sábado, 15 de diciembre de 2012

BACALAO CON PASAS Y PIÑONES


En casa somos así de raros. Cuando llega Nochebuena, el invitado que no falta a la mesa desde hace unos cuantos años es el bacalao. Concretamente, el bacalao con pasas y piñones. Nos gusta a todos, incluso a los que son poco amantes de los pescados. Y como esa noche es noche de paz, pues intentamos conseguir el consenso y apostamos por el bacalao,  olvidándonos de besugos y demás especies marinas que nos podrían amargar la cena. Las pasas y los piñones ayudan a endulzar el guiso. Esa forma de cocinar el bacalao es apta para cualquier día, pero nosotros somos así de sentimentales y lo repetimos año tras año, justo en Nochebuena.


RECETA

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INGREDIENTES
  • Un lomo o morro de bacalao (si es grueso salen cuatro trozos, que una vez hidratados pesan unos 150 g).
  • Aceite.
  • 1 kg. de cebollas.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno o caramelo líquido para caramelizar la cebolla.
  • 40 g de uvas pasas de Corinto.
  • 40 g de piñones.
  • Medio vasito de coñac. 
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PREPARACIÓN

Las prisas son el enemigo numero uno a la hora de desalar el bacalao, sobre todo si se trata de la parte del lomo que es la más gruesa.
Hemos de empezar a prepararlo con siete días de antelación y lo desalaremos de la siguiente manera:
Cubrir el bacalao con agua (sin lavar) y meter en la nevera durante cuatro días consecutivos sin tocarlo para nada, para que aumente de volumen.
Al quinto día un cambio por la mañana y otro por la noche.
Al sexto día otro cambio por la mañana y por la noche.
Al séptimo día un cambio por la mañana y ya lo podemos cocinar:
  1. Poner a macerar las pasas con el coñac.
  2. Caramelizar la cebolla y reservar. 
  3. Secar los trozos de bacalao con papel de cocina, enharinar y freír con el aceite bien caliente para que no pierda esa gelatina que hace que el bacalao quede meloso, primero por la parte contraria a la piel para que al girarlo no se abra. 
  4. Reservar en una bandeja y cubrir con la cebolla caramelizada. 
  5. Tostar ligeramente los piñones en una sartén y echarlos sobre el bacalao. Flambear el coñac con las pasas y añadir al resto.
Si no lo vamos a comer inmediatamente y lo tenemos que calentar, encenderemos el horno y cuando esté caliente lo apagamos, calentándolo con el horno apagado.
  



84 comentarios:

  1. El bacalao no solo es socorrido, sino que además tiene mil formas de preparación y está bueno en todas ellas. A mi me encanta, es uno de mis productos estrella. Buena receta. Bs

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  2. Me encantó esta receta. El bacalao, junto con el rodaballo, son los pescados que más me gustan. Y la combinación de la cebolla con las pasas y piñones, me encanta!. Besos.
    http://misbizcochoscaseros.blogspot.com

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  3. Que bom aspecto...
    beijinhos e bom fim de semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  4. Un plato estupendo para cualquier día, la ocasión especial es degustarlo

    Un abrazo

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  5. Buenos dias tesoro
    Feliz Navidad y espero que no me olvides y a mi vuelta pueda contar contigo
    Hasta pronto y un abrazo

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  6. Que aspecto más apetecible, debe estar de 10. Besos

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  7. Hola chicas, no parais teneis unas recetas fantásticas. Me chifla el bacalao así que me la apunto. Un beso

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  8. Hola, me parece una receta genial, en casa somos mucho de pescado y este bacalao tiene que estar muy rico, un beso

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  9. Siempre me acuerdo de mi madre teniendo el bacalao desalando tiempo y tiempo y que rico sale luego. Esta propuesta me encanta me paree muy rica. Habrá que probarla porque el bacalao me encanta.
    Besines

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  10. Con este bacalao, me has ganado para siempre aqui me quedo. New follower

    http://marinainblue.blogspot.com.es/

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  11. Me gusta muchísimo el bacalao y esta preparación fácil y delicIosa me parece estupenda
    Bss
    Patricia

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  12. Me encanta. Que conjunto de sabores estupendo, amiga mia. Y que presentacion! Congratulaciones!

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  13. casi igual que tu hago yo esta receta, y mira que esta ¡¡¡buenisima!!!

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  14. El bacalao es un producto tradicional navideño en nuestro Alto Aragón, aunque ahora ya hay muchos otros para elegir. Albóndigas de bacalao se siguen haciendo en algunos hogares. Vuestra receta es de chuparse los dedos !!

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  15. Me a encantado la receta de bacalao,me la apunto!,nunca lo he hecho con esos ingredientes y me parecen fantasticos.
    Estas navidades tambien estara presente el bacalao en casa,nos gusta mucho!
    besines;)

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  16. Que belo bacalhau para a noite de natal! Um verdadeiro sucesso!
    Besitos
    Paula

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  17. new follower too! ;) os invito a seguirme! gracias!

    http://aureascookbook.blogspot.com.es/

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  18. Delicioso plato, un lujo de sabor en la mesa, fabuloso y la presentación preciosa.
    Besos Ana y Blanca.

