El
desayuno típico andaluz es un mollete de pan con un buen chorro de aceite y una
pizca de sal. Lo descubrimos hace muchos años en un viaje a Sevilla. Ellos, los
andaluces, lo descubrieron muchos siglos antes porque parece que su origen es árabe
de cuando Al-Andalus era tierra conquistada por las armas y la cultura de
gentes llegadas del otro lado del Estrecho. El mollete es un panecillo blando,
poco tostado, de escasa y delgada corteza. Los más conocidos son los molletes
de Antequera que en noviembre de 2020 obtuvieron la Indicación Geográfica
Protegida que concede la Unión Europea.
Aparte de con aceite y sal, los molletes también pueden degustarse con tomate
untado o con los rellenos que más os plazcan. Nosotras os proponemos dos
ejemplos. Un mollete de sobrasada y un hilo de miel; o un mollete de queso brie
con unos tomates caseros deshidratados en aceite.
RECETA |
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INGREDIENTES |
- 85 g de harina de fuerza
- 50 g de leche
- 10 g de levadura prensada fresca
INGREDIENTES PARA LA MASA
- 600 g de harina de fuerza
- 350 g de agua
- 10 g de sal
- 50 g de aceite de oliva
- 1 cucharada de azúcar
- La masa de arranque
PREPARACIÓN DE LA MASA DE ARRANQUE |
- Poner en el vaso de la Thermomix la leche y la levadura y programar 2 minutos 37º velocidad 2.
- Incorporar la harina y mezclar 17 segundos velocidad 6.
- Retirar del vaso formando una bola y poner en un bol grande con agua tibia que no supere los 37º y esperar a que la bola flote.
PREPARACIÓN DE LA MASA |
- Cuando la bola flote poner en el vaso todos ingredientes incluyendo ésta. Mezclar unos segundos en velocidad 6 y amasar 3 minutos velocidad espiga.
- Poner la masa en un bol untado en aceite y tapar con film y dejar reposar hasta que doble su volumen en un lugar templado para acelerar el proceso de fermentación.
- Cuando haya doblado su volumen poner sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y desgasificar, hacer un cilindro y cortar 12 trozos de 100 g cada uno. Darles forma redonda y volear. Colocar sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado y poner los panecillos separados entre sí para que no se junten al crecer.
- Cubrir con un paño de algodón y dejar reposar hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 200 grados con calor arriba y abajo, espolvorear los molletes con un poco de harina e introducir en el horno. Bajar la temperatura a 180º y hornear durante 17 minutos. No deben quedar dorados. Sacar del horno y ponerlos a enfriar sobre una rejilla.
CONSEJOS |
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Estos molletes se
pueden comer con aceite y sal al estilo andaluz o, como en nuestra propuesta,
rellenarlos de sobrasada y miel o bien con queso brie y tomates deshidratados
en aceite.
O con tomate rallado, aceite de oliva y sal. Ummm gloria divina. A esos molletes les va bien todo, son preciosos y riquísimos.
ResponderEliminarBss
Unos panecillos livianos y deliciosos que seguramente serán parte de ricos desayunos con tomate rallado y aceite de oliva.Para mi, si hay, un trocito de jamón...jejej!
ResponderEliminarBesos
Que bonitos te han quedado, me encantan, son perfectos para tomar a cualquier hora del día bien acompañados. Besos.
ResponderEliminarQue ricos y bonitos, yo quisiera llevarme uno!
ResponderEliminarBesos