
Todos sabéis lo que es una
“steak tartar”, un plato que se remonta a finales del siglo XIX cuando el
eminente cocinero francés Auguste Escoffier añadió a una carne cruda, picada a
cuchillo, una salsa tártara de su invención que entusiasmó a la buena sociedad
de la época. Las recetas de tartar pueden ser muchas, según sea su ingrediente
principal. Aparte del “steak tartar”, de carne de ternera, también puede
hacerse de atún, de salmón… La condición esencial es que este ingrediente
principal esté picado a cuchillo, sin cocción previa, que esté aliñado con la
salsa que más os guste y que vaya mezclado con el resto de ingredientes. Suele
presentarse como un timbal, rellenando un aro de emplatar, y la mejor forma de
comerlo es sobre unas tostadas. Nosotras hemos optado esta vez por hacer un
tartar de salmón ahumado que liga muy bien con un queso suave tipo
Philadelphia. ¿Gustáis?
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 | INGREDIENTES |
- 160
g de salmón ahumado
- 300
g de queso Philadelphia
- Un
puñado de canónigos
- Una
cucharada de aceite de oliva
- 90
g de galletas Crackers saladas
- Una
cebolla morada pequeña
- El
zumo de media lima y su ralladura
- Eneldo
- Un
pepino
PREPARACIÓN
- Triturar
las galletas junto con los canónigos y una cucharada de aceite. Reservar.
- Cortar
la cebolla en trocitos muy pequeños y el salmón, reservando unas lonchas para
adornar.
- Mezclar
el queso con la cebolla, el salmón, el zumo de lima y su ralladura, un poco de
eneldo. Poner a enfriar una media hora para que coja cuerpo.
- Poner
sobre un plato un aro de emplatar forrando su interior con una tira de acetato.
Dentro del aro poner una base de las galletas Crackers trituradas. Alisar y
apretar con una cuchara.
- Acabar
de rellenar el aro con el resto de la preparación (queso, salmón, cebolla…)
- Pelar
un pepino dejando una parte de su piel. Bordear el aro con rodajas finas de
peino. Quitar el aro, la tira de acetato con cuidado y adornar con las lonchas
de salmón reservadas, un poquito de eneldo y un hilo de aceite.
- Acompañar
untando con galletas Crackers.
Sí que gusto porque es salmón ahumado y junto al resto de ingredientes veo una buena receta, con el pescado crudo totalmente ya es otra historia.
ResponderEliminarBss
Una ricura para tomar como aperitivo.
ResponderEliminarBss