A simple vista podría tratarse de un flan más. Pero éste
esconde un secreto en su interior. Es un flan de turrón de jijona, muy
apropiado para estas fechas navideñas aunque puede hacerse en cualquier época
porque ahora, prácticamente, hay turrones todo el año. Hay tiendas
especializadas que venden en primavera, verano, otoño y, por supuesto,
invierno. Y, curiosamente, quienes más adquieren este producto son los
turistas. Bien, a lo que íbamos. Si os gusta el turrón y queréis degustarlo de
una manera distinta a la tradicional, ahí os dejamos este flan realmente delicioso.
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| INGREDIENTES (para 8 flanes individuales) |
- 500 ml de leche entera
- 250 g de turrón de Jijona
- 1 limón
- 4 huevos
PARA EL CARAMELO
- 170 g de azúcar
- Un chorrito de agua
- 1 cucharada de zumo de limón
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| PREPARACIÓN DEL CARAMELO |
- Poner el azúcar, el chorrito de agua y el zumo de limón en
una sartén a fuego medio. Cuando el azúcar empiece a deshacerse remover sin
meter ningún utensilio, sencillamente moviendo la sartén. Cuando adquiera un
color tostado, alejar del fuego. Se acabará de tostar con el calor residual de
la sartén.
- Echar un poquito de caramelo en cada flanera de manera que
las paredes queden también cubiertas.
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| PREPARACIÓN DEL FLAN |
- En una cazuela poner la leche a hervir junto con la piel del
limón (sin la parte blanca). Cuando rompa a hervir retirar del fuego y tapar.
Dejar 10 minutos hasta que infusione.
- Con una batidora o Thermomix batir el turrón desmenuzado (se
puede dejar 50 g para adornar), los huevos y la leche tibia.
- Repartir la mezcla en las flaneras y ponerlas en una fuente
de horno con agua caliente, el agua debe cubrir las flaneras hasta la mitad.
Meter en el horno precalentado a 165º durante 30 minutos. Comprobar con una
brocheta si están bien cuajados.
- Sacar del horno, dejar enfriar y meter en la nevera hasta el
momento de servir.
- Se pueden adornar con un poquito de turrón desmenuzado o
haciendo una filigrana de caramelo sobre papel de horno.
Me gusta hacerlo con el turrón sobrante, pero este año no me ha quedado, para los que tengan excedente, es una forma riquísima de gastarlo. Y a ti te ha quedado precioso.
ResponderEliminarUn beso.
Se ve delicioso!
ResponderEliminarIndiscutible que es una autentica delicia esta maravilla de flan de turron. Besos
ResponderEliminarme encanta la presentación. Adoro el flan
ResponderEliminarun placer conocerte