que está buena la salsa marinera... Estoy de acuerdo contigo, tiene que llevar cabezas de gamba!!
    Un besito!

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  16. Madre mía vaya salsa rica has preparado, es que me la estoy imaginando acompañando los mariscos que enseñas, y me estoy relamiendo!

    Besos!

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  17. se ve super rica!!! gracias x comparir...
    besos

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  18. Yo no soy de seguir las recetas al pie de la letra, cada uno le pone lo que tiene en cada momento o lo que le gusta y tu salsa me gusta mucho. Besos

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  19. Ay esta salsa tiene que estar deliciosa, así que me la apunto! :P
    Un besito
    http://pequenasdeliciasdemaria.blogspot.com.es/

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  20. Ha de ser deliciosa aquesta salseta...jo me la menjaria només amb pa! Petons!

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  21. Tiene una pinta deliciosa ,me la quedo.
    Besos cris y Laura.

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  22. No hacen falta explicaciones esta salsa se ve impresionante solo falta tener un trozo de pan a mano ummmm que salsa mas rica.
    Saludos

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  23. Esta salsa me la apunto, porque es deliciosa, la utilizaré seguro con pescados, mariscos y como indicáis en alguna pizza.
    Saludos

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  24. Deliciosas salsas bien españolas. Me encantaron. ¿Por qué se llamará romesco? ¿Cuál es el significado de ese vocablo? Un saludo y buena Pascua.

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