miércoles, 3 de marzo de 2021

PAN DE NUECES Y CHOCOLATE

Uno  de nuestros referentes a la hora de elaborar pan casero es Daniel Jordà, un prestigioso panadero barcelonés cuyos vídeos en Youtube son de lo más didáctico.

En esta ocasión hemos elegido un pan de nueces y chocolate ideal para acompañar desayunos o las meriendas de los niños. Este tipo de panes  suele ser más seco que los panes comunes ya que los frutos secos absorben la humedad de la masa, pero a nosotras nos ha parecido una delicia por el sabor y por el olor que ha quedado en nuestra cocina.

A la hora de realizarlo, aunque Daniel Jordà realiza todo el proceso de amasado de forma manual (podéis verlo en el video de Youtube), nosotras hemos utilizado la kichenaid, para hacerlo aún más sencillo. ¡Así no dará ninguna pereza ponerse manos a la masa!

RECETA

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INGREDIENTES

   INGREDIENTES PREFERMENTO

  • 120 g de harina integral
  • 80 g de agua templada
  • 2 g de levadura fresca 

   INGREDIENTES PAN

  • El prefermento anterior
  • 300 g de harina panificable
  • 140 g de harina integral
  • 10 g de sal
  • 300-320 g de agua
  • 6 g de levadura fresca
  • 200 g de chocolate
  • 200 g de nueces

PREPARACIÓN
  1. La noche anterior preparar el prefermento y dejar en un frasco cerrado a temperatura ambiente hasta la mañana siguiente (10 o 12 horas).
  2. En el vaso de la Kichenaid con el gancho amasador mezclar todos los ingredientes menos las nueces y el chocolate. Cuando la masa se desprenda de las paredes y quede adherida al gancho parar la máquina y dejar reposar tapado durante 20 minutos. Si no se dispone de amasadora puede hacerse a mano con un poquito de paciencia.
  3. Poner en marcha de nuevo la máquina y amasar dos minutos, volver a dejar en reposo 20 minutos más.
  4. Repetir la operación una vez más.
  5. Poner en la encimera un chorrito de aceite y colocar la masa encima, estirarla con ayuda del rodillo en forma de rectángulo, echar una parte de las nueces y el chocolate y hacer tres dobleces para que los frutos secos se integren bien. Pasar el rodillo por encima, poner los frutos secos restantes y volver a hacer los tres pliegues volviendo a pasar el rodillo por encima.
  6. Meter en un bol untado con un poquito de aceite  y dejar reposar tapado durante una hora.
  7. Sacar la masa sobre la encimera, estirarla y hacer tres pliegues de nuevo para darle fuerza.
  8. Dejar reposar dentro del bol 1 hora más.
  9. Sacar y formar las piezas. Nosotras hemos hecho tres panes y los hemos colocado en moldes de papel. Dejar reposar entre 60 y 90 minutos.
  10. Hacer unos cortes con una cuchilla o un cuchillo afilado de un cm de profundidad. Meter en el horno con la bandeja caliente a 225º durante 25 minutos con vapor.


3 comentarios:

  1. Há muito que não faço pão , talvez por o meu marido trabalhar numa padaria e trazer todos os dias pão fresco.
    Mas este vou ter que fazer pois adoro pão com nozes e chocolate.

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  2. Maravillosa este pan tan rico ,y muy bien explicado cada paso para hacerlo
    besitos¡¡¡¡

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  3. Me encanta, qué buenisimo es este pan, es fantástico.Te ha quedado de maravilla, un beso!

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