lunes, 4 de febrero de 2013

TRINXAT DE LA CERDANYA


El buen hombre no salía de su asombro. Pero hijas mías, ¿cómo es que hacéis una tortilla de patatas sin huevos?, nos preguntó la primera vez que hicimos el “trinxat”. Y es que, cuando pusimos el plato de “trinxat” en la mesa, la apariencia era de tortilla de patatas. Después de este primer momento de desconcierto ya le contamos la historia. Le dijimos que era un plato típico de la Cerdanya, una comarca privilegiada del Pirineo catalán, y que se hace con ingredientes tan humildes como la col, las patatas, el panceta curada y el ajo. Se hierve todo, se mezcla y se machaca con un tenedor. Finalmente se fríe y dora en una sartén lo que le da esa apariencia de tortilla de patatas … pero sin huevo. O sea, que aquel buen hombre no iba tan desencaminado.  Es un plato ideal para los días de frío que en esa comarca, rodeada de altas montañas, no son pocos. El origen del “trinxat” se remonta a finales del siglo XV. Era una cocina de subsistencia, hecha con lo único que se tenía a mano pues la comarca en invierno sufría largos períodos de aislamiento.


RECETA

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INGREDIENTES
  • Una col.
  • 4 patatas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 200 g de panceta curada.
  • Sal.
  • Aceite.
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PREPARACIÓN
  1. Poner una cazuela al fuego con agua y sal y cuando rompa a hervir echar la col lavada y troceada.
  2. A media cocción añadir las patatas peladas y cortadas y dejar hervir hasta que las patatas estén cocidas.
  3. Retirar del fuego y pasar a un colador.
  4. Dejar escurrir bien y una vez frío aplastar con un tenedor y reservar.
  5. En una sartén sofreír la panceta cortada en trocitos pequeños, reservando unas lonchas para adornar.
  6. Antes de que esté dorada la panceta añadir los dientes de ajo cortados en trocitos.
  7. Echar este sofrito sobre la col y las patatas machacadas y mezclar bien.
  8. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y hacer con el preparado anterior una especie de tortilla, dándole la vuelta para que quede dorada por ambos lados.
  9. Acompañar con unas lonchas de panceta frita.






84 comentarios:

  1. mmm se ve super rica!!! y me encanto que tenga col, por que es algo que no como seguido (nunca)...
    gracias por compartir
    besos
    Viviana

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  2. Mi madre es de Teruel y hace siempre este plato. Me encanta la presentación ha quedado perfecto. buenisimo

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  3. Nunca había oído hablar de este plato y mucho menos lo he comido claro. Pero me parece interesante.

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  4. Maravillosas fotos y delicioso plato de esa preciosa comarca que me trae bellos recuerdos y mejores sabores. La presentación con aro te ha quedado genial!!!!. Besos

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  5. No me lo puedo creer, acabo de comer trinxat hace media hora!! jajaja
    Estaba delicioso, seguro que el vuestro también ^_^
    Besos!

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  6. Guau, yo hubiera dicho que es una tortilla, me ha encantado esta receta. Besos

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  7. Hoy he comido trinxat y lo recomiendo a todos, es un plato muy rico. La primera vez que lo comí fue en Prullans, La Cerdanya, y en forma de tortilla.
    Excelente presentación, me ha traído buenos recuerdos...
    Un abrazo!!

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  8. Holis!!! Pues si que da el pego, si no lo dices parece tortilla de toa la vida. Unas fotos muy bonitas y cuidadas. Sitos

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  9. Me gusta la col y esta receta tiene que estar buenísima. Besos.

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  10. Não conhecia mas parece-me uma delicia! Hei-de experimentar!
    Beijinhos
    Paula

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  11. No conocía esta receta pero me ha parecido muy interesante. Lo tengo que probar porque tiene una muy buena pinta.
    Bss.

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  12. M'encanta, noies! El trinxat és una delícia, sobretot quan hi fa la rosta, com el vostre!!! Petons

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  13. Una receta estupenda y queda con una presencia maravillosa. Un abrazo, Clara.

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  14. no conocia este plato, pero se ve genial, un beso!

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  15. La primera vez que lo escucho, se ve estupendo, no me imagino el sabor, tiene que estar riquísimo!
    Besos!

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  16. No lo conocía pero con esa pinta creo que lo voy a preparar muy pronto.
    Gracias por la receta.Besos

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  17. Que rico. Me imagino que la textura de la tortilla es muy suave por la col ¿No?. Buena idea para incluir col camuflado para mis hijos. Besos.

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  18. No conocía yo este plato y se ve delicioso con la pinta tan fantástica que tiene!! A primera vista yo hubiera puesto la mano en el fuego de que se trataba de una tortilla, y ya veo que me hubiese quemado, jejeje. Bss

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  19. Se ve muy rico !!
    Qué interesante esta seguidilla de recetas novedosas con repollo que se han visto estos días por la web. Me quedo con ella, sin dudas !
    Cariños.

