Después de probar infinidad de panes de molde me quedo con
los que hacemos en casa. Los otros, los comprados, contienen cantidad de
aditivos y conservantes. Solo hay que leer las etiquetas y mirar la fecha de
caducidad del producto. Total, que durante mucho tiempo dejamos de consumir
este tipo de pan…hasta que cayó en nuestras manos el libro de Esbieta, “Los secretos del pan casero”, y descubrimos esta receta. Nos ha encantado por lo
fácil y los rico que está, especialmente para los desayunos con una buena mermelada
casera, algunos ejemplos de las cuales podéis ver en nuestro apartado “De la A
a la Z”. Os invitamos a que hagáis esta receta. Seguro que repetiréis.
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| INGREDIENTES |
- 500 g de harina de fuerza
- 12 g de levadura fresca
- 40 g de miel
- 20 g de azúcar
- 10 g de sal
- 30 g de mantequilla
- 200 g de leche
- 130 de agua templada
| PREPARACIÓN |
- Deshacer la levadura y el azúcar en 60 g de agua templada. Dejar
reposar 10 o 15 minutos. Añadir el agua restante y dejar hasta que la levadura se active. Saldrá espuma por la
superficie.
- Poner la leche a calentar
en un cazo y derretir la mantequilla y la miel. Añadir 100 g de harina y
mezclar con unas varillas hasta que la mezcla esté homogénea. Añadir la
levadura diluida, la harina restante y la sal. Mezclar y dejar en reposo tapado
en la nevera durante 30 o 40 minutos.
- Sacar de la nevera y trabajar en la amasadora hasta que la
masa se despegue de las paredes. Si se hace de forma manual amasar sobre la
encimera hasta que la masa no se pegue a las manos. Dejar reposar tapado en un
bol hasta que aumente de volumen. El tiempo dependerá de la temperatura de
vuestra cocina.
- Desgasificar la masa apretando con los puños. Hacer una bola
y dejar reposar 10 minutos tapada.
- Espolvorear con un poco de harina la encimera y estirar con
ayuda de un rodillo dándole forma de rectángulo con el ancho igual a la medida
del molde (26x15x18).
- Enrollar y colocar en el molde untado de aceite. Dejar en
reposo hasta que la masa llegue al borde.
- Hacer un corte longitudinal y hornear con el horno
precalentado a 175º con calor arriba y abajo durante 30 o 40 minutos colocando
el molde en la parte inferior del horno. Los primeros 10 minutos poner vapor.
FUENTE: ESBIETA: "Los secretos del pan casero". Ed. PLANETA 2020
¡Próximo objetivo!
ResponderEliminarMe encanta, tiene un aspecto muy bonito y de lo más apetecible. :)
ResponderEliminarBesos.
Siempre quise probar a hacer pan de molde pero me terminaba rajando por h o por b. Esta vez me animo seguro, ya contaré cómo me sale la receta!
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