Si sólo pusiéramos harina, mantequilla, azúcar y yema de
huevo estas galletas serían “del montón”, por calificarlas de alguna manera.
Pero tienen un ingrediente que las hace distintas a todas las demás. Nos
referimos a los arándanos, esas bayas pequeñas, redondas, de color negro-azul,
con un sabor entre ácido y dulce, que en sí mismas son como un botiquín que
deberíamos tener todos en casa para prevenir muchas enfermedades porque entre
otras cosas son antioxidantes, combaten el colesterol, tienen pocas calorías,
etcétera, etcétera. Mejor no seguir. En una anterior introducción a una receta
con arándanos decíamos que deberían recetarse a través de la Seguridad Social.
Pero lo mejor de estas galletas está en su final en boca. Te queda un regusto
que te impide comerte solamente una, con lo cual el efecto “medicinal” se
multiplica. Ahí os va la receta curalotodo.
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| INGREDIENTES |
- 250 g de harina
- 150 g de mantequilla fria
- 80 g de azúcar glas
- 30 g de yema de huevo
- 50 g de arándanos deshidratados
- Una pizca de sal
- Esencia de vainilla
| PREPARACIÓN TRADICIONAL |
- Cortar los arándanos en trocitos muy pequeños y
reservar.
- Poner en un bol grande la harina, hacer un hueco en el
centro y agregar la mantequilla fría cortada en dados.
- Con los dedos, mezclar la harina con la mantequilla
hasta que quede una masa arenosa.
- Añadir el azúcar glas tamizado, una pizca de sal y una
cucharadita de esencia de vainilla. Agregar las yemas de huevo y los arándanos
y mezclar hasta que se integren los ingredientes. Unir la masa sin trabajarla
demasiado.
- Dejar reposar la masa estirada (aproximadamente de medio centímetro de grosor) sobre dos papeles de
horno durante una hora en la nevera.
- Calentar el horno a 170º con calor arriba y abajo.
- Retirar del frigorífico y cortar con cortapastas de diferentes formas.
- Poner sobre una bandeja de horno cubierta con papel
sulfurizado y hornear entre 12 y 15 minutos.
- Retirar del horno cuando estén ligeramente doradas y
dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez frías espolvorearlas con azúcar glas.
| PREPARACIÓN CON THERMOMIX |
- Poner en el vaso los arándanos y triturar durante 6 segundos a velocidad 6. Sacar y reservar.
- Echar en el vaso el resto de ingredientes (la mantequilla debe estar bien fría y cortada en trocitos). Mezclar en velocidad 6 durante 10 segundos.
- Sacar la masa resultante a un bol. Añadir los arándanos triturados y mezclar con las manos.
- Dejar reposar la masa estirada (aproximadamente de medio centímetro de grosor) sobre dos papeles de horno durante una hora en la nevera.
- Calentar el horno a 170º con calor arriba y abajo.
- Retirar del frigorífico y cortar con cortapastas de diferentes formas.
- Poner sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y hornear entre 12 y 15 minutos.
- Retirar del horno cuando estén ligeramente doradas y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez frías espolvorearlas con azúcar glas.
Tienes razón estas galletas con los arándanos hacen un bocado exquisito 😋
ResponderEliminarBesinos