La salsa barbacoa es algo muy
americano. El hecho mismo de hacer carne con fuego de leña o de carbón es un
ritual que hemos visto en infinidad de películas que ha producido la industria
del cine de Hollywood. Y, es curioso, casi siempre suelen ser los hombres
quienes se revisten de un mandil y esgrimen unas pinzas para ejercer de sumos
sacerdotes del fuego. El week-end es su gran día. Aquí solemos ser más de
carnes a la brasa acompañadas de una salsa alioli que hacemos en el momento. La
salsa barbacoa es algo más elaborado que admite muchas variaciones en lo que se
refiere a sus ingredientes. La bueno es hacerla en casa a nuestro gusto, aunque
hay quien prefiere pasarse por el “súper” y pillar cualquier marca de BBQ
sauce. Nosotras hemos hecho una salsa y no tiene punto de comparación con las
compradas. La salsa barbacoa sirve para acompañar carnes de cerdo, vacuno o
unos simples pinchos morunos. Ya que nos poníamos manos a la obra en la cocina
hemos aprovechado nuestra salsa para rociar un sabroso costillar de cerdo.
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| INGREDIENTES |
- 500 g de tomates rallados
- 1 cebolla grande cortada en brunoise
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de azúcar moreno
- El zumo de una lima
- 1 cucharadita de pimentón picante o ahumado, según
gustos
- 3 cucharada de aceite
- 2 cucharadas de salsa Perrins o Worcestershire
- 1 cucharada de salsa de soja (opcional)
- Sal
- Pimienta
| PREPARACIÓN |
- Cortar la cebolla en brunoise y sofreír en una sartén
con el aceite a fuego medio con precaución para que no se dore. Añadir el
diente de ajo cortado y sofreír un poco más y agregar el tomate rallado. (Si
tenemos tomate frito casero lo sustituimos por el tomate rallado).
- Añadir el azúcar moreno, la miel, la mostaza, el
pimentón, la salsa Perrins.
- Cuando la salsa esté espesa, triturar. Si queremos que
su color sea más intenso pasar por el pasapurés ya que con la batidora al
emulsionar la salsa queda más rosada.
- Es conveniente tapar la sartén para que al freír la
salsa no salpique.
- Rectificar de sal si fuera necesario.
| CONSEJO |
Esta salsa barbacoa sirve para acompañar la carne de un
costillar de cerdo como en nuestro caso, de unos pinchos morunos o de cualquier
tipo de carne asada en la barbacoa o en el horno.
La salsa barbacoa no es difícil de preparar. Le da a las carnes, en especial al cerdo asado, un brillo muy tentador y ese toque dulzón le queda muy bien a las costillas de cerdo.
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