Siempre
hemos insistido en decir que las fiestas navideñas no tienen porqué significar
derroche; que una buena comida o una buena cena no requieren forzosamente un
gran dispendio. Este plato que hoy os presentamos es asequible, muy sabroso y
con cuatro adornos navideños puede lucir en las mejores mesas. Y ahora
permitirnos que nos saltemos las normas. De sobras sabemos que el ragú siempre
suele ser un estofado de carne que se hace en su propios jugos y al que se le
puede añadir una salsa. Pues bien, el ragú de hoy está hecho con setas de
diversas clases que servirá de base sobre la que poner un solomillo de cerdo
cortado en rodajas. Unos dados de manzana con miel le dan el toque final.
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| INGREDIENTES |
INGREDIENTES PARA EL RAGÚ DE SETAS
- 400 g de setas variadas
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- Medio vaso de vino de jerez dulce u oporto
- 125 g de nata para cocinar
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen
INGREDIENTES PARA LA CARNE
- Un solomillo de cerdo de 600 g
- Aceite de oliva virgen
- Cebollino
- Una manzana
- Una cucharada de miel
- Una cucharada de mantequilla
| PREPARACIÓN DEL RAGÚ |
- Limpiar las setas con ayuda de un cepillo.
- Poner en una sartén al fuego con el aceite y sofreir la
cebolla cortada en brunoise. Cuando esté blanda añadir los dientes de ajo
finamente cortados. Dejar unos minutos al fuego y añadir las setas cortadas a
trozos.
- Cuando reduzca el agua que las setas hayan podido soltar, añadir el
vino de jerez, la sal y la pimienta.
- Pasados unos minutos, agregar la nata.
- Rectificar de sal si fuera necesario y reservar.
| PREPARACIÓN DEL SOLOMILLO |
- En una sartén con la mantequilla poner la manzana cortada en
cuadraditos pequeños. Añadir una cucharada de miel y cuando esté blanda la
manzana retirar del fuego. >Si fuera necesario poner un poquito de agua.
- Salpimentar el solomillo y dorarlo por todos sus lados con
el aceite bien caliente. Si la carne os gusta más hecha, una vez cortada, dar
vuelta y vuelta en la misma sartén.
| EMPLATAR |
Poner una base de ragú de setas caliente, encima poner unas
rodajas de solomillo. Adornar con los trocitos de manzana y el cebollino
picado.
El solomillo no falta en casa, en Navidad tampoco porque es la carne preferida de mis hombres, eso si, suelo buscar distintas formas de prepararlo para sorprender de alguna manera en una noche de celebración. Muy rico el que has cocinado, me gusta el ragú de setas, también lo hago y le va de escándalo a esa carne.
ResponderEliminarFeliz Navidad a ti y a los tuyos.
Bss
Madre mía, se me ha hecho la boca agua al ver la foto, y eso que ni había leído los ingredientes! jejeje...
ResponderEliminarMe encanta este solomillo, y el ragú, qué maravilla!
Un abrazo!