Ibán Yarza
consiguió durante la pandemia despertarnos la pasión por hacer pan casero,
seguíamos sus videos diarios para ir elaborando la masa madre y sus consejos
que nos permitían hacer un riquísimo pan, algo impensable hasta entonces.
A medida que
fuimos saliendo más de casa y que fue subiendo el precio de la electricidad, el
interés por el pan casero fue decreciendo. Hasta que encontramos en la librería
su último libro “Pan paso a paso” y de nuevo surgió el interés por comer un
buen pan como esta Torta de Aceite que, aunque parece que tiene un proceso de
elaboración largo, es sencilla de hacer y deliciosa para comer acompañando
carnes, pescados, embutidos o un simple huevo frito.
RECETA |
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![]() | INGREDIENTES |
- 150g de harina común
- 150 g de harina de fuerza
- 180 g de agua
- 6 g de sal
- 3 g de levadura fresca (equivale a 3 garbanzos) o 1 g de levadura seca
- Aceite de oliva para marcar.
![]() | PREPARACIÓN |
- A mano o con ayuda de una amasadora mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa. Dejar reposar 10 minutos y amasar durante 5 o 10 minutos hasta conseguir una masa fina.
- Dejar fermentar entre 2 horas y media o 3. Pasado este tiempo enharinar ligeramente la mesa y bolear con delicadeza haciendo un hatillo con la masa sin desgasificarla demasiado.
- Dejar fermentar 1 hora. Pasado este tiempo colocar la masa sobre papel de hornear. Echar un buen chorro de aceite de oliva y bajar la masa apretando con las yemas de los dedos.
- Dejar que fermente otra hora más y repetir el marcado con los dedos.
- Hornear la torta con el horno a 250º calor arriba y abajo durante 15 o 20 minutos , hasta que esté dorada. Poner una bandeja con vapor los 5 primeros minutos.
- Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Yo no podría tener esta torta cerca, me la comería a cachitos sin necesidad de acompañarla con nada más. Pues menuda pinta tiene.
ResponderEliminarBss
Igualmente es bueno tener a mano una receta para hacer pan, por si en algún momento no podemos salir a comprar.
ResponderEliminarBesos