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  19. Que guay! y sobre todo Que pinta!!
    Con presentaciones y recetas así, es imposible que no guste la comida!!

    Muchos Besos!!!

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  20. ohhh¡¡

    Este blog es pecado¡¡¡


    Me alegro muchísmo la visita porque de lo poco que he visto, me encanta todo

    Las recetas y el mimo con el que presentáis los platos¡¡


    ¡El plato todo un lujazo¡


    Me lo apunto, y os digo algo cuando se haga en casa


    ¡¡Besos

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  21. Me rechifla el bacalao, y este te ha qjuedado con una pinta deliciosa, bss

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  22. Como siempre fantástica la receta y las fotos esplendidas. Una duda ¿No quedaría el plato más espectacular si la cebolla caramelizada en lugar del color marroncito fuese blanquecina translucida? Es una idea que no se si es viable. http://detapasporsevillayotrascosillas.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Gracias Ricardo; la característica de este plato es el agradable contraste que existe entre el salado del bacalao y el dulce de la cebolla a la que en este caso se le ha añadido caramelo líquido. Con la cebolla blanquecina como tu dices perdería ese contraste que es el que se pretendía conseguir.
      Un saludo.

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  23. amo bacalao. que bueno aspeto tiene.
    Besitos

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  24. Menudo platito de lujo, el bacalao así tiene que estar de muerte, me encanta. Besitos

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  25. Que receta más buena, para mi el bacalao es un manjar, los frutos secos una bendición y el contraste de sabores una autentica delicia.
    Un bico.

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  26. Que pintaza tiene!! me parece una buena manera de prepararlo y una receta de fiesta, en mi casa tambien tomamos bacalao..Besos

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  27. Me encanta el bacalao¡¡ precisamente hoy he comprado un buen lomo, tomo nota de los contrastes de sabores....excelente receta.
    Saludos desde almeria

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  28. mmmmmm, una presentación estupenda!! me la apunto para estas navidades!

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  29. Qué quereis que os diga, me encantan las rarezad de vuestra familia jaja
    Ríquísima receta, y es que el bacalao me pierde.
    Besotes guapas.

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  30. Un plato exquisito para el día de Nochebuena, de Navidad o cuando sea, muchas gracias por compartirlo con nosotros y muchas gracias por decirnos la forma de desalar el bacalao convenientemente, así lo haré la próxima vez, porque siempre me queda sabrosillo, seguro que haciéndolo de esta forma me quedará en su punto.
    Un beso.
    http://la-cocina-de-lar.blogspot.com.es/

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  31. Pues me parece estupenda receta para esa noche, por que ademas de rico, queda con una presentacion preciosa, a mi me ha encantado. Mil besicos

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  32. Me encanta tu website! Felicitaciones :) Visitame en cualquier momento a http://www.cocinandoconwendy.com

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  33. Que rico. Una idea genial para estas fechas.
    Un beso.

    lacocinademispadres.blogspot.com.es/2012/12/cupcakes-guirnalda.html?m=1

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  34. A mí me encanta el bacalao y afortunadamente a mis hijos he conseguido pasarles el mismo gusto por él así que en casa es un plato de pescado frecuente. Pero con esta combinación de sabores no se me había ocurrido nunca... lo probaré.
    Un besote

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  35. Buenisimo¡¡¡¡¡¡

    Felicidades por este plato.

    Abrazos .

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  36. Me encanta el bacalao, pero en mi casa a uno no le gustan las pasas y a otro los piñones, díficil de hacer entonces. Ya me teneis por aquí de seguidora!!!

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  37. Me encanta el bacalao! mi madre cada vez que lo ve en la pescadería me lo trae =)
    Este te ha quedado fantástico, tiene una pinta...

    Un beso!

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  38. Hola! Me ha gustado mucho vuestro blog, así que me quedo por aquí.

    Saludos,
    Tamara.

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  39. Andaba yo mirando recetas de bacalao para esta nochebuena y creo que acabo de conseguir la ORIGINAL para esa noche. Gracias.
    Un abrazo

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  40. En mi casa en noche buena también cenamos bacalao, así que le voy a decir a mi madre que me prepare vuestra receta que tiene una pinta riquísima!!!

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  41. A mi que me gusta el pescado, se me ha hecho la boca agua leyendo la receta, que con tu permiso me la quedo. En casa son más de cordero para cenar :((, pero ya caerá.
    Muchas gracias.
    Besos!!

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  42. Qué bien suena y qué pinta tiene! Con lo que me gusta el bacalao. Mil gracias por la visita.

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  43. Qué receta más original ! Por acá no es común comer bacalao, pero a mí me encanta porque me recuerda a una receta que la familia de mi papá preparaba cada año para el viernes santo. La única vez que se consigue bacalao es por Semana santa, Justamente, quien me dice si este año no me animo con esta receta. Me la llevo al Pinterest.
    Saludos !

