miércoles, 12 de julio de 2023

PASTEL DE MERLUZA

Hay recetas que abandonas sin saber muy bien por qué. Este pastel de merluza lo hicimos muy a menudo durante años y, sin una razón clara, dejamos de hacerlo. Ahora lo hemos recuperado también sin una razón clara. ¿Nostalgia? No, más bien ha vuelto a la mesa para intentar que los peques vayan acostumbrándose a comer pescado, siempre y cuando no se vea que es pescado, que no tenga la forma clásica, y que no encuentren espinas.

RECETA

.
INGREDIENTES
  • 500 g de filetes de merluza
  • Un pimiento rojo
  • Un pimiento amarillo
  • Una cebolla
  • Tres huevos
  • 200 g de crème fraîche
  • Unas ramitas de cebollino
  • Unas ramitas de tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Una hoja de laurel
  • Dos cucharadas de concentrado de tomate
  • Tomates cherry para adornar
  • Mayonesa de lima

PREPARACIÓN
  1. Poner agua a hervir en una cazuela junto con una hoja de laurel. Cuando rompa a hervir echar la sal.
  2. Añadir los filetes de merluza y dejar hervir unos minutos, no conviene que hierva mucho. Retirar del fuego para que acabe de hacerse con el calor residual.
  3. Sacar y poner en un colador para que se enfríe y para que escurra el agua.
  4. Cortar la cebolla, y los pimientos en trocitos muy pequeños y sofreír en una sartén con aceite. Añadir el tomate concentrado y el tomillo deshojado.
  5. Salpimentar y dejar que reduzca.
  6. Reservar trocitos de pimiento para adornar.
  7. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  8. En un bol batir los huevos, la crème fraîche, el cebollino picado y la pimienta molida.
  9. Desmenuzar la merluza quitando la piel y las espinas. Agregar al bol y mezclar.
  10. Preparar un molde de plumcake y forrar el fondo y los laterales con papel de horno. Verter el contenido del bol en el molde.
  11. Hornear a 180º durante unos 30 minutos.
  12. Dejar enfriar completamente y desmoldar.
  13. Acompañar de una ensalada con tomates cherry y con una mayonesa de lima y cebollino.




7 comentarios:

  1. Buenos días. Los peques no solo aprenden a comer pescado, también verduras, acostumbrarlos a los sabores puede ser estupendo de esta forma, porque el pastel es buenísimo y lo sé de buena tinta, preparo uno parecido.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Se ve delicioso! Por aquí abunda la merluza. Lo prepararé.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Para que coman pescado los peques y los no tan peques..🤭 me gustan los pasteles de pescado, has hecho bien en recuperar esta receta👍🏻
    Besinos

    ResponderEliminar
  4. Que riquísimo pastel de pescado, es una buena manera de comer pescado, un plato fresquito para empezar una comida. te ha quedado genial.
    besoss

    ResponderEliminar
  5. Cómo apetece! Así con la ensaladita y la mayonesa en mi casa volaría. Bss

    ResponderEliminar
  6. Me encanta el pastel, sale super suave y jugoso. Gracias por compartir!!

    ResponderEliminar
  7. Buenos días, qué buena idea para una comida de verano. Se ve riquísimo, un beso.

    ResponderEliminar