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  20. Curiosa receta¡¡¡Tiene que estar muy rica¡

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  21. No conocía esta receta y la verdad es que tiene aspecto de tortilla de papas así que habrá que probarla.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  22. Maravillosa receta! Me recuerda el Rosti, una receta suiza que me comí cuando ero pequeña! <3 Fue una clásica receta de mi abuela, con patatas y tocino! Gracias por esta bondad y un abrazo! <3

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  23. Es una receta típica de la Cerdanya y os puedo asegurar que está exquisita, quizá me anime a prepararla en casa!! Gracias y un besazo^^

    http://lessensacionsdepili.blogspot.com.es/

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  24. No conocía la receta..... y particularmente me ha encantado, es una combinación que me apasiona. Creo que no tardaré en hacerla. Yo también pensé que era una especie de tortilla jajaj!!
    Besinos

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  25. Hola!! no conocia esta receta tiene una pinta estupenda y seguro que esta riquisimo
    Un besito

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  26. Es un plato delicioso, quien no lo ha probado, no sabe lo que se pierde, jeje
    Bss

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  27. he de deciros que es la primera vez que la veo y me encanta, porque me rechifla la col y la panceta..se ve tremenda! un besote

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  28. ¡Es un plato delicioso, me re-chifla!. Os ha quedado de lujo. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

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  29. Hola que delicia me la apunto ahora mismo, nunca la habia visto se ve de lujo !!!
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  30. No lo conocía, pero tiene toda la pinta de una tortilla de patatas =P
    Seguro que está muy buena, me la apunto!
    Un beso!!

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  31. pero que original! totalmente desconocido para mi este preparado!

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  32. Este plato no lo conocía...pero tiene muy buena pinta¡¡ Y parece una tortilla, la verdad¡¡¡ Besos¡¡

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  33. Que curioso! Ya tengo ganas de probarlo, se ve riquísimo y me llama muchísimo la atención!

    Besos y buena semana!

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  34. Hemos escogido la misma receta para el mismo día, aunque yo la he adaptado un poco a mis gustos y al tipo de col que tenía.

    Riquísima receta
    Montse
    http://estoneslliures.blogspot.com.es/

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  35. Deliciosamente bueno seguro que si como todo lo que preparais en esas visitas que os hago a vuestro blog que cada vez que entro me gusta mas , enhorabuena.

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  36. una de mis verduras preferidas,me encanta.Bien bueno os ha quedado.
    Buenas presentaciones
    beso

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  37. En verdad parece una tortilla, yo tampoco lo conocia, me lo apunto, besos

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  38. Hola chicas.

    Cómo me ha gustado! Tal cual una tortilla, está genial. Tengo que probarlo porque en casa uno de los platos de verduras que más comemos es la lombarda con patatas cocidas, y así presentado queda fabuloso. Buenísimo.

    Un saludo.

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  39. Curiosa la receta, me ha gustado mucho. Estupenda cocina de invierno la que hacían nuestros amigos de las altas montañas!jajaja.
    Como siempre, se me cae la baba con vuestras fotos!!

    Un abrazo
    El saber culinario

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  40. Hola guapas!! Me encanta la receta...yo también la publiqué porque quería que la gente supiera lo buena que está esta receta. Me encanta la forma de presentar individual...tomo nota!
    Petons!!
    Gemma de Food&Cakes by GB

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  41. Es que claro, al ver la foto de verdad que parece una tortilla de papas, me he quedado como quien dice, con la boca abierta...!!!

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  42. Me encanta el 'trinxat' y lo preparo de vez en cuando, sobre todo cuado hago caldo, con la col y la patata sobrante, la presentacion individual con molde de emplatar me ha gustado mucho, un saludo !!

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  43. En mi vida había oído hablar de este plato! Me parece una idea muy muy buena, claro que después la historia que nos has contado de sus orígenes, no me extraña... qué sabia la cocina tradicional...

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  44. Desconocía esta receta y tienen que estar buenísima porque los ingredientes que lleva son estupendos.
    Besos.

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  45. Un plato delicioso...suelo comerlo cuando lo encuentro en ele restaurante, pero nunca lo he preparado en casa.

    Un beso

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  46. Es el segundo trinxat que veo hoy y no lo he probado nunca, la presentación es de lujo!!!!!!! Besitos

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  47. No conocíamos este plato y tiene una pinta deliciosa. Es cierto que parece una tortilla :)
    Besos.

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  48. Pues menuda pinta tiene! es verdad que en apariencia parece una tortilla de patatas.

    Yo no había oído nunca hablar del trinxat, lo que tiene internet, qué de conocimiento nos da.

    Besos

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  49. Nunca he probado esta receta, pero desde luego con lo bien que lo presentas.. da gusto! un auténtico bodegón, un besote y encantado.