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  44. Es una receta muy original, no es la típica comida de Navidad pero seguro sde nota que es un plato para un día especial. Un beso

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  45. Que rico este bacalao, me encanta el punto dulce que le habéis dado.
    Un beso

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  46. Es una propuesta fantástica para un día especial. En casa nos encanta el bacalao y este año casi seguro que también lo prepararemos, nos gusta a todos. Me encanta el contraste con el dulce, tiene que estar delicioso.

    Un saludo.

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  47. Me ha encantado esta receta! También en mi casa, el bacalao gusta muchísimo. La intentaré sin duda alguna. Gracias!!

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  48. hum gosto mt de bacalhau o teu ficou 5* adorei bjs

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  49. una de las clasicas recetas de bacalao que es muy bueno asi,os quedado genial
    beso

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  50. Me parece una opción estupenda para la cena de nochebuena, en casa somos muy
    tradicionales y lo solemos tomar en semana santa; tiene un aspecto buenisimo, suguro que está para mojar pán.
    Un beso.

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  51. que plato m´´as delicioso por favor, la mezcla de bacalao, piños y pasas tiene que estar increible y tiene que ser un sabor navideño al 100%. Me ha gustado mucho!

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  52. Tiempo sin pasar por su blog! Les quedo bellisima la decuración navideña :D... Me encanta esta receta, me dan ganitas de probarla pero ya! Saludos, Ken.

    http://ponkositos.blogspot.com

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  53. Lo cuentas y parece que es muy sencillo, pero cogerle el punto al bacalao no es fácil... Yo creo que no tiene término medio, o queda de lujo o queda de pena. Y la pinta del que nos has contado hoy es estupenda, se ve muy jugoso, y la compañía de la cebolla, las pasas y los piñones... Estupenda cena de Nochebuena :)

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  54. Delicioso toque, con las pasas de Corinto.
    Un saludo.
    El tiempo a bocados
    http://eltiempoabocados.blogspot.com.es/

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  55. Me gusta esta receta y para Navidad ¿por qué no? Besos

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  56. Yo me apunto a tu rareza porque me vuelve loca el bacalao y tal y como lo has preparado tiene que estar de muerte.
    Besazos.

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  57. Estoy de SORTEO en mi blog EL DUENDECILLO DE MI COCINA, pásate y participa que sólo dura hasta el 20 de diciembre ;)

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  58. Qué buena pinta! Gracias por visitar nuestro blog. Os seguimos porque nos parece un blog de lo más interesante.

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  59. Qué maravilla de bacalao, no me extraña que repitáis esta receta, es deliciosa. Para mí también es un básico y me parece que te voy a copiar para mi cena. BEsos

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  60. Me encanta el bacalao con cebollita pochada, pero el toque que le das tú con pasas y piñones es perfecto!!!
    Un saludo.

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  61. Estou seguindo! ;D

    Ótima segunda!

    Beijo! ^^

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  62. Estou em Portugal e em minha casa consumimos muito bacalhau, mas esta receita não conhecia, até estou a pensar fazer para a noite da consoada, beijinhos.

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  63. Me encanta el bacalao con cebolla pero no lo he probado nunca con piñotes! Tiene una pinta riquisima :D

    Muchos besos :)

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  64. Un plato de lujo que os voy a copiar descaradamente,je,je.
    Besos y Feliz Navidad

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  65. Hola, me encanta tu trabajo, desde el mundo hecho con las manos te invitamos a que participes en nuestro primer sorteo!!!.
    Tan solo tienes que hacerte seguidora del blog y dejar un comentario debajo de la entrada del sorteo y compartirlo en facebook.

    Me gustari que participarasçMuchas gracias!!

    http://mydyario.blogspot.com.es/

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  66. Chicas nos quedamos por aquí, de paso tomamos nota de vuestra receta !!mmm
    Besos.
    http://www.detallesmoryta.blogspot.com

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  67. El bacalao es mi plato favorito así que me quedo sin palabras al leer tu receta me encanta.
    Saludos y Feliz navidad

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  68. Desde luego el bacalao me lo puedes servir de cualquier manera, es de lo más versátil.


    Petó

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  69. Que bacalao tao jugoso e divinal. Los pinones dan crocancia al plato que tiene una pinta fenomenal.

    Besitos

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  70. Este bacalao está diciendo comedme!. Un besico doble, y Feliz Navidad!

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  71. Esta receta me ha cautivado, la he apuntado para hacer en algún día de estos de fiesta. Gracias por aclarar como se desala el bacalao más gordito porque a mí siempre me quedaba salado y había desistido en el intento.
    Besitos

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  72. Que rico este bacalao con pasas y piñones, me lo comería ahora para cenar, la presentación preciosa!!!!!
    Besitos, ¡¡Felices Fiestas!!

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  73. Ana y Blanca he recomendado esta entrada en mi blog, ya os comente que por esta entrada me hice seguidora, espero que os lleguen mis seguidores también.

    Un beso y Felicidades

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  75. Un lujo de bacalao, me encanta el contraste de dulce y salado. Bss.

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  76. Es una receta espectacular que tengo que probar en casa. Mil gracias por el aporte!

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