En 1404, en Francia, aparece por
primera vez documentada la palabra “brioche”, un pan dulce enriquecido con
leche y mantequilla. Eran tiempos difíciles para la población que se debatía
entre las guerras y la hambruna. Un pan dulce y enriquecido era algo
inalcanzable para el pueblo llano que veía en el brioche un manjar. El panadero
Daniel Jordà dice en su libro “Panes” (editorial Larousse) que el brioche
“señala la frontera entre la panadería y la bollería. Ambos mundos comparten
ingredientes como la harina y la levadura o la masa madre y los prefermentos.
El brioche se caracteriza por la gran cantidad de grasas y azúcar que contiene”.
Y si encima le añadimos naranja y chocolate el resultado final es espectacular.
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| INGREDIENTES |
- 300 g de leche entera
- 15 g de levadura de panadería
- 75 g de mantequilla en pomada
- 100 g de azúcar
- 550 g de harina común
- La ralladura de una naranja
- 120 g de pepitas de chocolate
- 2 huevos (1 para la masa y otro para pincelar)
| PREPARACIÓN |
- Diluir la levadura en la mitad de
leche templada.
- En el bol de la amasadora (también
se puede amasar de forma manual) echar la levadura diluida, la mantequilla en
pomada, el azúcar , la ralladura de la naranja, el huevo y el resto de leche. Mezclar con
la pala amasadora.
- Añadir la harina tamizada y amasar
a velocidad baja durante 5 minutos.
- Pasar la masa a un bol untado de
aceite, tapar y dejar levar hasta que doble su volumen. Dependiendo de la
temperatura de la cocina puede tardar dos horas.
- Sacar la masa a la encimera
espolvoreada de harina, desgasificar y dividir la masa en dos partes.
- Con ayuda de un rodillo estirar la
masa dándole forma de rectángulo. Cubrir con la mitad de las pepitas de
chocolate y formar un rulo alargado. Cortar el rulo en lonchas, saldrán 11 de cada rulo.
- Poner cada porción en un molde
rígido de magdalenas untado de mantequilla o spray desmoldante y dejar tapado hasta que
aumente el volumen (1 hora aproximadamente).
- Calentar el horno a 195º, bajar a
180º y hornear con calor arriba y abajo durante 15 minutos. Si veis que se
doran demasiado cubrir con papel de aluminio los últimos minutos.
- Sacar y dejar enfriar sobre una
rejilla.
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