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  50. Hola chicas:

    qué inteligente es la comida tradicional, alimentos sencillos, de la huerta que mezclados era una comida que aportaba calorías para el trabajo diario, además es tan humilde que no lleva ni huevos. Hoy en día un plato exquisito, seguramente antes lo comían por necesidad.
    Besicos,
    De postre unas orejas fritas

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  51. Me encanta, yo soy de Córdoba y aqui tortillas de patatas se come a todas horas pero esto no lo conocia, tiene una pinta buenisima y no tardaré en hacerla, un saludo y seguid así, chao chao
    Por dierto un poco de pimienta recien molida y perejil picado le pueden dar un toque muy bueno.

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  52. Impresionante!! No la conocía y, a veces, abusamos un poquito del huevo. Me parece una alternativa que hay que probar prontito...

    Un beso fuerte.

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  53. No conocía la receta, pero me gusta muchísimo, la probaré. Besos

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  54. Siempre deshechés este plato en los restaurantes, por muy típico que fuese aquí, pero últimamente reconozco que me he animado a probarlo y le he encontrado el gusto.
    Ara, ja tinc la recepta!!

    Saludos

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  55. Como me gusta este plato por Dios!! además me trae muy buenos recuerdos personales. Gracias por compartir!!!besos

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  56. Dios mio con las fotos que pones dan ganas de atravesar la pantalla!
    Riquísimo, no lo he probado la verdad pero impresiona :)
    Besos!

    http://infinityho.blogspot.com.es/

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  57. Tiene muy buena pinta,gracias por compartir.

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  58. Riquísima, riquísima, riquísima...seguro que es un exitazo en cualquier momento.
    Besitos.

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  59. No lo he probado nunca pero me lo anoto hoy porque no tengo col que si no ya tenia la cena.
    Saludos.

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  60. Me encanta el trinchat, pero nunca lo había visto tan perfectamente presentado.. ese formato de tortilla es ideal. Que buena pinta!!! Besoss,

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  61. Uy, me recuerda muchísimo al bubble and squeak británico. No lo conocía pero leyendo y viendo vuestra entrada es que me resultan primos hermanos. Os dejo el enlace a mi entrada para que lo comprobéis vosotras mismas :)

    http://recetasdetiaalia.blogspot.com.es/2012/01/bubble-and-squeak.html

    Bss

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  62. Fíjate que pensé que esta tortilla, me quedo con la receta para probar, me ha parecido delicioso

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  63. Una ricetta veramente deliziosa e splendide le foto!!! Complimenti per tutto!|!! Un abbraccio

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  64. Una delicia de principio a fin, que rica y que hermosas ilustraciones para un clásico!

    Besos.

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  65. Creíamos que era una tortilla!! Nunca la hemos probado así que tomamos nota. Os ha quedado un plato estupendo. Besos

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  66. Pero que rico tiene que estar. En cuanto lo haga os comento que tal se me ha dado.

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  67. No conocía ni este plato ni tu blog y de un aire me has dejado cuando he leido la entrada. Yo hubiera jurado que se trataba de una tortilla de patatas¡¡¡¡ Me parece que tiene que ser calorico, pero sin duda alguna lo tengo que probar. He visto tambien las hojuelas, así qeu voy a por ellas, y de paso por aquí me quedo disfrutando de tu blog.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  68. Me encanta!Que maravilla, no sabía de la existencia de este plato y me lo apunto sin falta para hacerlo,tiene que estar riquisimo
    un besito

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  69. Me encanta! Que buena pinta!
    http://theartist-mona.blogspot.com.es/2013/02/seaofshoes.html

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  70. Desde luego que las cosas no sorprenden por nuevas sino por desconocidas, me parece fabulosa la receta.

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  71. Qué rico!! Un plato de lo más original, completo y además buenísimo!
    besos

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  72. Pues nunca lo he probado, directamente a la carpeta de favoritos pendientes de entrar en la cocina, besiños¡

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  73. Pasar por aquí siempre es agradable y me llena de inspiración (*.-)
    Besinos

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  74. Sorprendente, qué buena pinta, tengo que probar, no me la pierdo...

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  75. Ohhh! trinxaaaat què bó! sí que realmente parece una tortilla jeje MMMmm esto le encantaría a mi novio. Igual le sorprendo :=)

    Un besote!


    www.adrianacucinaconamore.blogspot.com

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  76. Que buenísima receta!!!

    Me gusta mucho la col y cualquier receta con ella es bienvenida.

    http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/

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  77. Una receta muy rica. Muy buena presentacion.
    Buen fin de semana

    http://cuinariviatjar.blogspot.com.es/

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  78. Desde Puigcerdà, capital de la Cerdanya, puedo decirte que tu presentación no tiene nada a envidiar a la que se hace por aquí.
    Ptnts
    Dolça

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  79. Muy buena pinta! Tiene que estar riquísimo!

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